東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

    

​こんにちは

 

石窯ドームアンバサダー

設楽美咲です🌸🌸

 

皆様、本日はお知らせがありますニコニコ

3年間に渡り、務めさせていただきました

石窯ドームアンバサダーを

この度卒業することとなりましたえーん
こうして振り返ると、、
色々な思い出が蘇ってきますね照れ
そんなラストは右矢印右矢印右矢印
私ハマっている
ハイブリット機能とノンフライ調理
お手入れ機能を

ご紹介したいと思います!

お料理はER-D7000A Web料理集から
ミルフィーユチーズカツを作っていきます


たまにはお家で揚げ物食べたい!けど油の処理大変とかおもうことありませんか?えーん
そんな時に便利な機能です!
 

ワンタッチキーで選べる!
「ハイブリッド調理」と
油で揚げないヘルシーな
「ノンフライ調理」

 

「ハイブリッド調理」

例えばハンバーグの場合、表面はこんがり、中は旨みを残してジューシーに焼けるよう、高火力のオーブンで表面を焼いた後、過熱水蒸気で加熱し、再び高火力オーブンで焼き色をつけます。
 

「ノンフライ調理」

「鶏のから揚げ」などの "油で揚げない揚げ物(ノンフライ)調理"が可能です。油で揚げないからヘルシーで、油はねの心配や、油の後始末などないのでとても助かりますウインク

お掃除機能は最後にご紹介しますねOK

 

 

 

材料/4個分

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚(1枚約25g)

酒 小さじ2

塩、黒こしょう 各少々

トマトペースト 大さじ1

スライスチーズ 4枚

 

薄力粉 大さじ2

卵(溶いたもの) Mサイズ1個分

パン粉 50g

飾り 

ベビーリーフ 適宜

ミニトマト 適宜

 

下準備

上差し給水カセットに1/2量以上の水を入れ、

本体にセットする。

 

作りかた

 

1.豚ロース薄切り肉は酒をふりかけてなじませ(約10分)、

キッチンペーパーで水気を除いておく。

スライスチーズは1枚を縦4等分に切る。

 

 

 

 

 

2.豚ロース薄切り肉(8枚)の片面にトマトペーストをぬり、

スライスチーズを2切れずつおく。

チーズをのせた豚肉2枚を重ね、何もぬっていない豚肉を1枚重ねる。(これを全部で4組作る)

 

 

 

 

3.全体に塩・黒こしょうをする。

半分に切って重ね、形をととのえる。

 

 

 

 

4.庫内には何も入れず、予熱する。

 

自動メニュー 
No.104 ミルフィーユチーズカツ

 

調理時間の目安

予熱約20分+加熱約16分

手動加熱の設定

ハイブリッド(予熱あり)300℃ 13~18分

 

5.3 に薄力粉・卵・パン粉の順に衣を付ける。

角皿に焼網をのせて並べる。

 

 

 

 

6.予熱終了後すぐに、

角皿 を下段に入れて加熱する。

 

上差し予熱終了のブザーが鳴ってから

10分経つと、設定が取り消されます!

 

7.加熱終了後、食べやすい大きさに切り、

器にベビーリーフとともに盛り付ける。

チーズがとろ〜り衣はサクサクで

とても美味しかったですおねがい

 

 

 

オーブンレンジ毎日使うけど

お手入れはサボりがちえーんえーん

気づいたときには汚れがベタつきでお掃除が

大変なことにでも面倒なお掃除は続かないってことありますよねキョロキョロ

私もその1人です、、、

 

そんな時は東芝独自

とれちゃうコートでお手入れ上差し

庫内(天井、背面、側面)には

とれちゃうコートという

セラミックコートが

施されているため庫内の汚れは

拭き取りやすいのがポイントです!

 

そしてスチームで汚れを浮かせる

手間なしお手入れ

たった3分で汚れをうかせて

庫内のベタつきが気になる時もラクラク掃除

 

操作は簡単で給水カセットに

水を入れてセットしたらコースを選んで

スタート!さらに用途に合わせて

設定時間が選べます!

