東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

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皆さまこんにちは!

東芝石窯ドームアンバサダーの頼母木です💕
とうとう、最後の投稿になってしまいました😖💦
1年間あっと言う間でしたが、記事をご覧になって下さった方、応援して下さっていた方、本当に本当にありがとうございました🙇
 
東芝石窯ドームER-SD7000は、今まで使っていたオーブンでは考えられない、優れた機能が本当に沢山☝🏻☝🏻☝🏻🤩
 
スチーム機能があってパンの発酵が乾燥せずにより美味しく仕上がったり、茶碗蒸しなど蒸し料理も簡単に失敗なく出来たりと…
 
又深皿で一度に何品かのお料理が同時に完成したり、上げればキリがないのですが、このオーブンの全ての機能が本当に本当におススメです‼️‼️‼️‼️
 
何を作っても、とにかく今までより本当に美味しくて、かつ失敗しないんです😀‼️
一年使ってみてこれが私の率直な感想です💁‍♀️
 
我が家は、なん家族かで食事をする事が度々あるのですが、このオーブンが来てからは、おもてなしが本当にスムーズ👨‍👩‍👧‍👦
 
今回最後に紹介するのは、皆さん誰もが失敗せずに手軽に作れるポンデケージョ🧀
それから、
トマトミートグラタン🍅
 
簡単過ぎですみません😓💦
けどこの二つが手軽で、子供から大人までリクエストが一番多かったメニュー‼️
 
 
 
 
一品目のポンデケージョの仕上がりは、こんな感じ💁‍♀️
発酵せずにしかもあれこれ味を変えて、手軽におやつ、お酒のお供に🍺
これがめちゃくちゃ美味しいんです😊
 
 
【材料】
白玉粉 240g
塩小さじ1/3
牛乳 280cc〜320cc
 
卵黄 2個
薄力粉 40g
サラダ油 小さじ2
粉チーズ 160g
とろけるチーズ 60g
青のり 適量
 
 
 
 
 
【作り方】
 
 
①ボールに白玉粉と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えて馴染ませる。
ハンドミキサーを使って時短でも出来ます。
⚠️牛乳が冷たいと白玉粉がダマになるので室温に戻して少しずつ入れていく!
 
 
②卵黄、粉チーズ、薄力粉、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
 
 
この位滑らかになるまでこねます。
 
 
 
③とろけるチーズを加えて更に混ぜる。
 
 
④生地の半分を丸め角皿に並べる。
 
 
⑤残りの生地に青のりを混ぜて混ぜる。
 
 
使った青のりは国産の美味しい青のり💁‍♀️
コレです!風味があって美味しい‼️
何でも大丈夫です🙆‍♀️
 
 
⑥もう一枚の角皿に並べて二段で焼きます。
 
 
 
⑦180度の予熱入れたオーブンで20分‼️
 
 
 
⑦出来上がりました🧀🧀🧀
いい香り〜😍😍😍
 
 
 
パクパク食べてしまい、あっという間に完食です😀🧀‼️
 
 
 
 
お次はトマトミートグラタン🍅
うちはトマトミートソースは常に常備してあります‼️
ミートソースレシピは以前にもご紹介済みなので作り方は省きます。
 
【材料】
合挽肉 160g
カットトマト缶 400g
にんにく 16g
玉ねぎ 1/2個
水160cc
コンソメ 小さじ2
砂糖 小さじ2
生クリーム 200cc
塩 胡椒 適量
 
熱湯1.5リットル
塩 大さじ1
ペンネ 
 
チーズ 適量
 
 
 
【作り方】
①常備してあるトマトミートソースに生クリームを加えます。
 
 
 
 
軽く煮詰めます。
⚠️あまり煮詰めると生クリームの臭みが出る為、ふつふつしてきたらオッケー👌👌👌
 
 
 
②茹で上がったペンネを入れて混ぜます。
 
 
 
③お皿に盛り付けチーズを載せます!
チーズは今のところ、一番オススメのチーズ!
モッツァレラの塩気が相性抜群‼️
 
 
 
④ポンデケージョに使って余ったとろけるチーズものせてしまいます!笑🤣
パン粉と有塩バターを一欠片載せてオーブンへ💁‍♀️
 
 
 
⑤230度に予熱を入れたオーブンで下段 13分‼️
出来上がりました😍😍😍
これは本当に美味しい‼️
 
 
 
パスタとサラダ、それからチキンを焼いて我が家は今週もホームパーティーでした🍴💕
皆んなでワイワイ食べると美味しいし、このオーブンで何でも手軽に美味しく作れて大助かりです🤣🤣🤣
 
 
悩んでる方、買って後悔は無いと本気で思います🙆‍♀️毎日のお料理に使えるものだからこそ、少し高いですが良いものを買って欲しいです💕
 
お料理が一段と楽しくなりますよ😊
 
 
では皆さまこれで最後の投稿になりますが、本当にありがとうございました🙇‍♀️
 
 
 
東芝石窯ドームアンバサダー
頼母木僚子
 
 

皆さんこんにちは😃

東芝石窯ドームアンバサダーの頼母木です💕
 
今回は、流行りのホットケーキミックス粉を使って、簡単バナナマフィンをご紹介します🧁🧁🧁🍌
簡単なのに本当に手間を掛けなくてもこんなに美味しいなんて😳‼️‼️‼️
 
出来上がりはこんな感じ!
 
