甲州新酒と紅葉旅 最終回 [#信玄餅万寿&信玄餅ビスキュイ] | フードアナリスト&温泉ソムリエ・あまのじゃくの食道楽日記

甲州新酒と紅葉旅 最終回 [#信玄餅万寿&信玄餅ビスキュイ]

旅とグルメグルメとsao☆温泉を愛するあまのじゃくです。毎度ご訪問戴きありがとうございますバンザイ

 

既にお知らせの通り、当面の間週末・休日を中心とした週数回程度の不定期更新とさせて戴いております。

 

仕事や休日の大変動等の事情により、体調不良に悩まされ続けておりましたが、ようやく体調が

持ち直して来ており、ここ最近は少し更新回数を増やせる迄になりました。

 

今後の展開は波乱含みの予感もしておりますが、引き続き気楽にお付き合い戴ければ幸いです。

 

 

 

 

突然ですが、甲州の旅は今回で最終回です。

 

ブログが毎日更新できなくなり、もみじ紅葉の旅模様をこんなに寒い時期に披露する形に

 

なってしまったのは大変不本意ですが、お許し戴けたらと思っております。

 

 

ところで、甲州・山梨県は東京から近いですが、その割にはなかなか郷土色豊かな気がします。

 

その郷土色がお土産にも感じられるのは嬉しいですよね。

 

 

 

 

前回もご紹介した桔梗屋さんのお菓子、

 

今では信玄餅だけに飽き足らず、色々なアレンジ品が登場してきました。

 

今回はそれらを紹介して、この旅を締めたいと思います。

 

 

信玄餅は甲州土産の定番には違いなく、味も旨いのは事実です。

 

ただ、僕的にはあの食べ難さがちょっと・・・。

 

食べているうちに、餅に塗されたきなこや黒蜜がこぼれたりってのは嫌なんですね。

 

僕と同じ事を考えている方がいらっしゃるかどうかは解りませんが、

 

新シリーズの登場で、信玄餅の風味はそのままに、違った感触のお菓子が

 

楽しめる事ができる様になりました。

 

 

そこでご紹介するのが「信玄餅万寿」。

 

かりんとうまんじゅうと信玄餅がミックスされた様な味わい。

 

どちらかと言うと万人向きではなく、僕みたいな中高年に喜ばれそう。

 

勿論、黒蜜ときなこの恐怖(?)にも対応できそうです。

 

 

 

 

続いては、「信玄餅ビスキュイ」。

 

ビスキュイとは、ビスケットを表す仏語なんだと・・・。

 

 

 

 

万寿と違い、こちらは若い人でも大丈夫だと思います。

 

個別包装されているので、仕事場へのバラ巻きにも最適です。

 

 




信玄餅味のクリームがサンドされたお菓子で、しっとりとしたラングドシャって感じかな?

 

僕的にも万寿よりはこちらがお薦め!

 

ブラックコーヒーと共に食したい一品で、お土産に是非!

 

 

 

 

 

旅の終わりは新しい旅の始まり。

 

現在は仕事の関係で、スーツケース新たな旅に行きづらくなってしまいましたが、

 

暖かくなる頃にはまた旅立ちたいですね。

 

 

<甲州新酒と紅葉旅 完>