豚バラ切り落とし肉 500グラム
豆腐 2丁
長ネギ 1と1/2本
きのこ(しめじorえのき) 1株
キムチ 500グラム
白ご飯 適宜
※にんにく、しょうがのすりおろし 少々
しょうゆ 大さじ3
酒 大 2
すりゴマ 大 2
コチュジャン 大 1
砂糖 大 1
ゴマ油 大 2
ねぎみじん切り 適宜
作り方
1.豚バラ肉に※以下の調味料を加え、もみ込む。
2.キムチと豆腐、長ネギは1口大、しめじは小房に分ける。
3.厚手のナベに肉を入れ、色が変わったら豆腐、しめじ、長ネギを加え煮る。
4.キムチを汁ごと加え、さっと煮る。
5.丼にご飯を盛り、煮た具をのせていただきます!