 
 
【材料】マフィンカップ6個分
・バナナ2本(200g)
出来るだけ熟したものが美味しいです!
 
・ホットケーキミックス150g
・サラダ油80cc
・三温糖(上白糖でも可)80g
・卵2個M玉
・ミニオレオ
・アーモンドスライス
 
 
【作り方】
 
 
 
材料はこんな感じで用意します🧁
 
 
 
①バナナ1本をフォークで潰します。
 
 
 
 
 
②別のボールに、三温糖とサラダ油を入れてミキサーでじゃりじゃり感がなくなるまで混ぜます。
 
 
 
 
③常温に戻した溶き卵を二回に分けて入れ、その都度混ぜます。
 
 
 
 
④ホットケーキミックス粉を振るい入れます
 
💁‍♀️少し高めの位置から振るい入れると空気が入り美味しく仕上がります!
 
 
 
 
 
⑤ゴムベラで切り混ぜします。
 
 
 
⑥粉気が取れてツヤが出てきたら型に流し込みます。
 
 
 
⑦マフィンカップに流し入れ、上にもう一本のバナナを3切れずつと、アーモンドスライス、ミニオレオを飾ります。
 
💁‍♀️今回5個のマフィン型にしてしまいましたが、6個がちょうど良いです‼️
 
 
 
 
 
⑧あらかじめ180度に予熱を入れておいたオーブンで20分焼きます。
 
 
 
 
こんな感じで膨れ上がってきて、いい香りがしてきました😍😍😍
 
 
⑨焼けました〜🧁🍌
じゃーん‼️‼️‼️‼️
 
 
これは焼き立てが最高に美味しくて、翌日もレンジで温め直して食べたらめちゃくちゃ美味しかったです❤️❤️❤️
簡単過ぎるレシピですので、是非皆様も試してみてください‼️
 
 
 
焼き時間の20分を除けば本当に10分で出来るレシピです😀🌈
ちょっとした手作りおやつに🍪
 
おそるべしホットケーキミックス粉ですね😭
ベーキングパウダーの必要もなし‼️
楽ちんで美味し過ぎました😍
 
次回でラストの投稿となります。
皆さま本当にこれまで読んで下さった方、感謝しかありません。
ありがとうございます🙇‍♀️
 
 
 
 
東芝石窯ドームアンバサダー
頼母木僚子
 
 

皆さんこんにちは😃

今年のゴールデンウィークは「令和」に変わって初のゴールデンウィークとなりますね🌈
そして今年はとっても長いゴールデンウィーク‼️
 
みんなが集まり、ご飯する機会も増えるかと思います😌
そこで今回は本当に簡単なリメイク春野菜ドリアをご紹介します(^ ^)
 
前日に作ったハッシュドビーフの残りを使って春野菜ドリアです🌈
 
出来上がりはこんな感じ😊
彩りよく食欲がそそられる、栄養満点なドリア💯
 
 
 
【材料 4人分】
・残り物のハッシュドビーフやカレーなど何でもOK
1人お玉一杯程度
 
・グラタンソース又はホワイトソース缶  1/2缶ずつ
・とろけるチーズ 適量
・粉チーズ 適量
・バター 5g✖︎4皿分
 
 
 
 
【作り方】
 
 
①前日のハッシュドビーフの残りを温め直します。
 
 
②グラタンソース缶を開けて用意します。
 
 
 
 
 
③グラタン皿にご飯を引き、グラタンソースを1/2缶ずつ載せます。
 
 
 
 
 
④その上に温めたハッシュドビーフの残りをお玉一杯分ずつ載せます。
 
 
 
 
 
 
⑤ゆで卵、茹でたスナップエンドウ、アスパラ、そしてプチトマトを飾ります。
 
⚠️お野菜は何でもOK!彩り良く!
かぼちゃやナスもおススメです。
 
 
 
 
⑥とろけるチーズを載せ、粉チーズを振りかけ、最後にバターを一欠片ずつ載せます。
 
 
 
 
⑦予熱ありで230度に設定したオーブンで、上段で10分焼きます!
※写真は見やすくする為に下段にしてます。
 
 
 
 
 
 
⑧パセリを振り掛けて出来上がり〜‼️‼️
 
 
 
 
 