普段は右矢印3分、しっかり右矢印5分、

もっとしっかり 右矢印10分!!

毎日のお手入れも簡単照れ

そして新機能!庫内乾燥コースで

気になる結露を軽減

食品を温めると結露しますよねえーん

庫内やとびらの水滴を拭き取ってからスタート!

用途によって時間設定も選べちゃいます!

5分、15分、25分!庫内の結露もこれで軽減!

何かと手がかかるキッチン仕事

石窯ドームを使ってラクラク

お掃除を実感して欲しいです!

 

 

今回の石窯ドームのご紹介は

いかがでしたでしょうか!

少しでも参考にしていただけていたら

嬉しく思います。

 お教室でも声をかけて頂いたり、

遠くから授業を受けに来てくださった方も、

 たくさんの応援嬉しいかったです。

ありがとうございます。

こちらからのアンバサダーブログは

卒業させていただきますが、

今後も個人ブログから石窯ドームごはんを紹介させていただけたらと思っておりますニコニコ

 

そして

いつも閲覧くださっていた皆さま、

素敵な出逢いをくださった東芝さま、

 ありがとうございます。

 

また、ABCのスタジオで会いましょうね!!

 

 

渋谷スタジオ 設楽美咲

 

 

 

 

    

石窯ドームアンバサダー

設楽美咲です🌸🌸

5/11は母の日ですね😊
今年は何を作ろうかなと考えてる方も
多いのではないでしょうか!
私もその1人ですラブ

今回はたくさんお世話になってる
オーブン機能で私も家族も
大好きなチーズケーキを
作っていきたいと思います!
 

 

 

 

オーブン機能で!!

しっとりチーズケーキ

材料

<土台・クランブル>

バター(食塩不使用)→20g

グラニュー糖→20g

塩→少々

薄力粉→30g

 

<生地・チーズクリーム>

クリームチーズ→250g

砂糖→80g

プレーンヨーグルト→150g

バニラビーンズ→3cm

卵(溶いてザルでこしたもの)→70g

生クリーム→70g

レモンの果汁→小さじ1

コーンスターチ→大さじ1

 

下準備

<クランブル>

星バターは室温、それ以外の材料は冷やしておく。

星天板にクッキングシートを敷いておく。

星オーブンに予熱を入れておく。オーブン(予熱あり)190℃11分~13分

 

<チーズクリーム>

ピンクハートパウンド型に敷き紙を敷き、型の底をアルミホイルで覆っておく。(湯せんをするため)

ピンクハート材料は室温に戻しておく。

ピンクハートプレーンヨーグルトはペーパーを敷いたザルに入れて包み、重しをのせて水切りしておく。(30分位)

ピンクハート湯せん焼き用の熱湯を用意しておく。

ピンクハート予熱を入れておく。オーブン(予熱あり)180℃35分~40分

 

作り方

<クランブル>

①ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。

②薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなりそぼろ状にする。

③クッキングシートを敷いた天板に広げ焼く。オーブン(予熱あり)190℃ 11分-13分

 焼き上がったら温かいうちに型に入れ、スプーンの背で平らにする。

 

<チーズクリーム>

①ボールにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでクリーム状にする。

 プレーンヨーグルト、バニラビーンズは中の種を出して加え混ぜる。

②卵を2.3回に分けて加え、生クリーム、

 レモンの果汁を加えて混ぜ、最後にコーンスターチを加え混ぜる。

③②をこし器でこし、型に入れて空気抜きをする。

 角皿にバットをのせて熱湯を3cmくらいまで入れたら、そこに生地の入った型をいれて焼く。

 オーブン(予熱あり)180℃ 35分-40分

 

出来ましたラブラブ

焼き上がり後はしっかり冷やしてくださいね爆笑

 

 

 

今回はいかがでしたでしょうか爆笑

ぜひオーブン機能たくさん使ってくださいねラブラブ

渋谷スタジオ 設楽美咲

 

 

 

 

 

 

    

