こんにちは
ABC cooking studioの徳永です
今回は 石窯ドームで和風ハンバーグを作ります
食材を置き換えることで、ダイエットにも節約にもなるレシピをご紹介したいと思います
豆腐ハンバーグ
材料(2人分)
・豆腐 150g(1/2丁)
・鶏ひき肉 120g
・しいたけ 2個
・長ネギ 30g
✳︎卵 1/2個
✳︎酒 小さじ1
✳︎おろししょうが 小さじ1/4
✳︎塩コショウ 少々
たれ
・水 100cc
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
〈作り方〉
① 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして1時間以上水切りをする。
②生しいたけと長ネギはみじん切りにする。
③ボウルに鶏ひき肉、豆腐、みじん切りの野菜を入れ、よくこねる。その後✳︎の材料を入れ、全体をよく混ぜる。
④小判形に成形し、中心を少しくぼませる。
⑤予熱したオーブンの下段で 250℃10分!
ひき肉というと、牛、豚、鶏、合挽きとあり、一般的にはハンバーグには牛と豚の合挽き肉が使われます
今回は和風ということ、ヘルシーに仕上げる、値段を抑えるをテーマにしたため、鶏ひき肉を使いましたが自分のお好みのお肉に変えてもらって大丈夫です
また今回ハンバーグをオーブンで焼いて作ったため、余計な油を使わず、形も崩れず、とてもヘルシーに簡単にできました
皆さんも是非お家で試してみてください
最後までお読みいただきありがとうございます