コロッケについて調べてみました😊✨

日本の洋食といえば、やっぱりコロッケは外せませんよね〜💕

 茹でて潰したジャガイモに挽肉や野菜を混ぜて、衣をつけて油で揚げた料理なんです🥔 元々は西洋のクロケットを真似して作られたそうですよ😋

一般的にコロッケといえばジャガイモを使ったものを指すんですって👀

 クリームソースを使ったものは「クリームコロッケ」ですよね🍛

基本のポテトコロッケの作り方を調べてみたら、皮付きのジャガイモを塩水で茹でて甘みを引き出すのがポイントなんだとか😊

 そこに玉ねぎさんや牛ひき肉、キャベツなどの具材と混ぜ合わせ🧅🥩🥬

タネを小判型に成形したら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で3〜4分ほどキツネ色になるまで揚げる🔥

 揚げる時は油の温度が下がらないように少量ずつ揚げるのがコツなんですって👨‍🍳

コロッケって子供から大人まで本当に人気がありますよね😍 なんと日本の三大洋食の一つとして親しまれているんだそうです🇯🇵

食べる時はウスターソースやマヨネーズをかけて、千切りキャベツと一緒にいただくのが一般的なんです😋🥗 想像しただけでお腹が空いてきちゃいました〜🤤💕
みなさんもおうちでコロッケ作りに挑戦してみてくださいね〜✨