東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

Amebaでブログを始めよう!
    

こんにちは!
ABC Cooking Studioの加藤です😊

今回は、疲れて帰ってきた夜でも、
簡単に!時短に!できる
スタミナメニューをご紹介します✨

みなさん、豚丼と聞くと、
どんなものを想像しますか?

私は、薄切り肉と玉ねぎの

豚丼を思い浮かべます電球

実は私、北海道の十勝出身なんですが、
豚丼発祥の帯広では
がっつり厚めの豚肉と、濃いめのタレ!
(+白髪ネギや温泉卵)なんですよ😊

たまにあの厚めのがっつり
豚丼が食べたくなります🥺

ということで、
今回は時短で美味しい豚丼レシピです🐷!

 

 

簡単!スタミナ豚丼

 

 

 

【材料  2人分】

 

・豚バラ(焼き肉用)  80g

・豚肩ロース(焼き肉用) 80g

 

塊肉を5mm〜8mmくらいに切ってもok!

・塩 少々

・黒胡椒 少々

 

・白ネギ  6cm1本

→白髪ネギにして、水に晒しておく

 

白髪ネギを切るときは、
同じところを何回も切るイメージでやると
細くなりますよ!

盛り付けるときは、
ペーパーで水気をしっかり切って、
くしゃくしゃにしてのせると👍✨

 

 

・砂糖  大さじ1.5

・酒   小さじ2

・みりん   小さじ2

・水   大さじ2

・にんにくチューブ  小さじ1

 

お好みで盛り付けに...

・紅生姜  適量

・小ネギ  適量

・温泉卵  2個

 

⚫︎なんちゃって温泉卵の作り方⚫︎

①卵が被るくらいの水を小鍋に入れ、
沸騰させる

②火を止め、お玉を使って
ゆーっくり、卵を静かに入れ、
そのまま蓋をして12分放置!

③しっかり冷水で冷やして完成!

 

 

【作り方】

 

①オーブンに予熱を入れる(220℃)

 

②豚肉に下味をつける

 

塩、黒こしょうをまぶす

 

 

 

 

 

③合わせ調味料を作る

 

酒、みりん、砂糖、しょうゆ、

にんにくチューブ、水を入れ、

砂糖が溶けるまで混ぜる

 

 

 

④角皿にのせる

 

 

クッキングシートの角をねじって

お皿にし、タレを入れましょう!

(もしくは、グラタン皿などの

耐熱容器に入れてもok!)

 

 

⑤220℃9分設定し、下段に入れてスタート

(オーブン予熱あり 220℃ 9分)

 

 

 

⑥残り2分のところで、

焼けたお肉をタレにつける

 

 

 

⑦残り1分のところで、

お肉をひっくり返す

  

 

 

⑧盛り付ける

 

ご飯に、お肉、タレ、

温泉卵、紅生姜、白髪ネギ、小ネギを

乗せて...

 

 

 

材料があれば15分で作れる豚丼の完成ー!!

 

ぜひお味噌汁も一緒に👍✨

 

今回は、キムチに

少量ごま油をかけたものも用意しました!

 

後半はキムチと一緒に食べて、

豚キムチ風にしても美味しいです✨

 

 

 

今回は焼き肉用のお肉を使用しましたが、

コマ肉でも薄切り肉でもできますので

是非作ってみて下さいね😊✨

 

 

 

 

 

 

ちなみに角皿には、

"とれちゃうコート"という、

セラミックコーティングがされてるのは

ご存知でしたか?🤔

 

 

豚肉の油汚れも、

ほら!!!

 

 

少し擦っただけで、

めちゃめちゃ綺麗に落ちます🥺✨

(水の弾きも良い👍)

 

 

洗い物が楽なのも助かります😂

 

石窯ドームアンバサダー

7期生として1年間、全24回

配信いたしました!

 

 

 

実際使ってみて感じたのは、

 

①料理の幅が増える!

焼く、煮る、蒸す、炊く、

茹でる、炒めるなど

全ての調理に使えるので、

オーブンの概念が変わりました😳

 

 

②ケーキやパンの焼き上がりが綺麗!

以前、一人暮らし用の安めの

オーブンを使ってましたが、

 

クッキーなども場所によって

焼き色がバラバラ...🥺

レシピ通りの時間で焼いたら、

焦げたり焼けてなかったり...🥺

でしたが、

さすがは石窯ドームですね!!

焼きむらも少なく、

綺麗に仕上がります!!!

 

 

③コンロ+オーブンで時短!

 

例えば、大人数のパーティメニューで

品数を多く作らなきゃいけないとき。

 

コンロが常に使っている状態で

さらにもう1〜3品作りたいとき。

コンロ代わりになるので便利だったなって

思いました😊

 

 

コンロない or 1口しかない

一人暮らしの方も、

石窯ドームさえあれば料理上手に

なること間違いないので、

おすすめしたい!!😳✨

(部屋にあってもかっこいいしね!笑)

 

 

次回より、

8期生メンバーからの配信になります😊✨

 

私の大好きな人気講師たちが

美味しくて映える✨メニューを

配信してくれます!

 

引き続き、石窯ドームアンバサダー

公式ブログをお楽しみ下さい😊✨

 

1年間、

ありがとうございました🥰

 

 

 

 

 

 

 

 

石窯ドームやABCクッキングをきっかけに、

手作りを楽しんで、

食で大切な方を笑顔にできる人が

1人でも多く増えますように☺️*

 

 

加藤亜実