石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸
 

もうすぐGW爆笑
この時期は、休日続きで毎日のランチに
悩む人も多いのではないでしょうか上差し
そんな時に火を使わずにびっくりマーク簡単にびっくりマーク

作れるおまかせレンジ調理星
今回はパスタを作っていきたいと思います!
一人分から作れるので、
家にいる人の分だけ作れるのも

うれしいところですねラブ

さっそく作っていきましょうグッ

 

 

 

おまかせレンジで

和風醤油のきのこと高菜のパスタ

 

 

 

材料/2人分

パスタ(太さ1.6mm、7分茹でのもの) 200g

水 400g

市販の和風パスタソース 2袋

しいたけ 1個(みじん切り)

高菜 20g

 

作り方

① 耐熱ガラス製ボウルに

水・市販の和風パスタソース・

塩・しいたけを入れて混ぜ合わせる。

半分に折ったスパゲティは向きを揃えて入れ、

箸でゆらして水に馴染ませる。

 

 

 

 

② ①にラップをふんわりとかけ、

庫内中央に置いて加熱する。

(加熱時間の目安約15分)

 

 

​料理する→レシピ検索→おすすめ機能

おまかせレンジ調理→

パスタ・ソースなし→スタート

 

 

出来上がりニコニコ

とってもいい香り鍋

加熱終了後は

スパゲッティをほぐし、高菜を入れ

全体を混ぜ合わせてください上差し

 

 

完成ですおねがい

もちもちのパスタ最高ですラブラブ

 

今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか!

次回もお楽しみにおねがい

 

渋谷スタジオ 設楽美咲

 

 

 

    

石窯アンバサダー
設楽美咲です🌸🌸
春になり人が集まりやすい
時期になりましたね!

そんな時にぴったりな
メニューをご紹介します!

みんな大好きな牛ステーキの和風パスタを
作っていきたいと思います

 

 

 

 

材料/深皿1枚分

パスタ 3束(300g)

牛肉 250g

玉ねぎ 100g(スライス)

長ネギ 1/2本(せん切り)

あさり水煮 30g

大根おろし 40g

 

水 500cc

油 大さじ1

醤油 大さじ4

砂糖 大さじ1

粉末だし 小さじ1

市販のにんにくチューブ 小さじ1

塩胡椒 少々

 

下準備

 

上差し水500ccと油大さじ1とパスタ300gを

深皿に入れて20分吸水させる

上差し庫内には何も入れず予熱する

オーブン220℃

 

 

 

作り方

1、深皿にパスタと油を入れて20分たったところに、

全ての調味料と玉ねぎ・あさり水煮を入れ、最後にお肉をのせる。

 

2、加熱する。

オーブン予熱あり 220℃ 20-25分

 

3、肉を2㎝幅位にカットし、

大根おろしとネギをのせたら完成爆  笑

 

 

 

今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか

ぜひ使ってみてください!!

 

渋谷スタジオ 設楽美咲

 

 

 

    

石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸
 

フライパンで作ると火加減が難しいパエリ

ア。石窯ドームなら深皿に材料を入れるだ

けで予熱なしで調理してくれる隠れた得意

料理なの知ってましたかウインクはてなマーク
ぜひ高火力350℃を使って

パエリアを作ってくださいラブ

ご紹介していきます爆笑

 

 

 

 

 

材料/深皿

米 220g(約1.5合)

釜揚げしらす 25g

あさりのむき身 150g

ミニトマト 4個

スナップえんどう(塩ゆでする) 4枚

菜の花(塩ゆでする) 20g

 

Aだし280cc

A顆粒の和風だし 小さじ1

Aオリーブオイル 大さじ2

A塩 小さじ1/4

A黒こしょう(粗挽き)少々

 

にんにく(みじん切り) 5g

玉ねぎ(みじん切り) 100g

 
レモン(半月薄切り) 適量
釜揚げしらす お好み
 
作り方
1.ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
2.深皿に無洗米を入れAを加え、深皿をゆすって米と水分が均一になるようにする。
3.2の上に、にんにく・玉ねぎをちらし、さらにその上に釜揚げしらす・あさりのむき身・ミニトマト
 塩ゆでした菜の花を並べ、スナップえんどうは半分にして並べる。