 
新鮮な美味しいオーガニックお野菜も一緒に🥗
 
 
あっと言う間に栄養満点、子供も喜ぶゴールデンウィークランチが出来上がりました(o^^o)
みんな大喜び💯🥗😌
 
ハッシュドビーフではなく、夏はカレーの残りでも美味しいです‼️
お野菜も季節に応じて、カボチャやズッキーニ、オクラ、赤パプリカ、ナスもおススメです🍆🥒🎃
 
ご飯もルーに濃い味が付いてるので白米でも十分美味しいですが、バターライスに変えたりしても美味しいです。
 
 
予熱も早いし、味も他のオーブンよりも、何だかこんがり焼けて、より美味しく感じるのはやっぱり高機能の石窯オーブンだからかなぁ〜😀❤️
 
もうすぐ、アンバサダーも終わってしまい、少し寂しいですが次回まで観ていただけたら嬉しいです😆💕💕
 
 
東芝石窯ドームアンバサダー
頼母木
 
 

こんにちは😃

石窯ドームアンバサダーの頼母木です!
 
もうすっかり暖かな陽気で春ですね🌸
春といえばやっぱり桜🌸🌸🌸
 
今回は桜餡と桜の塩漬けを使ったパウンドケーキをご紹介します‼️
 
餡子の効果でしっとりとした、ほんのり桜の塩気の効いたパウンドケーキ‼️
めちゃくちゃ美味しかったです😍
 
 

 
 
使った桜の材料はコレ🌸

 
 
【材料】
・卵2個 M玉
・バター100g
・三温糖70g
・薄力粉130g
・ベーキングパウダー3g
・桜餡100g
・コアントロー大さじ1
・桜の塩漬け  適量
・型バター 適量
 
 
 
 
 
【下準備】
①バター、卵を室温に戻しておく
⚠️バターはお好み温度あたため20度を利用🙆‍♀️

 
 
②オーブンの予熱を170度に入れておく
 
 
 
③桜の塩漬けを水で洗い、水気を取り除く
 
 
 

④卵は溶きほぐしておく

 
 
 
【作り方】
 
 
①室温に戻したバターに三温糖を一気に加えて、砂糖のジャリジャリ感が無くなるまでハンドミキサーで混ぜる
 
 
 
②こんな感じに滑らかになるまで混ぜます
 
 
 
③溶いた卵を4回〜5回に分けてその都度良く混ぜる
⚠️一度に入れると分離しやすいので注意‼️
その都度しっかり混ぜる事で分離を防げる‼️
 
 
②全ての卵が入り滑らかになったらハンドミキサーを止め、羽を外す
 
 
 
③桜餡を入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜる
 
 
 
④薄力粉とベーキングパウダーを少し高めの位置から振るい入れる
 
⚠️少し高めの位置から振るう事で空気が入り生地がより美味しくなります‼️
 
 
 
⑤ゴムベラで切り混ぜて、粉気が少し残るところで止める
 
 
⑥桜リキュールもしくはコアントローを一気に加える
 
 
 
⑦艶が出て滑らかになるまで混ぜる

 
 
⑧型バターを塗ったパウンド型に流し込む
 
 
⑨綺麗に焼き上げるために真ん中にナイフを入れる
 
 
⑩桜の塩漬けを並べる
 
 
11  予熱しておいたオーブン下段で170度45分焼く
 
 
12  出来上がり〜‼️‼️‼️
 
 
13  型から出して冷まします😌
 
 
14  しっかり冷めたら切り分ける☕️😆
 
 
桜餡が効いていて、凄くしっとりとした生地にほんのり塩気の桜味でめちゃくちゃ美味しいパウンドケーキです😍😍😍
 
この時期お花見や、ピクニックなど、お友達にプレゼントしても喜ばれますね🌸🌸🌸
季節を感じられる食材を使ってお菓子作りって、良いですよね‼️
 
是非作ってみてください🌈
 
 
東芝石窯ドームアンバサダー
頼母木僚子🐈
 

こんにちは!

石窯ドームアンバサダーの頼母木僚子です☺️
 
今日はお家で本格的なビーフカレー‼️
これはもう何十回と作ってますが、一番リクエストが来るメニューです🙆‍♀️👍❤️
 
今日は時間のかかるルーは石窯ドームに。
お肉は圧力鍋にお任せ。
 
あっという間に本格的なビーフカレーの完成です‼️‼️‼️
市販のルーを使わず周りとはちょっと違う本格的なカレーでおもてなししてみませんか?
 
 
 
 
【材料】
・薄力粉大さじ4
・カレー粉大さじ2
・バター40g
 
 
・牛肉400g
・玉ねぎ480g
 
A
・水1.2リットル
・コンソメ大さじ2
・ローリエ1枚
 
B
・ウスターソース小さじ8
・はちみつ小さじ8
・ガラムマサラ小さじ2
・チリパウダー小さじ1/2
 
 
 
 
 
【作り方】
①石窯ドームを予熱200度にセット
 
 
 
②薄力粉大さじ4を60分加熱する。
 
仕上がりはこんな感じに‼️
 
 
③熱いうちにカレー粉大さじ2を混ぜる
 
④バター40グラム加えてルーを作る。
 
ルーはこんな感じきしっかりと粉気を取ります!
 
