こんにちは!
ABC Cooking Studioの加藤です😊
今回は、疲れて帰ってきた夜でも、
簡単に!時短に!できる
スタミナメニューをご紹介します✨
みなさん、豚丼と聞くと、
どんなものを想像しますか?
私は、薄切り肉と玉ねぎの
豚丼を思い浮かべます
実は私、北海道の十勝出身なんですが、
豚丼発祥の帯広では
がっつり厚めの豚肉と、濃いめのタレ!
(+白髪ネギや温泉卵)なんですよ😊
たまにあの厚めのがっつり
豚丼が食べたくなります🥺
ということで、
今回は時短で美味しい豚丼レシピです🐷!
簡単!スタミナ豚丼
【材料 2人分】
・豚バラ(焼き肉用) 80g
・豚肩ロース(焼き肉用) 80g
塊肉を5mm〜8mmくらいに切ってもok!
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・白ネギ 6cm1本
→白髪ネギにして、水に晒しておく
白髪ネギを切るときは、
同じところを何回も切るイメージでやると
細くなりますよ!
盛り付けるときは、
ペーパーで水気をしっかり切って、
くしゃくしゃにしてのせると👍✨
・砂糖 大さじ1.5
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水 大さじ2
・にんにくチューブ 小さじ1
お好みで盛り付けに...
・紅生姜 適量
・小ネギ 適量
・温泉卵 2個
⚫︎なんちゃって温泉卵の作り方⚫︎
①卵が被るくらいの水を小鍋に入れ、
沸騰させる
②火を止め、お玉を使って
ゆーっくり、卵を静かに入れ、
そのまま蓋をして12分放置!
③しっかり冷水で冷やして完成!
【作り方】
①オーブンに予熱を入れる(220℃)
②豚肉に下味をつける
塩、黒こしょうをまぶす
③合わせ調味料を作る
酒、みりん、砂糖、しょうゆ、
にんにくチューブ、水を入れ、
砂糖が溶けるまで混ぜる
④角皿にのせる
クッキングシートの角をねじって
お皿にし、タレを入れましょう!
(もしくは、グラタン皿などの
耐熱容器に入れてもok!)
⑤220℃9分設定し、下段に入れてスタート
(オーブン予熱あり 220℃ 9分)
⑥残り2分のところで、
焼けたお肉をタレにつける
⑦残り1分のところで、
お肉をひっくり返す
⑧盛り付ける
ご飯に、お肉、タレ、
温泉卵、紅生姜、白髪ネギ、小ネギを
乗せて...
材料があれば15分で作れる豚丼の完成ー!!
ぜひお味噌汁も一緒に👍✨
今回は、キムチに
少量ごま油をかけたものも用意しました!
後半はキムチと一緒に食べて、
豚キムチ風にしても美味しいです✨
今回は焼き肉用のお肉を使用しましたが、
コマ肉でも薄切り肉でもできますので
是非作ってみて下さいね😊✨
ちなみに角皿には、
"とれちゃうコート"という、
セラミックコーティングがされてるのは
ご存知でしたか?🤔
豚肉の油汚れも、
ほら!!!
少し擦っただけで、
めちゃめちゃ綺麗に落ちます🥺✨
(水の弾きも良い👍)
洗い物が楽なのも助かります😂
石窯ドームアンバサダー
7期生として1年間、全24回
配信いたしました!
実際使ってみて感じたのは、
①料理の幅が増える!
焼く、煮る、蒸す、炊く、
茹でる、炒めるなど
全ての調理に使えるので、
オーブンの概念が変わりました😳
②ケーキやパンの焼き上がりが綺麗!
以前、一人暮らし用の安めの
オーブンを使ってましたが、
クッキーなども場所によって
焼き色がバラバラ...🥺
レシピ通りの時間で焼いたら、
焦げたり焼けてなかったり...🥺
でしたが、
さすがは石窯ドームですね!!
焼きむらも少なく、
綺麗に仕上がります!!!
③コンロ+オーブンで時短!
例えば、大人数のパーティメニューで
品数を多く作らなきゃいけないとき。
コンロが常に使っている状態で
さらにもう1〜3品作りたいとき。
コンロ代わりになるので便利だったなって
思いました😊
コンロない or 1口しかない
一人暮らしの方も、
石窯ドームさえあれば料理上手に
なること間違いないので、
おすすめしたい!!😳✨
(部屋にあってもかっこいいしね!笑)
次回より、
8期生メンバーからの配信になります😊✨
私の大好きな人気講師たちが
美味しくて映える✨メニューを
配信してくれます!
引き続き、石窯ドームアンバサダー
公式ブログをお楽しみ下さい😊✨
1年間、
ありがとうございました🥰
石窯ドームやABCクッキングをきっかけに、
手作りを楽しんで、
食で大切な方を笑顔にできる人が
1人でも多く増えますように☺️*
加藤亜実