 

 

4.深皿を上段に入れ、オーブン予熱なし右矢印350℃ 30分スタート
 (途中、菜の花・スナップえんどうが焦げやすかったらアルミホイルをかぶせる。)
 

 

 

 
5.加熱終了後、レモンとお好みで釜揚げしらすを散らして完成ラブ
 

 

 

今回の石窯ドームはいかがでしょうか?
ぜひ作ってみてくださいね!
 
渋谷スタジオ 設楽美咲
 

 

 

    

石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸
 

 

年度末など色々バタつくこの時期。
そんな時はおまかせレンジ調理を
活用すれば
パスタやカレー、中華や煮込みを 
レンジにおまかせで簡単に

作ることができちゃうんですおねがいOK

今回は中華シリーズから青椒肉絲を
作ってみたいと思います鍋ナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

材料/4人分

市販の青椒肉絲の素

3~4人分

ピーマン(細切り)

6個分(210g)

ゆでたけのこ(細切り)

150g

牛バラ薄切り肉(細切り)

150g

片栗粉

大さじ1

 
 
作り方
①牛バラ薄切り肉をポリ袋に入れ、
片栗粉をまんべんなくまぶす。
 
②直径約25㎝ 高さ約10㎝(容量約2.5L)の
耐熱ガラス製ボウルに、
野菜右矢印お肉右矢印調味液の順に入れる。

 

 

 

 

全体を混ぜていきますニコニコ

 

 

 

 
③、②にラップをふんわりとかけ、
庫内中央に置いて加熱する。
おまかせレンジ調理 右矢印 中華
 

 

 

 
④加熱終了後、
均一になるように全体をよく混ぜる。
 

 

 

 
完成爆笑爆笑
青椒肉絲のとてもいい香りが〜ラブラブ

 

 

とても美味しくできましたおねがい

ぜひご活用くださいねびっくりマーク

渋谷スタジオ 設楽美咲

 

 

    

石窯ドームアンバサダー 
設楽美咲です🌸🌸

お正月からバレンタインと
食のイベントが多い時期が過ぎ、
そろそろ体をいたわるものも
食べたいと思うこの頃照れ
石窯ドームの蒸し料理におまかせっびっくりマーク
たっぷりのスチームが出る
「蒸し」「低温蒸し」をご紹介しますハート

 

 

 

材料/2人分

<蒸し豚~ごまだれ~>

豚ロース肉 100g

塩こしょう 少々

酒  小さじ1

キャベツ  200g

プチトマト 2個

市販のごまドレッシング 大さじ2

 

<小松菜の混ぜご飯>

ごはん 240g

小松菜 50g

しょうゆ 小さじ1/2

塩  少々

かつおぶし 少々

 

<3色浅漬け>

大根   30g

きゅうり 30g

人参      30g

A.塩   小さじ1/4 

                        A.砂糖  小さじ1/2

                        A.酢   25ml

 

<ベーコンとじゃがいもの煮物>

ベーコン 50g

じゃがいも 50g

B.和風の出汁の素 小さじ1/4

B.みりん     小さじ1/2

B.しょうゆ    小さじ1/2

 

<野菜たっぷりけんちん汁>

大根  50g

人参  40g

ごぼう 30g

豆腐      50g

                                                                            ねぎ    適量

C.和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

                      C.合わせみそ      小さじ2

 

下準備

 

二重丸給水カセットに水を入れ、セットする。

 

<蒸し豚~ごまだれ~>

二重丸キャベツはせん切りにする。

二重丸豚ロース肉は塩黒こしょうをし下味をつける。(約5分)

 

<小松菜の混ぜご飯>

二重丸ご飯を炊いておく。

 

<3色浅漬け>

二重丸人参・大根・きゅうりはピーラーでリボン状にし、ボウルに入れる。

(加熱後、加熱したAとあえます。)

