商店街のお肉屋さん。
鶏の胸肉を2キロパックで売っています。
量り売りよりお買い得なので、ウチはいつもこれを買います!
量り売りよりお買い得なので、ウチはいつもこれを買います!
ま、冷凍するまもなく食べきっちゃいますが・・・(^^;)
天候不順の影響で、野菜が高い(><)

我が家の青虫ダンシたちは、キャベツやレタスをめぐって軽いバトルになります・・・(--)
お願い・・・平等に分けてるんだから・・・。
食べ物のことでモメないで~~!
今日は、新たまねぎが安かったので、、、
鶏肉ちゃんと組み合わせていただきました♪

材 料(食べ盛り3人分)
鶏胸肉 3枚
新たまねぎ 2個
にんじん 1本
レタス 1/2本
トマト 1個
白ワイン 1カップ
塩、こしょう 適宜
*オリーブオイル 1/2カップ
*ワインビネガー 大さじ1
*バルサミコ酢 大さじ1
*新たまねぎ 1/4個
*塩、コショウ 少々
*レモン汁 少々
*ドライバジル 適宜
作り方
1.鶏肉は一口大、たまねぎは薄切り、にんじんは拍子切りに。
鍋に、たまねぎ、にんじん、鶏肉、たまねぎの順に入れ、白ワイン(なければ料理酒でも可)と
塩、コショウをし、蓋をして蒸し煮にする。
2.*の新たまねぎをすりおろす。オリーブオイルにワインビネガーとバルサミコ酢を加え
よく混ぜる。すりおろしたたまねぎを加え、レモン汁、塩、コショウで味を調える。
3.蒸しあがった鶏肉と野菜をレタスを敷いたお皿に盛り、ダイスに切ったトマトを飾る。
2のソースをかけて、バジルをふりかけいただきます!
♪ワインビネガーがなければ、バルサミコ酢を大さじ2にしてもOK♪
たまねぎ好きな人は、ソースのたまねぎの量を増やしてもGood☆
野菜もお好みで、何でもイケると思います!
酸っぱいのが苦手なら、お砂糖を少し加えてもいいかな?
それにしても・・・我が家のダンシの食欲は、いつまでどこまで上昇し続けるんだろう・・・




