東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-RD7000」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

Amebaでブログを始めよう!

こんにちは星

ABC cooking studioの徳永ですニコニコ
今回は 石窯ドームで和風ハンバーグを作りますOK
食材を置き換えることで、ダイエットにも節約にもなるレシピをご紹介したいと思いますルンルン
 
ガーベラ豆腐ハンバーグガーベラ
材料(2人分)
・豆腐 150g(1/2丁)
・鶏ひき肉  120g
・しいたけ   2個
・長ネギ   30g
✳︎卵   1/2個
✳︎酒  小さじ1
✳︎おろししょうが   小さじ1/4
✳︎塩コショウ   少々
 
たれ
・水  100cc
・しょうゆ   大さじ1
・みりん   大さじ1
 
〈作り方〉
① 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして1時間以上水切りをする。
生しいたけと長ネギはみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、みじん切りの野菜を入れ、よくこねる。その後✳︎の材料を入れ、全体をよく混ぜる。

 
小判形に成形し、中心を少しくぼませる。
予熱したオーブンの下段で 250℃10分!
 

焼き上がっても形が綺麗なままで全然縮んでいません。

たれをかけて出来あがりニコニコ
 
ひき肉というと、牛、豚、鶏、合挽きとあり、一般的にはハンバーグには牛と豚の合挽き肉が使われます上差し
 
今回は和風ということ、ヘルシーに仕上げる、値段を抑えるをテーマにしたため、鶏ひき肉を使いましたが自分のお好みのお肉に変えてもらって大丈夫ですキラキラ
 
また今回ハンバーグをオーブンで焼いて作ったため、余計な油を使わず、形も崩れず、とてもヘルシーに簡単にできましたおねがいラブラブ
 
皆さんも是非お家で試してみてください流れ星
最後までお読みいただきありがとうございますハート
 
 

こんにちはニコニコ

ABC cooking studioの徳永ですルンルン
今回は 石窯ドームオーブンについている
3つの温め機能をご紹介しますイエローハーツ
 
その①
カラッとあたため!!
揚げ物の温め直しをする際には電子レンジを使うことも多いと思いますが、電子レンジを使って一気に温め直しをしてしまうと具材に含まれている水分が出てきてしまうので、べちゃっとするのですスライム
そこで 石窯ドームオーブンのカラッとあたため機能で 唐揚げを温めなおしてみましたキラキラ
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衣がカリッと仕上がり、揚げたてのようなジューシー食感になりましたウインク
 
 
その②
お好み温度設定!!
なんと-10℃から90℃まで、設定した温度まで加熱できる機能があるのです!
バターやアイスクリームを食べやすい固さまで柔らかくしたり、ベビーフードを人肌に温めたり、チョコレートを溶かすなど、「高温にしすぎたくない」加熱に使えますウインク
 
実際にチョコレートを溶かしてみました星
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チョコレートは高温で溶かしてしまうとザラつきが出るので、60℃以下で溶かさなければなりません。
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55℃に設定して加熱してみると、、、
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あっという間になめらかに溶かすことができました流れ星
 
その③
スチーム解凍!!
冷凍庫で保存していた肉や魚をスチームを利用して乾燥を防ぎつつ、スピーディーに解凍し、また加熱ムラを抑えることができます星
 
実際に 鮭を冷凍状態から解凍してみましたゆめみる宝石
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加熱ムラが無く、綺麗に解凍することができましたおねがい
 
今回3つの温め機能をご紹介しましたが、
それ以外にも 機能がたくさん!!
食品に合わせた温め機能、是非いろいろ試してみてください桜
 
最後までお読み頂きありがとうございますハート


 
 

こんにちはニコニコ

ABC cooking studioの徳永ですキラキラ
 
4月も後半になり 新生活にも慣れて来た頃でしょうか?
もうすぐゴールデンウィークもありワクワクしますねルンルン
今回は 春のピクニックにもぴったりなメニューを
オーブンで3品一気に作っちゃうレシピをご紹介します流れ星
 
ガーベラタンドリーチキンガーベラ
材料(4人分)
・鶏モモ肉     250g
✳︎玉ねぎ(すりおろし)   100g
✳︎カレー粉  大さじ 2
✳︎はちみつ  小さじ2
✳︎レモンのしぼり汁  小さじ2
✳︎鶏ガラスープの素  小さじ1
✳︎しょうが(すりおろし) 小さじ2
✳︎にんにんく(すりおろし) 小さじ1
✳︎塩、こしょう  少々
 