 

<ベーコンとじゃがいもの煮物>

二重丸のベーコンとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。

 

<野菜たっぷりけんちん汁>

二重丸大根と人参は小さな乱切り、ごぼうは斜め薄切り、ねぎは輪切。

※野菜の大きさをそろえると食感がよくなります。 豆腐は1.5㎝角に切る。

 

作り方

 

①蒸し豚~ごまだれ~

深皿にキャベツを入れ、

豚肉が重ならないように並べ、肉に酒をふる。

 

 

②小松菜の混ぜご飯

クッキングシートの4隅をねじって囲い

(縦20㎝×横10㎝×高さ3㎝くらい)を作り、

角皿の右側に縦向きに置く。

小松菜を入れ、塩を全体にかけて軽くもむ。

 

 

③3色浅漬け

オーブンシートの4隅をねじって囲い

(縦10㎝×横8㎝×高さ3㎝くらい)を作り、

角皿の中央奥に置く。

Aを入れて軽く混ぜ合わせる。

 

 

④ベーコンとじゃがいもの煮物

耐熱容器にベーコン・じゃがいもを入れ、

ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置いて加熱する。[レンジ500W 約1分]

オーブンシートの4隅をねじって囲い

(縦10㎝×横8㎝×高さ5㎝くらい)を作り、

角皿の中央手前に置く。

ボウルにBと食材を入れ混ぜる。

 

 

⑤野菜たっぷりけんちん汁

レンジとオーブンで使える耐熱容器(2個)に

大根・人参・ごぼうを等分して入れ、

ラップをふんわりとかけ、

庫内中央に容器を寄せて置いて加熱する。[レンジ500W 約6分]

加熱終了後、容器に豆腐・Cを等分して加え、

角皿の左側に並べる。

 

 

⑥並べ方(角皿)

右側:混ぜご飯用の小松菜

中央奥:3色浅漬けのA(たれ)

中央手前:ベーコンとじゃがいもの煮物

左:けんちん汁

 

 

 

 

⑦加熱

深皿を上段に、角皿を下段に入れて加熱する。

[低温蒸し95℃ 15~20分]

 

 

 

蒸し上がりニコニコ

 

 

 

⑧仕上げ

蒸し豚~ごまだれ~: 皿に盛り付け、市販のごまドレッシングをかけ

プチトマトを添える。

 

小松菜の混ぜご飯:小松菜の水気を絞り、

7~8㎜のざく切りにし、さらに水気を絞る。

※小松菜の水気が残っているとごはんが水っぽくなるのでしっかり水気を除いてください。

ボウルにごはん・切った小松菜・調味料を入れて混ぜ、器に盛り付ける。

 

3色浅漬け :加熱したAを、リボン状にした野菜に

混ぜ合わせ、約5分なじませる。

※ あたたかいうちに野菜をなじませることで味がしみ込みますOK

 

ベーコンとじゃがいもの煮物:器に盛り付ける。

 

けんちん汁:お好みで器に盛り付け、

小口切りにしたねぎのせる。

 

 

 

 

今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか!

低温蒸したくさんご活用くださいね!

17分の加熱で5品一度にたくさん

作れるなんていいですよね爆笑

 

 

そして右矢印右矢印右矢印

最後のお手入れに困ったら、、

手間なしお手入れコースびっくりマーク

スチームで汚れを浮かして、

落としやすくしてくれますおねがい

こちらもご活用ください!


