材料 (ほぼ5人分)
生鮭の切り身 5枚
小麦粉 適量
*砂糖 小さじ4
*酒 大さじ4
*醤油 大さじ4
*みりん 大さじ4
サラダ油 適量
焼き海苔 適量
きゅうり 2本
ご飯 丼5杯
作り方
1 鮭は、ひとくち大にそぎ切りにして、小麦粉を薄くまぶす。
2 フライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。
3 *の材料を順に回し入れ、煮汁をからめながら照り焼きにする。
4 丼に半分ご飯を入れ、ちぎった海苔を敷く。
その上に、残りのご飯を入れる。
5 丼の真ん中に鮭を盛り、まわりに千切りにしたきゅうりを飾る。
ちぎった海苔と、煮汁をお好みでかけて、できあがり!
生鮭の切り身 5枚
小麦粉 適量
*砂糖 小さじ4
*酒 大さじ4
*醤油 大さじ4
*みりん 大さじ4
サラダ油 適量
焼き海苔 適量
きゅうり 2本
ご飯 丼5杯
作り方
1 鮭は、ひとくち大にそぎ切りにして、小麦粉を薄くまぶす。
2 フライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。
3 *の材料を順に回し入れ、煮汁をからめながら照り焼きにする。
4 丼に半分ご飯を入れ、ちぎった海苔を敷く。
その上に、残りのご飯を入れる。
5 丼の真ん中に鮭を盛り、まわりに千切りにしたきゅうりを飾る。
ちぎった海苔と、煮汁をお好みでかけて、できあがり!