作り方
鶏肉は余分な脂肪を除き、厚みを均一にし、12等分に切る。
ビニール袋に鶏肉、✳︎の調味料を入れ よく揉み込み、冷蔵庫で約60分なじませておく。
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ガーベラ焼き野菜のマリネガーベラ
材料(4人分)
・黄パプリカ(乱切り)  120g
・赤パプリカ(乱切り)  120g
・れんこん   100g
・オリーブ油  小さじ1
・塩、黒こしょう   各少々
✳︎酢  大さじ2
✳︎砂糖  小さじ1 1/2
✳︎塩  小さじ1/2
✳︎オリーブ油  小さじ1
 
作り方
① れんこんは皮を除き、厚さ1cmの半月切りにする。ボウルに野菜とオリーブ油、塩、こしょうを入れからめておく。
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ガーベラグラタンブレッドガーベラ
材料(4人分)
・イングリッシュマフィン  2枚を半分スライス
*市販のホワイトソース  60g
✳︎牛乳   小さじ2
✳︎ベーコン  20g
✳︎コーン(缶)  20g
・ピザ用チーズ   20g
 
作り方
ベーコンは短冊切りにする
✳︎を混ぜ合わせ、イングリッシュマフィンの上に乗せ、ピザ用チーズを乗せる。
 
ここまでできたら角皿2枚用意し、 3品同時に焼いていきます星
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グラタンブレッドを上段に、チキンと野菜は下段に入れ、予熱したオーブンで200℃15分キラキラ
焼き野菜は✳︎のマリネ液にからめて完成!!
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同時に調理することで 時短することもできましたウインク
是非お家でも作ってみてくださいラブラブ
最後までお読み頂きありがとうございますハート
 
 

こんにちはニコニコ

ABC cooking studioの徳永ですキラキラ
 
一気に暖かくなって春が到来しましたねガーベラ
皆さんお花見は行かれましたか?音符
 
私はカメラを持って桜を撮りに行ってきましたラブラブ
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引っ越しもして、新生活の始まりにワクワクしていますおねがい
 
さて、今回はオーブンについている深皿を使った簡単スイーツをご紹介します流れ星
 
材料は主に3つだけ!そしてオーブンのスチーム機能を使って深皿いっぱいのプリンを作ってみますピンク薔薇
 
クローバーなめらかプリンクローバー
材料
・卵   6個
・砂糖    160g
・牛乳    800cc
・バニラエッセンス   少々
 
カラメルソース
・砂糖    40g
・水     大さじ1
・湯     大さじ1
作り方
① カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れ火にかける。お好みのカラメル色になったら火からおろす。湯を加えて手早く混ぜ、深皿に流す。
 
加熱途中に混ぜると 砂糖が固まるので、鍋はゆするだけにしましょう。
 
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(この時点で均等になっていなくても、加熱中に全体に広がります)
 
② 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れ、泡立たないように注意しながらよく混ぜる。
 
③ 耐熱容器に牛乳を入れて、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。600w3〜4分。
 
④ ②に③を少しずつ混ぜながら加え、こし器でこす。
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⑤ 深皿に入れ、上段に入れて加熱する。
スチームの 低温蒸し 85℃25〜30分。
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表面が波打つ感じではあるが、固まっていたら完成です星
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冷えた後、デコレーションしてみましたルンルン
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鍋でプリンを作る場合、温度を一定に保つのが難しくて固まらなかったり、すができたりと失敗することもあるのですが、
オーブンのスチーム機能を使って 簡単に作ることができましたルンルン
 
是非試してみてくださいリボン
 
最後までお読み頂きありがとうございますハート
 
 

こんにちはニコニコ

ABC cooking studioの徳永ですキラキラ
 
もうすぐ3月も終わり。。。年度末ということでバタバタ忙しい方も多いのではないでしょうか?うずまき
 
今回はそんな忙しい時でも簡単に作れるメニューをご紹介しますラブラブ
 
レンジ機能を使って10分以内でカレーを作っちゃいますカレー
 
ガーベラレンジで簡単ツナトマトカレーガーベラ
 
〈材料〉
・トマト     130g
・玉ねぎ    1/4個
・ツナ缶     1缶
✳︎バター    大さじ1
✳︎すりおろしにんにく  小さじ1/2
・カレールー   20g
・ご飯     180g
 
〈作り方〉
耐熱性のボウルに みじん切りにした玉ねぎと ✳︎の材料を入れラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
 
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しんなりしたら混ぜておきます。
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トマトはざく切り、カレールーは細かく刻んでおきます。
 
①に②を入れ、水気を切ったツナも加えたらラップをして 600wで3分加熱。
 
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トマトからの水分も出て 水無しで旨味のつまったカレーにラブラブ
 
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ご飯によそって パセリを振って完成キラキラ
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相性のいいツナ缶とトマトを使って
煮込むことなく簡単にカレーを作ることができましたおねがい
皆さんもお家で作ってみてくださいキラキラ
最後までお読み頂きありがとうございますハート
 
 
 

