イメージ 1


材  料(5人分)

   <ケッチャップライス> 
    お米           4合
   *ミックスベジタブル  200g
   *コンソメ       小さじ2
   *ケチャップ      大さじ5
   *塩            少々

   <卵とあんかけソース>
    卵           10個
    しらす        1パック
   *だし汁        2カップ
   *酒          大さじ1
   *みりん        大さじ4
   *醤油         大さじ4
    片栗粉        大さじ2

         作り方

 1.お米を研ぎ、*の材料を炊飯器に入れて、ケチャップライスを炊く。
 
 2.ボウルに卵を割りいれ、しらすを加えて混ぜる。
   フライパンで卵を焼き、ケチャップライスを包む。

 3.あんかけソースを作る。
   お鍋に*の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
   片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

 4.おさらにオムライスを盛り、あんかけソースをかけていただきます!
  

イメージ 2

    
     ♪鎌倉駅から5分ほどのところにある、小さなお店で
      いただいたランチ!
      ケチャップライスに和風あんかけ?組み合わせの面白さに惹かれ
      ひとくち食べたら・・・美味しかったんです~(^^)
      再現にチャレンジしました!
      子ども達にも好評(^o^)