最近やたらとお魚が恋しいハハ。
もうお肉を受け付けない歳になったのかしら?にひひ
 
いえいえ、暑さにやられて食欲が落ちてるだけです~
さっぱりしたもの食べた~い!
 
子ども達は肉男なので、、、
メインのおかずはお肉になることが多い。。。
 
でも、ずっとお肉続きだと、、、
ハハはとってもお魚クンが恋しくなるキラキラ
 
「今日は絶対お魚にしよっ!」と心に決めて、笑
夕方、商店街へお買い物に!
 
普段、夕方の商店街には近寄りません。。。
ものすごく混むので、、、あせる
 
でも今日は、、、
午前は三男の、午後は次男の学校でコーラスの練習があったので、
その帰りに食料調達。
 
魚屋さんへ直行~~~DASH!DASH!DASH!
 
サバのフィレが、一山500円! うん、これは買いだねグッド!
 
と、おじちゃんが「今からかつお200円でいいよ!」と言うではないかっ!
見ると、かつおの切り身5切れがパックに目
 
う~ん、これも買いだ!!
 
サバは冷凍するとして、かつおはハーブ塩で味付けて焼く?などと考えながら帰宅。
 
さてさて、かつおクンお相棒としておかずに出すものは・・・
と考えているうちに、頭の中で湧き上がってきた“かつお茶漬け”
ホントは、かつおのお刺身を使うんだけれど、火を通してアレンジしちゃえ!
 
                      で、今日のご飯はこちら↓↓
イメージ 1
 
 
かつおを一口大にスライスし、酒・しょうゆ・しょうがをあわせた漬け汁に20分くらいつけておく。
フライパンに、かつおを汁ごと入れ火を通す。
ご飯の上にかつおをのせ、ねぎをのせていただきます!
半分くらい食べたら、熱湯をかけてお茶漬けに!
一杯で二度おいしいかつおクン
 
さて、相棒のおかずは、、、ひじきと大豆の五目煮、冷奴、チャーシューのうま煮、お味噌汁、野菜サラダ。。。
と、若干オトナ向け(ジジくさい!?)な和食メニューナイフとフォーク
 
次男いわく「おつまみメニュー」な夕食でした!