こんにちはニコニコ

ABC cooking studioの徳永ですキラキラ
 
最近は インスタ映えという言葉が流行になったように 
食の流行りも 写真映えするものが人気になったりしますよね音符
 
今回は去年食のトレンドになった
とろとろチーズタッカルビを石窯ドームで作ってみようと思いますイエローハーツ
 
チーズタッカルビとは 
甘辛く味付けされた肉や野菜を同じ鉄板で溶かしたトロトロのチーズに絡めて頂く韓国版チーズフォンデュです星
 
〈材料〉
・鶏モモ肉       500g
✳︎コチュジャン   大さじ4
✳︎おろしにんにく    小さじ1
✳︎おろししょうが    小さじ1
✳︎粉唐辛子      大さじ1
✳︎砂糖        大さじ2
✳︎酒           大さじ2
✳︎醤油        大さじ2
 
・玉ねぎ    1玉
・キャベツ  1/2玉
・さつまいも  1本
 
●ピザ用チーズ  250g
●牛乳   100cc
●片栗粉   大さじ1
 
〈作り方〉
①  鶏モモ肉を一口大に切りボウルに入れ、✳︎の材料を混ぜ合わせ30分程置く。
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玉ねぎは7〜8mmの細切り、さつまいもは皮付きのまま5mm程の薄切り、キャベツは食べやすい大きさに角切りにする。
 
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さつまいもは水にさらし、アクを抜いた後、ラップをかけ、電子レンジ600w 3分で加熱しておく。
 
石窯ドームの深皿の両端に
野菜と下味を付けた鶏モモ肉入れ、真ん中に●を入れる。
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アルミホイルをかけ、予熱したオーブン200℃下段で 20分、アルミホイルを外し更に5分加熱する。
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出来上がりウインク
深皿で作ってそのまま食卓へキラキラ
パーティーにもぴったりですね流れ星
 
甘辛くて濃厚なチーズタッカルビ!
是非作ってみてくださいピンク薔薇
 
最後までお読み頂きありがとうございますハート
 
 
 
 

こんにちはクローバー

ABC cooking studioの徳永ですニコニコ
今年の冬はよく雪が降り寒い日が続くので春が待ち遠しいですねキラキラ
 
もうすぐひな祭りということで我が家はこのようになってます照れ
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今回は春らしくひなまつりにもぴったりな 桜餅をご紹介したいと思いますハート
 
ちなみに 皆さん桜餅といえばどのような形を思い浮かべますか?
実は2種類に分かれていますニコ
 
ガーベラ長明寺(関東風)ガーベラ
小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅です。

享保2年(1717年)、隅田川沿いにある長命寺の門番・山本新六が、桜の落葉掃除に悩まされ、ふと思いついて桜の葉を塩漬けにして、薄い皮に餡を包んだものに巻いて売り出したところ、これが江戸で大ヒット。「長命寺」または「長命寺餅」と呼ばれ、関東ではこちらのタイプの桜餅が主流です。

 

ガーベラ道明寺(関西風)ガーベラ

道明寺粉で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅で、道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴です。道明寺粉とは、もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの。大阪の道明寺で保存食として作られたのが起源で、道明寺粉と呼ばれています。関西では、こちらのタイプの桜餅が主流で、「道明寺」または「道明寺餅」と呼ばれています。

 

出身地によって馴染んだ桜餅が違うので、違うタイプの桜餅を知ったときはびっくりしますが、最近は「長命寺」「道明寺」どちらもよく見かけるようになったので、好みで選んでみても楽しいと思いますキラキラ

 

今回は関西風の桜餅を作っていきますウインク

石窯ドームのレンジ機能を使うととても簡単に仕上がりますよルンルン

 

〈材料〉

・道明寺粉    80g

・水       120g

・砂糖   20g

 ・塩   少々

 

・桜の花の塩漬け

 

〈作り方〉

耐熱容器に 水、色素(赤)、道明寺粉を入れ、ふんわりラップをし、石窯ドームのレンジ機能で 500w3分加熱する。

(今回、色付き道明寺粉しか手に入らなかったので色付きを使用してます。)

 

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②ラップをかけ直し5分蒸らす。

 

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水分含んでふっくらしてますラブラブ
 

 

③温かいうちに塩、砂糖を入れ混ぜる。

④ラップに1/4量を広げ、あんを包む

⑤桜の花の塩漬けを乗せて完成

 

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つぶつぶモチモチした食感が美味しい桜餅。是非作ってみてくださいキラキラ

 

 
最後までお読み頂きありがとうございますハート
 
 
 
 

こんにちはニコニコ

ABC cooking studioの徳永ですキラキラ
 
今回はお家にある材料をアレンジというテーマで、
高野豆腐を使ったピザを作ってみたいと思いますピザ
高野豆腐とは豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食で、
豆たんぱく質やイソフラボン、カルシウム、鉄などの栄養がとれる優れた食材乙女のトキメキ
 