渋谷スタジオ 設楽美咲🌸🌸
 

 

 

    

石窯ドームアンバサダー

設楽美咲です🌸🌸

みなさんそろそろバレンタインですね💌
バレンタインも石窯ドームにおまかせっびっくりマーク
今回は混ぜて焼くだけで簡単に作れる
チーズケーキをご紹介しますラブラブ

 

 

材料/14個分

クリームチーズ 450g

グラニュー糖 150g

卵 2個

薄力粉 大さじ4

生クリーム 400g

バニラオイル 適量

 

事前準備

★オーブン 210℃予熱をしておく。

 

作り方

①クリームチーズをラップに包んでレンジ600w 40秒〜加熱し、

指あとが残るぐらいの柔らかさにする。

 

②クリームチーズをボウルにいれ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、

なめらかになったらグラニュー糖を入れて混ぜる。

 

③②のボウルに卵を2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。

 

④②のボウルに粉ふるいで薄力粉をふるい混ぜ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

生クリームを3~4回に分けて加え、ぞの都度ゴムベラ混ぜる。

 

⑤バニラオイルを数滴加え混ざったら

カップに14等分する。

 

⑥オーブンで加熱する。

 

 

 

 

 

オーブン(予熱あり) 210℃ 20-25分

 

完成おねがいおねがい

とっても綺麗な焼き色にいい香りキラキラ

 

 

 

 

今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか!

次回もお楽しみにニコニコ

 

渋谷 設楽美咲

 

 

    

石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸

今回は石窯ドームに付属の深皿を使って寒い冬にぴったりな煮込み料理を作っていきたいと思います爆笑

 

 

 

 

 

材料/深皿1枚

白菜(1㎝幅のそぎ切り) 300g(1/8)

鶏もも肉 300g

塩こしょう 少々

薄力粉 大さじ2

にんじん(短冊切り) 50g

Aカルボナーラの素 200g

A牛乳 600g

Aコンソメ 大さじ1

粗挽き黒こしょう 少々

 

 

 

 

作り方

 白菜は1cm幅のそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。

 

②鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶす。

 

 

 

 

ボウルにAを入れて混ぜる。

 

 

④深皿に➂をいれ、その上に白菜・にんじん・鶏もも肉は皮目を上にして入れ

バターを全体に散らす。

 

 

⑤深皿を上段に入れ、加熱する。

 

石窯おまかせ焼き右矢印深皿煮込み

 

 

 

完成爆笑

粗挽き黒こしょうをかけました!

 

 

お肉の焼き加減もバッチリウインク

 

 

 

とってもクリーミーで美味しいラブ

 

 

 

渋谷スタジオ 設楽美咲

 

 

 

 

 

    

石窯ドームアンバサダー
設楽美咲です🌸🌸

皆様あけましておめでとうございます⛩
2025年がやってきましたね!

年が明けてお正月疲れを感じている方も
いらっしゃるのではないでしょうか、、

そんな今回はお正月でよく食べる
チャーシューをつかって
カレーを作っていきますラブラブ

そもそもおまかせレンジ機能って右矢印
二重丸一度にすべての材料をボウルに入れて、コースを選んでスタートするだけ!
冷蔵庫のあまり物も活用!
手軽に調理し、洗い物を少なくできる!


二重丸毎日の食卓に役立つ

「4つのコース」

パスタ・カレー・中華・煮物 搭載!
その中からカレー機能を使っていきます!

 

 

 

 

材料/2人分

・チャーシュー …150g

・じゃがいも(乱切り)…150g
・人参(乱切り)…100g
・玉ねぎ(くし形切り)…100g
・カレーの素‥2個
・水…230ml

 

お好み

チャーシュー、糸唐辛子

 

 

作り方

1.耐熱ガラス製ボウルに材料を野菜(半分量)、チャーシュー、ルー、野菜(残り)、水を加える。

 

 

2.1 にラップをふんわりとかけ、庫内中央に置いてすぐに加熱する。

料理する右矢印レシピ検索右矢印おすすめ機能右矢印おまかせレンジ調理右矢印カレー右矢印スタート

 

 

3.加熱終了後、熱いうちにルウを溶かしながら全体をよく混ぜる。

 

 

チャーシューと糸唐辛子をのせてみました爆笑

美味しそうですねラブラブ

 

今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか!

こんなに簡単に作れるって嬉しいですよねおねがい

カレー機能

シチューやハヤシライスも作れますよウインク

ぜひ石窯ドームER-D7000A

をご活用くださいキラキラ

 

渋谷スタジオ 設楽美咲