 
⑤別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ480グラムを塩を加えてあめ色になるまで炒めます。
 
 
 
 
⑥圧力鍋にサラダ油大さじ1とにんにくを入れて香りが出るまで弱火で加熱し、チリチリとしてきたら、中火にして下味を付けたお肉を両面焼く。
 
 
⑦お肉の両面色が変わって来たら、火を一旦止めて赤ワインを入れ、再び火にかけ煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。
 
 
 
 
⑧水1.2リットル、コンソメ大さじ2、ローリエ1枚、炒めた玉ねぎを入れて圧力鍋にかける。
【弱火から中火で20分】
 
20分圧力をかけた後はこんな感じ!
お肉もトロトロに😌

 
 
⑨安全ロックピンが下がったら蓋を開け、カレーのルーを少しずつ溶きのばしながら入れる。
⚠️一気に入れるとダマになるので注意‼️
 
 
⑩ガラムマサラ小さじ2、チリパウダー小さじ1/2、ウスターソース小さじ8、はちみつ小さじ8を入れて更に弱火で20分煮詰める。
 


 
アクを取りながら、とろみが出てきたら完成です‼️
 
 
前日に煮込んで、翌日に食べると、より美味しいですよー😌❤️👍
 
 
 
 
石窯ドームを使って簡単にルーを作り、圧力鍋で煮込めば時短の本格カレーが完成です‼️‼️‼️
 
 
是非試してみてくださいね!
 
 
石窯ドームアンバサダー
頼母木僚子
 
 

皆さまこんにちは、石窯ドームアンバサダーの頼母木僚子です😌💕

 
2018年度一番注目した食材‼️
私はよもぎにハマりした。
 
いつも母が取り寄せしている静岡の豆屋さんに置いてあるよもぎ粉が美味しくて😌
 
よもぎ蒸しも去年から大ブームになってますが、よもぎにはデトックス効果や、新陳代謝を上げたり、貧血、美肌効果など色々期待が出来るんです。
よもぎ茶にしたり、よもぎ風呂、草餅を作ったり色々方法はありますが、よもぎパンにはまりました‼️‼️‼️
 
出来上がりはこんな感じ😃
 
 

 
使ってるよもぎ粉は秋田屋の国産よもぎ粉‼️
これを茶こしで熱湯でこします。
 
 
 
こしたお湯は仕込み水に使います🙆‍♀️

 
 
 
【材料】
A
・強力粉 400gの1/2
・三温糖 30g
・ドライイースト 6g
 
B
・強力粉 400gの1/2
・塩 6g
・無塩バター 20g
 
・仕込み水 260CC
・よもぎ粉24g
 
 
 
① 仕込み水をAボールのイーストを目掛けて流し入れます。
 
 
 
② 木べらで粘り気が出て、トロロ状になるまで混ぜます。
 
 
③この位とろみとツヤが出てくるまで混ぜます。
 
 
④ Bボールの粉を入れ、バターをほぐしながらひとかたまりになるまで更に混ぜます。
 
 
⑤粉気が無くなり、逆さにしても粉がパラパラと落ちない位になったら台の上に出します。
 
 
 
⑥ 台の上にだして、ごわつきが無くなり、20センチ〜30センチ位まで生地がちぎれず、ベロンと剥がれる位になったら、V字に転がす。
 
 
⑦こねあがり‼️
弾力が出て表面ツルッとしたら丸め直して一次発酵へ✊🏻

 
 
⑧発酵45℃ 25分‼️
 
 
⑨ 一次発酵後、1.5倍〜2倍に生地が膨らんだらオッケー☝🏻
 
 
⑩ 軽くグー✊でガス抜きをします!
 
 
11  台の上に出します。
 
 
12.  12分割にして丸め直し、濡れ布巾をかけて乾燥させないようにします。
 
 
 
13.  ベンチタイム10分☝🏻

 
 
14.  最初に丸め直ししたものから、再度軽く手の中でガスを抜き丸め直しします!
 
