材料  (ほぼ5人分)

   生鮭の切り身       5枚
   小麦粉          適量
  *砂糖         小さじ4
  *酒          大さじ4
  *醤油         大さじ4
  *みりん        大さじ4
   サラダ油         適量
   焼き海苔         適量
   きゅうり         2本
   ご飯          丼5杯


     作り方

  1 鮭は、ひとくち大にそぎ切りにして、小麦粉を薄くまぶす。
  2 フライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。
  3 *の材料を順に回し入れ、煮汁をからめながら照り焼きにする。
  4 丼に半分ご飯を入れ、ちぎった海苔を敷く。
    その上に、残りのご飯を入れる。
  5 丼の真ん中に鮭を盛り、まわりに千切りにしたきゅうりを飾る。
    ちぎった海苔と、煮汁をお好みでかけて、できあがり!