
材 料(5人分)
<ケッチャップライス> お米 4合
*ミックスベジタブル 200g
*コンソメ 小さじ2
*ケチャップ 大さじ5
*塩 少々
<卵とあんかけソース>
卵 10個
しらす 1パック
*だし汁 2カップ
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ4
*醤油 大さじ4
片栗粉 大さじ2
卵 10個
しらす 1パック
*だし汁 2カップ
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ4
*醤油 大さじ4
片栗粉 大さじ2
作り方
1.お米を研ぎ、*の材料を炊飯器に入れて、ケチャップライスを炊く。
2.ボウルに卵を割りいれ、しらすを加えて混ぜる。
フライパンで卵を焼き、ケチャップライスを包む。
2.ボウルに卵を割りいれ、しらすを加えて混ぜる。
フライパンで卵を焼き、ケチャップライスを包む。
3.あんかけソースを作る。
お鍋に*の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
お鍋に*の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4.おさらにオムライスを盛り、あんかけソースをかけていただきます!

♪鎌倉駅から5分ほどのところにある、小さなお店で
いただいたランチ!
ケチャップライスに和風あんかけ?組み合わせの面白さに惹かれ
ひとくち食べたら・・・美味しかったんです~(^^)
再現にチャレンジしました!
子ども達にも好評(^o^)