 
15.  上から2/3に強力粉を付け、生地を角皿2枚の上にのせます。
 
 
 
16.  包丁又はクープナイフで、切り込みを入れます。
 
 
17.  こんな感じに☝🏻☝🏻☝🏻
 
 
18.  ラップ、濡れ布巾をして、二次発酵へ
 
 
19.  発酵40℃ 20分‼️
 
 
 
 
20. こんな感じで一回り大きくなりました‼️
 
 
 
21. 200℃で12分焼きます‼️‼️‼️
 
 
22.出来上がり🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️
焼けた〜❤️❤️❤️❤️
 
 


よもぎの良い香りが🤤🤤🤤
 
こんがり焼けて凄く美味しかったです‼️
お菓子やパンにも、美容や健康を気にして少しでも栄養価の高い食材が取り入れられると、食べるのも嬉しくなりますね 😃😃😆
 
花粉症の季節がやって来ましたね!
皆さま大丈夫ですか?
少しでも和らげる効果のある、発酵食品でヨーグルトや納豆、お味噌汁‼️
あとはポリフェノールや、青魚‼️
日々意識して摂取するだけで、毎日の事だと全然違います。是非試してみてくださいね👍🙆‍♀️‼️
 
 
東芝石窯ドームアンバサダー
頼母木僚子
 
 
 
 
 
 
こんばんは👩
東芝石窯ドームアンバサダーの頼母木です。
 
今回のテーマは、
 
石窯ドームを使って、同時調理にチャレンジ✊🏻
角皿と深皿 を使った同時調理で、一気におかずが完成😃
みんなで一緒に食卓を囲めます🍞🥘🥗
 
今回は深皿で、シーフードグラタン🦐
角皿で、チーズパンを焼きました🥯
 
 
こんな感じで一気に華やかな食卓に😌
2品同時にオーブンで完成出来るのは、大人数での食卓を囲む時には持って来いです‼️‼️
 
image
 

●一品目

シーフードグラタン
 
【材料】/4人分
 
A
・冷凍海老240g
・冷凍あさり200g
・玉ねぎ(薄切り)240g
・白ワイン40ml
・塩 少々
・黒胡椒 少々
 
・マカロニ 150g
 
(ホワイトソース)
B
・薄力粉 80g
・バター80g
・牛乳 600ml
・生クリーム 200ml
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 少々
 
 
・パン粉 20g
・粉チーズ 大さじ4
・バター20g
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリ 適量
 
 
 
【作り方】
①冷凍海老、あさりは解凍し水気を除いておく。
 
📍石窯ドームのお急ぎ解凍で簡単にちょうどよく解凍されます。
 
 

②マカロニはタイミングを見計らって熱湯で茹でておく(パッケージより1分早めに茹で上げる)
茹でたあとオリーブオイルを回しかけておく。
 



③ホワイトソースを作る
薄力粉80g、バター80gをラップなしで500ワット2分庫内中央に置いて加熱する
 
 
 
④取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳半分の量を少しずつ加えてラップなしで、庫内中央においてレンジ500ワット、2分30秒
 
 
 
 
⑤残りの牛乳と生クリーム、コンソメを加えて、庫内中央におかとろみがつくまで加熱する。
目安 レンジで500ワット10分
⚠️途中2、3回泡立て器で混ぜる
 
 
 
 
⑥次に。耐熱ボールにAを入れて、ふんわりラップをき庫内中央において加熱。
レンジ500ワット4分‼️
軽く混ぜ塩胡椒で味を整える。
 
 
 
 

⑦ホワイトソースを半分に分け一つに4とマカロニ、塩胡椒を入れて混ぜ、深皿に入れる。
 
 
 

 
 
 
⑧上から残りのホワイトソースをかける。
 
 
 

⑥パン粉をかけて、粉チーズを振り、オリーブオイルを回し掛けて、上にとろけるチーズ、最後にバターをちぎってのせる。
 
 
 
 
 
⑦230度のオーブンで、パンと一緒に焼く
(上段:深皿 下段:角皿 )

 
 
 
⑧パセリを掛けて完成😀😀😀
中はホワイトソースがとろっとろ❤️❤️❤️
グラタンの中の写真を撮り忘れてしまいましたが本当にトロトロでした‼️
 
このシーフードグラタン、かなり簡単で美味しかったです😍😍😍
ホワイトソースも本当に簡単にレンジで作れて失敗なしの、トロトロ!
 
失敗しがちなホワイトソースも、石窯ドームにお任せして、手作りで美味しいオーブン料理の幅が広がります😊✊🏻💕
 
 
 
●二品目
チーズパン
 
姪っ子からいつもこのシンプルなチーズパンをリクエストされるので、あまり凝ったものを作る機会は少ないです😅すみません💦
 
 
【材料】
A
・強力粉320gの1/2
・砂糖 大さじ2
・ドライイースト小さじ2
・水 210cc
 
B
・強力粉320gの1/2
・塩  小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
 
・強力粉小さじ3
 
 

 
 
 
①Aのボールのイーストをめがけてぬるまをかけとろろ状になるまで木べらで混ぜる
 

 
②Bの材料を入れ最後にオリーブオイルを入れて粉気がなくなるまで混ぜ、ひとかたまりにする。
 

 
③台の上に出し、ベタつきがなくなって、20センチくらいちぎれずに伸びるまで片手ごねをする
ツルッとしてきたらVを描くように、表面に弾力が出てツヤが出てくるまで転がす。
 
 
 
④こねあがり‼️
 
 
 

⑤ラップをかけて、発酵器40度30分休ませる
発酵後1.5倍〜2倍に生地が膨らんでればオッケー‼️

 
 
⑥ガス抜きをして、12当分にし、その都度乾燥しないようにラップ又は濡れ布巾をかけておく。
ベンチタイム10分
 
⚠️ベンチタイム中に具材を12当分にし、打ち粉を用意しておく
 

 
 
 
⑦12センチの円形にして、中にチーズを入れ、上下左右を持って包む!
 