煮物に使われるイメージが多く、ほかの使い道があまり思い浮かばなかったりすると思いますうーん
 
今回はこちらをピザの生地として使い、ヘルシーで簡単な料理を作ってみたいと思います流れ星
 
〈材料〉
・高野豆腐  3枚
・コンソメ
・ピザソース
・ピザ用チーズ
・お好きな具材
 
〈作り方〉
高野豆腐をボウルに入れ、かぶるくらいの水、コンソメを少々入れ電子レンジ600wで3分加熱。
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✳︎3分後
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手で押さえて水気をしっかり切り、薄さ半分にスライス
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両面をフライパンで焼く。
ピザソース、お好みの具材(今回は 玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、しめじ)を乗せ、ピザ用チーズを散らして 石窯ドームオーブン 200℃下段で10分!
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高野豆腐がサクサク食感で美味しい!
大変なピザ生地作りもせず、簡単、ヘルシーにできました赤薔薇
お家に余ってたら是非チャレンジしてみてください手袋
 
最後までお読み頂きありがとうございますハート
 
 
 

こんにちはニコニコ

ABC cooking studio の徳永ですキラキラ
 
今回は もうすぐバレンタインということで
チョコレートを使ったお菓子の定番✳︎ガトーショコラを作りたいと思いますラブラブ
 
別立てのふわふわ生地で美味しいですよウインク
 
ハートガトーショコラハート
〈材料〉
✳︎チョコレート  100g
✳︎生クリーム   50g
・バター      60g
・卵黄  2個分
・砂糖   40g
・薄力粉  20g
・ココアパウダー 30g
・卵白   2個分
・砂糖   40g
 
〈作り方〉
耐熱容器に ✳︎を入れ、ラップ無しで庫内中央に置いて加熱する。
お好み温度で 55℃に設定!
チョコは高温で溶かすと分離するので お好み温度設定がとても便利ラブラブ
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加熱終了後、①にバターを加えて混ぜる。
 
別のボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。
 
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③に②を加えて混ぜ合わせ、薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
 
別のボウルに卵白を入れ、細かい泡になるまで泡立てる。砂糖を半分入れ、角が立ち根元からおじぎするくらいまで泡立てる。残り全部の砂糖を入れたら角が立つまで泡立てる。
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⑤に④を2回に分けて加え、切り混ぜする。
 
15cm丸型に生地を流し入れ、予熱したオーブンの下段で170℃40分!
 
加熱終了後、型から出し、オーブンシートをはがして冷ます。仕上げに粉糖をふる。
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1日置いて味をなじませるとより美味しいですよ流れ星
最後までお読み頂きありがとうございますハート

 
 
 
 

こんにちはニコニコ

ABC cooking studioの徳永ですキラキラ
 
今日は冬野菜の代表格、白菜を使ったレシピをお届けしますピンク薔薇
 
白菜は比較的淡白な味わいですが、柔らかく煮るととろけるような甘みがあり、とても美味しいですよねグラサンハート
 
低カロリーで、加熱するとかさも減って食べやすいので、ダイエットにもぴったりな食材です拍手
 
今日は お肉を白菜で巻いて煮込む
ロール白菜を作っていきたいと思いますウインク
〈材料〉
・白菜    8枚
✳︎合挽き肉    300g
✳︎塩コショウ  少々
✳︎ナツメグ  少々
✳︎パン粉    大さじ4
✳︎牛乳        大さじ4
 
・カットトマト缶  1缶(400g)
・コンソメ  大さじ1
・塩     少々
・黒こしょう  少々
 
〈作り方〉
① 白菜は水洗いし、耐熱容器に水切りせず重ね、ラップをしたら電子レンジで600w4分加熱で柔らかくする。
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② 芯の部分を薄くそぎ、みじん切りにしておく。
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ボウルに✳︎の材料とみじん切りにした白菜の芯を水気を絞って加え、よくこねる。
 
白菜を広げ、肉だねを置いたらくるくる巻き、パスタか、つまようじで巻き終わりを止める。
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耐熱容器にカットトマト缶、コンソメ、塩胡椒を入れ、ロール白菜を巻き終わりを下にして並べる。
 
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アルミホイルを上にかぶせ、予熱したオーブンで下段 200℃20分煮込む。
 
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出来上がりトイプードル
 
薄く削いだ芯の部分も肉だねの中に入れ、白菜をたっぷり使ったメニューになりましたニコニコ
オーブン調理は煮込むことも簡単にできるので助かります流れ星
 
 
最後までお読みいただきありがとうございますハート
 
※この記事のレシピはER-RD7000を使用しております。
ER-RD7000は生産終了機種です。現行機種はER-TD7000です。