昨日は!
念願の!
無添加韓国栄養餅教室に参加しました(*^^*)
ムラはあるけれど
食べる量がそんなに多くない娘。
なのに食後にお菓子をたらふく食べる( ̄^ ̄)
軽いアトピーもあり
一年中、ひざの裏、ひじの内側をかきむしり
冬になると身体中をボリボリ。
かゆくて夜なかなか寝付けないことも。
身体は食べ物でできているから
添加物たっぷりのお菓子が大好きな娘に
お菓子の代わりに
無添加で安全な手作りおやつを食べさせたい。
その気持ちで教室に参加しました(^^)
今回参加したのは
東逗子で酵素教室をしている
韓国人の崔賢さんの料理教室。
母方が韓国のルーツがあり
韓国の血が流れている私は
韓国料理にも興味があって(*^^*)
韓国の料理やお菓子は
とても手が込んでいるイメージがあったのだけど
粉を濾して
具を入れて
混ぜて
蒸すだけ
だった…♡
もち米を粉にした「もち粉」を使って
くるみや豆やレーズンなどを入れて
砂糖の代わりに、もも酵素♡
混ぜて、蒸し器にかけて30分!
フルーツ酵素を入れた型に入れたら
またまた上からフルーツ酵素をたっぷりと♡
お菓子の代わりの
酵素が苦手な娘…
いちご好きな娘にと
購入したいちご酵素🍓のジュースも飲まない…
崔 賢さんに聞いたら
「こども達は酵素が苦手。
だから少しずつ慣れさせてあげることが必要」
とのこと。
帰宅後、作った栄養餅を娘に食べさせると、、
「レーズンがすきじゃない…」
わぉ!!!
そうだった!!!
キミ、レーズン苦手ダッタネ。
レーズンだけ私が食べて除いてあげると
「おいしい(*゚∀゚*)」と食べ食べ。
次回はレーズンの代わりに違うものを入れて作ろう( ;∀;)
酵素が娘の身体に慣れるまで
少しずつ少しずつ
食生活の中に取り入れていこうと思います(^^)
そしてママは酵素効果で美しくなりたい…♡笑
次は発酵調味料も教えてもらう予定!
目指すは、
料理ベタでもできる
ズボラ料理を極めること…!!!!♡
うん、がんばろう♡笑