昨日は!

 

念願の!

 

無添加韓国栄養餅教室に参加しました(*^^*)

 

 

 

ムラはあるけれど

食べる量がそんなに多くない娘。

 

 

なのに食後にお菓子をたらふく食べる( ̄^ ̄)

 

 

 

軽いアトピーもあり

一年中、ひざの裏、ひじの内側をかきむしり

冬になると身体中をボリボリ。

 

かゆくて夜なかなか寝付けないことも。

 

 

 

身体は食べ物でできているから

添加物たっぷりのお菓子が大好きな娘に

お菓子の代わりに

無添加で安全な手作りおやつを食べさせたい。

 

 

その気持ちで教室に参加しました(^^)

  

 

 

今回参加したのは

東逗子で酵素教室をしている

韓国人の崔賢さんの料理教室。

崔 賢さんFacebookページ

 

 

 

 

母方が韓国のルーツがあり

韓国の血が流れている私は

韓国料理にも興味があって(*^^*)

 

 

 

 

韓国の料理やお菓子は

とても手が込んでいるイメージがあったのだけど

 

 

粉を濾して

具を入れて

混ぜて

蒸すだけ

 

だった…♡

 

 

 

 

もち米を粉にした「もち粉」を使って

くるみや豆やレーズンなどを入れて

砂糖の代わりに、もも酵素♡

 

 

 

 
 

 

 

 

混ぜて、蒸し器にかけて30分!

 

 

 

 
 

 

 

 

フルーツ酵素を入れた型に入れたら 

またまた上からフルーツ酵素をたっぷりと♡

 

 

 
 



お菓子の代わりの
無添加おやつにも興味があるけれど、
果物や野菜を発酵させて作る
「酵素」をもっと積極的に取り入れたい!
と思っています(^^)
 
 
(写真は崔 賢さんのFBよりお借りしました)
 
 
 
が、しかし、、

 

 

酵素が苦手な娘…

 

 

 

いちご好きな娘にと

購入したいちご酵素🍓のジュースも飲まない…

   

 

 

崔 賢さんに聞いたら

 

「こども達は酵素が苦手。

だから少しずつ慣れさせてあげることが必要」

 

とのこと。

   

  

 

 

 

帰宅後、作った栄養餅を娘に食べさせると、、

 

「レーズンがすきじゃない…」

 

   

わぉ!!!

そうだった!!!

 

キミ、レーズン苦手ダッタネ。

 

  

  

 

レーズンだけ私が食べて除いてあげると

 

「おいしい(*゚∀゚*)」と食べ食べ。

 

  

 

次回はレーズンの代わりに違うものを入れて作ろう( ;∀;)

 

 

 

 

酵素が娘の身体に慣れるまで

少しずつ少しずつ

食生活の中に取り入れていこうと思います(^^)

 

 

 

そしてママは酵素効果で美しくなりたい…♡笑

 

 

 

次は発酵調味料も教えてもらう予定!

 

 

 

◆今回参加した崔 賢さんの料理教室はこちら
 

 

 

 

目指すは、 

料理ベタでもできる

ズボラ料理を極めること…!!!!♡

 

 

うん、がんばろう♡笑