 
 
 
 
⑧打ち粉を上2/3に付けてはたく

 
 
9  十文字に切り込みを入れて、更に発酵40度20分〜25分
 

 
⑩グラタンと一緒に230度15分〜20分焼く
 
 

 
11  パセリをかけて完成‼️
こんがりふわふわで美味しそうに焼き上がりました✊🏻😊🥯
 
生地はそのままで、色んな具材でアレンジが出来ますので、是非やってみてください✊🏻
私はこの生地で、ピザやフォカッチャも良く焼きます🍕
 
 

 
ちなみにフォカッチャは生地は同じで、成形はこんな感じです🥯
 
 

 
 
 
 
 
 
 
今日は姉家族や母が遊びに来て皆んなでご飯🥘🍞😀🏠
 
 
 
オーブン料理は子供達にはとっても喜ばれます😁
毎回姪っ子からのリクエストは、グラタンとパン🍞
今日はそれにサラダ2種、ムネ肉のヘルシー唐揚げ、コーンクリームスープも添えて…✊🏻
 
 
 
では皆さままだまだ寒い日が続来ますので、風邪には気をつけてくださいね👋🏻👋🏻👋🏻
グラタンは本当に美味しいので、是非この冬に作ってみてください❤️
 
東芝石窯ドームアンバサダー
頼母木僚子
 
 
※この記事のレシピはER-SD7000を使用しております。
 
 
 

皆さまこんにちは!

東芝石窯ドームアンバサダーの頼母木僚子です😀‼️
 
今回はバレンタインディナーと言う事で、皆さんは何を作られますか??🍫
 
私は定番ではありますが皆んなが大好きなハンバーグ‼️‼️‼️‼️
作りやすいと思いますので、ご紹介させてください(^^)
 
今回のメニューは、
・ハンバーグ
・マッシュポテト
・人参とインゲン、コーンのグラッセ
 
 
石窯ドームのハイブリッド機能(大火力石窯ドームヒーターと過熱水蒸気300度の高温調理)でハンバーグを焼きげました🤭
 
まずは膨らみが違う!
余分な脂が流れ落ち、ヘルシーなのに、とってもジューシーに仕上がります👍
いや〜本当に美味しいんです😍😍😍
 
出来上がりはこんな感じ🥘
 
 
●チーズハンバーグ
【材料】
・合挽肉300g
・塩少々
・玉ねぎみじん切り 200g
・バター 12g
・こしょう、ナツメグ 少々
・パン粉40g
・牛乳大さじ3
 
・チェダーチーズ
 
ソース混ぜ合わせて火にかける
・ウスターソース 適量
・トマトケチャップ 適当
・肉汁少し
 
 
【作り方】
 
①耐熱容器に玉ねぎ、バターを入れ、ラップなしで600W、4分30秒加熱し軽く混ぜて冷ます。
 
 
 
②料理集No1を選択し予熱する
給水タンクに水を入れる
 
 
③予熱が完了する間に、ボウルにひき肉と塩を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。約2分! 
 
⚠️ここでしっかり粘りを出さないと玉ねぎが密着しません!
 
 
 
④粘りが出たら、牛乳に浸したパン粉と粗熱が取れた玉ねぎ、胡椒、ナツメグを入れて更に混ぜ合わせる。
 
 
⑤ひき肉を平らにならし、4等分にする。
 

⑥空気抜きをします。
 
⚠️しっかり叩き空気抜きをすることで、焼いてる間ヒビが入らなくなります!
回数は少なくていいので、しっかりと!
 
 
 
⑦小判形に整えて、角皿に並べ中央をくぼませる。
 
 
⑧予熱が完了したら、上段に入れてスタート!
目安約18分‼️
 
 
⑨残り1分前で取りだし、半分にチーズを載せて焼きました☺️
 
 
⑩出来上がり😍😍😍
肉汁が流れ落ちて、ふっくらジューシー‼️
 
 
 
 
付け合わせ1️⃣
●マッシュポテト
 
【材料】
・じゃがいも 300g
・塩 適量
・生クリーム 40g
・牛乳 60g
・粉チーズ 10g
 
【作り方】
①じゃがいもは2㎝角に切り水に五分さらす。
 
②じゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
 
③お湯を捨て、鍋にじゃがいもを戻し粉ふきいもにして潰す。
 
④生クリームを入れ、全体が滑らかになったら、牛乳を少しずつ加え、粉チーズを入れて更に混ぜる。
 
⑤塩、胡椒で味を整える。、
 
 
付け合わせ2️⃣
●グラッセ
 
【材料】
・人参 1本
・インゲン 一袋
・コーン 適量
・バター 30g
・水 50cc
・砂糖 小さじ3
・コンソメ 少々
・塩、胡椒 少々
 
【作り方】
①鍋にバターを入れ、人参、インゲン、水、砂糖を入れて人参が柔らかくなるまでフタをして煮る。
 
②人参が柔らかくなり、水分がほぼなくなったらコーンを入れ、コンソメ、塩、胡椒を少々入れ味を整える。
 
 
 
