我が家の息子達は、みんなお味噌汁が大好き!
ゴハンのお供に、必ず必要だ。
今朝のお味噌汁は、大根とえのきとわかめと油あげ(赤味噌)。
昨夜は、お豆腐とえのきとわかめ(赤味噌)。
基本的に赤味噌が多い。ハハが名古屋人なので(^^;)
昨夜、夕食のときに子ども達が“お味噌汁の具”について話していたので聞いていると・・・。
長男「ボクは、豆腐とわかめと油あげの赤味噌が1番!
2番は、たまねぎの入った白味噌。あ~、ごぼうの赤味噌もいいなぁ。」
次男「ボクは、ごぼうか、なめこ。赤味噌がいい。」
三男「1番は赤味噌のなめこ!じゃがいももおいしい!さといもも!」
フムフム。。。
それぞれ好みがあるわね(^^)
困るのは、メインのお料理が「和・洋・中」何であろうと、
お味噌汁がいい、という事。。。
「このメニューにお味噌汁、ちょっと合わなくない?
今日はスープでいこう!」
と、違う汁物を出すと、、、
決まって次男が言うのだ。しかもポツリと。
「味噌汁じゃない・・・。」
ハイハイ、世の中にはいろんなスープがあるんですよ~!
ミソスープ以外の味も、覚えてね~!
長男曰く「日本の食卓には、お味噌汁だ!」
ハイハイ、そんなに好きならなるべくお味噌汁にするよ・・・。
ハハもお味噌汁好きだよ!
♪赤味噌にオススメの具♪
なめこ じゃがいも さといも ごぼう
めかぶ しじみ かぶ なす
もやし 豚肉 こんにゃく など・・・
♪白味噌にオススメの具♪
みょうが たまねぎ まいたけ かぼちゃ
はくさい そうめん にんじん しょうが汁
麩 オクラ キャベツ など・・・
*あくまでも我が家の好みですので・・・(^^)
ゴハンのお供に、必ず必要だ。
今朝のお味噌汁は、大根とえのきとわかめと油あげ(赤味噌)。
昨夜は、お豆腐とえのきとわかめ(赤味噌)。
基本的に赤味噌が多い。ハハが名古屋人なので(^^;)
昨夜、夕食のときに子ども達が“お味噌汁の具”について話していたので聞いていると・・・。
長男「ボクは、豆腐とわかめと油あげの赤味噌が1番!
2番は、たまねぎの入った白味噌。あ~、ごぼうの赤味噌もいいなぁ。」
次男「ボクは、ごぼうか、なめこ。赤味噌がいい。」
三男「1番は赤味噌のなめこ!じゃがいももおいしい!さといもも!」
フムフム。。。
それぞれ好みがあるわね(^^)
困るのは、メインのお料理が「和・洋・中」何であろうと、
お味噌汁がいい、という事。。。
「このメニューにお味噌汁、ちょっと合わなくない?
今日はスープでいこう!」
と、違う汁物を出すと、、、
決まって次男が言うのだ。しかもポツリと。
「味噌汁じゃない・・・。」
ハイハイ、世の中にはいろんなスープがあるんですよ~!
ミソスープ以外の味も、覚えてね~!
長男曰く「日本の食卓には、お味噌汁だ!」
ハイハイ、そんなに好きならなるべくお味噌汁にするよ・・・。
ハハもお味噌汁好きだよ!
♪赤味噌にオススメの具♪
なめこ じゃがいも さといも ごぼう
めかぶ しじみ かぶ なす
もやし 豚肉 こんにゃく など・・・
♪白味噌にオススメの具♪
みょうが たまねぎ まいたけ かぼちゃ
はくさい そうめん にんじん しょうが汁
麩 オクラ キャベツ など・・・
*あくまでも我が家の好みですので・・・(^^)