先日、40週1日に元気な男の子を出産しました爆笑爆笑

以下、自身の参考のための経過記録です口笛

★38週3日
検診で子宮口2センチでいい感じだけど、張りは少ない。前駆陣痛もなし。
軽くグリグリされてその日は張りやすく腰が重い感じもあったけど、翌日にはいつも通り。。

★38週5日 
お昼頃にトイレ行った後、大量のゼリー状おりものがでる。粘液栓てやつ?

★39週2日
その後陣痛の兆候はなく、長引いていた咳と痰もだいぶマシになった、、と思ったら寝る直前の咳き込みで新たに肋骨?肋間筋を痛めて、いままでで最強レベルに痛い。もうどうしたらいいのかわからない笑い泣き笑い泣き

★39週3日
診察。子宮口あいかわらず2センチ。軽くグリグリ。
今回の病院はNSTは37週のときだけで、検診のペースも少ないし、前回の病院とはかかる費用が大違い。前回はたしか補助券足りず2〜3回は自費だったし。。もちろん赤ちゃん元気なら安いほうが助かりますてへぺろ

★39週5日
朝6時に起きて排尿後に、少量の茶褐色のおりもの。これはおしるしといって良さそうきたきたー!
でもほかの症状はないような?腰痛より肋間筋の痛みのほうが気になるのであまり感じられないだけかも。やばい。

★39週6日
この日もおしるしらしきものが朝でたけど、その他は兆候なし。。。

★40週0日
朝からピンクのおしるし。でもそれ以外は兆候なくウォーキング頑張る。もうおしるしに振り回されて3日目で待ちくたびれる…

油断してたら19時半 急にお腹の張りが強くなる。間隔も10分きっている。でも、ん?まさかね?と様子見る。

21時 痛みがどんどん強くなる。これは陣痛だゲローゲローと確信し母に連絡。この時7分間隔くらい。

22時 病院到着。3分間隔。子宮口8センチで即分娩台に。

25時過ぎ 最後はお腹を押してもらって出産おねがいおねがい

結果、陣痛始まって約6時間(病院着いてからは4時間)の安産でした口笛

でもね、やっぱり痛かった〜笑い泣き笑い泣き
ずっと咳が長引いてて肋骨も痛かったんだけど、陣痛中ってそれどころじゃないね。痛みのケタが違いました笑い泣き笑い泣き産後すこし経って咳や痰は復活してきましたが、呼吸は産前よりだいぶ楽にニコニコ

さて我が家の二人目は、長女にそっくりの男の子ですラブラブ遺伝って凄いですね!

いまは入院中で、新生児のかわいい寝顔を眺めていて、さらに家にはかわいい娘が待っているなんて贅沢だなぁ〜としみじみ。。

昨日の予告通り、さっそく吉野家の牛すき鍋膳食べてきました爆笑
ランチに来たお客さんの半分以上が牛すき、もしくはチゲ鍋頼んでました。だよね〜ピンクハート

相変わらずの美味しさでしばらく週3ペースで通ってしまいそうですが、もう予定日近いからそんなに通うのは無理よねえーん

その後、スーパーで咳き込みそうになり、
商品にかからないよう、しゃがんでゲホゲホしてたらまさかの大量尿もれ!

どうやら

臨月✖︎咳✖︎うんちんぐスタイル
=尿もれ!!という法則があるようですゲッソリゲッソリ

そんなに尿がたまってたわけでもないのに、チョロじゃなくて、ジョボッジョボッと出てしまいました。地面に垂れるほどじゃないけど、パンツはグッショグショ。思わず破水かと思いました…アセアセアセアセガーン

予定日まで約2週間、、体はなかなか限界に近いです笑い泣き笑い泣き