●ソース
 
【作り方】
ウスターソースとトマトケチャップ適量、出た肉汁を少し入れて、火にかけて煮詰める。
 
 
 
お皿に付け合わせのマッシュポテトとグラッセを盛り付け、チーズハンバーグの上にソースを掛けて出来上がり‼️‼️‼️
 
 
 
定番のハンバーグだからこそ、差が出る🤭
だから失敗なく自信持って、美味しく作りたいですよね(o^^o)

バレンタインディナーで、乾杯🥂😆👏

 
 
今年はこの石窯ドームにお任せ👍🥘
失敗なく、本当に自動メニューをワンタッチで簡単に美味しく仕上がります😀
 
もう本当にこのオーブンは、凄すぎて手放せないです‼️‼️‼️‼️‼️‼️
 
唯一反省点は、あまりに沢山の肉汁だったので、次回はクッキングシートで覆って焼きます😅
 
 
東芝石窯ドームアンバサダー
頼母木僚子
 
 

こんにちは、東芝石窯ドームアンバサダーの頼母木僚子です😀💕

 
 
今回は、この最新の石窯ドームにしか付属されていない、5㎝の深皿‼️
大勢のパーティーなどでも大活躍ですが、三品同時調理が本当に助かってます👍🙆‍♀️
 
今日は火を使わずに、深皿で三品が仕上がる和食メニューをご紹介します(^^)
 
 
手間暇全く掛からずに、あっという間に5品完成!うち、3品は深皿同時調理です🙆‍♀️

 
 
●メニュー

・卵のせ 汁だく豚バラ丼

・ちくわとキノコの柚子胡椒煮

・ちりめんじゃことピーマンのさっと煮

 
この三品にカブの柚子漬物とポテトサラダも作って栄養満点に💯
 
 
●材料/4人分
【玉子のせ 汁だく豚バラ丼】
 
豚バラ肉  320g
 
A
水160ml
麺つゆ(三倍濃縮)80ml
刻み生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
 
ご飯 600g
 
卵黄 4個
紅生姜 適量
白いりごま 少々
万能ネギ 少々
 
 
【ちくわとキノコの柚子胡椒煮】
ちくわ 100g
しめじ 100g
まいたけ 100g
銀杏水煮 8個
 
B
だし汁  大さじ2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1
 
 
【ちりめんじゃことピーマンのさっと煮】
C
ピーマン 150g
ちりめんじゃこ 15g
水 大さじ2
麺つゆ(三倍濃縮)小さじ2
ごま油 小さじ1
 
白いりごま 小さじ2
 
 
●作り方/下準備
 
・Aは合わせて豚バラ肉と付けておく

 
・ちくわは1.5センチの斜め切りにする。
・しめじ、舞茸は根元を除き小房に分ける。
・Bは合わせておく
Bを合わせるだけ!

 
 
・ピーマンは幅3ミリの薄切りにする。

 
 
①過熱水蒸気(予熱あり)
   230度20分
 
②クッキングシートの4隅をねじって囲いを作る。
③一番大きいクッキングシートに、豚バラ肉とAを入れる。
④二番目に大きいクッキングシートに、ちくわ、しめじ、まいたけ、銀杏とBを合わせたものを入れる。
⑤一番小さいクッキングシートに、ピーマン、ちりめんじゃことCの調味料を入れる。
 
 
⬇︎こんな感じでセットします‼️
 
 
予熱終了後、上段でスタート‼️
約20分‼️
この際必ず給水タンクに水を入れてください🙆‍♀️
 
 
完成‼️
お肉をほぐして、他二品も混ぜて味を絡ませて出来上がりです❤️
 
 
 
こんなにあっという間に三品が出来てしまうなんて、本当にこの石窯ドーム深皿の凄いところ‼️‼️‼️
しかもスチームの蒸気が出るからか、本当に全ての調理が凄く美味しいんです👍
 
竹輪とキノコの柚子胡椒煮は、銀杏がほくほく、ほんのり柚子の風味で優しい味!
これは美味しすぎて又お弁当のおかずで、すぐ作ります😍
 
メインの豚バラ丼もしっかり味が付いて仕上がりました🙆‍♀️
卵黄を載せて美味しさアップ⤴️
 

 
手抜きが出来ちゃうのに、美味しくて栄養満点のご飯は良いですね‼️
 
まだまだ寒さが続くので、沢山栄養を摂って、真冬を乗り切りましょうね❄️❄️❄️
 
また今年もブログを見て頂けたら嬉しいです❤️
 
 
東芝石窯ドームアンバサダー
頼母木僚子😀

※ER-SD7000は生産終了機種です。現行機種はER-TD7000です。

こんにちは‼️

東芝石窯ドームアンバサダーの頼母木僚子です😌
今年も残すところ後わずかとなりました🙏
 

皆さま今年は、この石窯ドームアンバサダーのブログ記事を読んで頂き、本当に本当にありがとうございました🙇‍♀️💕
 

年内最後の記事は、成人の日のおもてなしメニューで和食🍚
出汁を沢山取り、石窯ドームに後はお任せ‼️
今回も石窯ドームER SD7000にしかない、深皿を使ってたっぷりと炊き込みご飯を作ります😃
 
 
メニューは3品✊🏻
●石窯ドームの深皿を使って帆立とエリンギの炊き込みご飯
●石窯ドームのスチーム機能を使って茶碗蒸し
●筑前煮
 

 
 
 
●帆立とエリンギの炊き込みご飯🍚
 
【材料】
・米 320g
・帆立 10個
・エリンギ 1パック
・醤油 大さじ1/2
 
・油揚げ 1枚
 
A
・出汁 350ml
・酒大さじ1
・サラダ油大さじ1
 
・絹さや 適量
・京菜 適量
・刻み海苔 適量
・白いりごま 適量
 

【作り方】

下準備
・米は30分吸水しておきます
・出汁を取って帆立も出汁の中でボイルしておく
・エリンギは食べやすいサイズに裂く
・油揚げは油抜きして千切りにする

⚠️今回は入れてません!
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、お酒につけておく

 
①深皿に米、油揚げ、Aを入れて混ぜ深皿をゆすって米と水分が均一になるようにする。
  

②帆立、醤油を振りかけたエリンギを上に載せる
(鶏肉は入れても入れなくても可)
入れようと思い写真載ってますが、結果今回は筑前煮と茶碗蒸しにのみ入れました!


 
③料理集のNO84を選択!
 予熱終了後、上段に入れて加熱する
 加熱開始目安29分
 
 

 
④途中ブザーが鳴ったら、深皿を取り出して良く混ぜる

⚠️混ぜでる間は庫内の温度が下がらない様、オーブンの扉は閉めておく!
・スタートから24分後(残り時間5分頃)

 


ここでは少し不安になりました😅
まだベちゃっとするので、大丈夫かなと…

 

⑤再び上段に入れて加熱し、約5分で完成‼️
ざっくり混ぜて上に絹さや、京菜、刻み海苔、白いりごまを振りかけて完成‼️ 

 
 
本当にふっくら仕上がり、全くべちゃべちゃもせず米粒一つ一つが凄くしっかり😍😍😍
これは美味しい‼️
 
炊飯器で作るいつもの炊き込みご飯より、断然ご飯の仕上がりが美味しくて感動です🥺
やっぱり石窯ドーム、本当に凄い😭
 
 
 
●茶碗蒸し
こちらは前回も載せたのでお写真だけ💁‍♀️
本当に美味しく出来るのでハマっていて、今年はこの石窯ドームで6回も作りました‼️‼️‼️
 
スチーム機能で、すが立つ心配もなく、ツルツルでトロトロ😍
本当に美味しいんです‼️
 
 
 
 
出来上がってから、鶴に飾り切りしたかまぼこを載せて、更にアルミホイルに包んで5分蒸せば完成‼️

 
 
 
●筑前煮

【作り方】

①ごま油で、お酒で下処理しておいた鶏肉を色が変わるまでしっかり炒める。

②次に残りの野菜の具材を入れて、更に3分程炒める。
 
 
③今回は帆立で取っただし汁、きび砂糖、お酒を入れアクを取りながら3分
 
④みりん、醤油入れて落し蓋をして15分
 

⚠️落し蓋はしないと、味の染み込みが悪くなるのでクッキングシートやアルミで良いのでかぶせて、空気穴を開けてください!



⑤美味しそうに出来上がり‼️
煮汁が程よく無くなるくらいが目安です🙆‍♀️


⑥絹さや飾って完成です‼️‼️‼️

 
和食のおもてなしメニューは、出汁をしっかりとれば、どんなお料理も石窯ドームにお任せして簡単に楽チンに出来上がってしまいます🍚‼️
 
 
こんなに豪華に👍
どれも凄く美味しかったです👏😃
和食が美味しく作れるとやっぱり良いですね😌

 
喜んで貰えるご飯は本当に嬉しいです‼️
石窯ドームは、毎回美味しく出来て感動してしまう‼️
 
是非皆さま迷ってる方は、石窯ドームER-SD7000は本当におススメ出来ます👍🙆‍♀️
 

石窯ドームアンバサダー
頼母木僚子