三連休の始まり。これを機会に時間見つけてダイエットに励もう!ということで、ここしばらくずっとサボっていたウォーキングを再開。久々に「多摩湖自転車道路」を歩いて小平駅まで行った。


何せ僕の地元は吉祥寺。そこからまず武蔵境にある「自転車道路」入口まで徒歩で30分ほどかかり、そこから小平までだから、片道で1時間半。つまり往復では3時間!しかもこの連休は今年最高の猛暑だったらしく、途中何度も給水が必要になり、何本も小型ペットボトルの飲み物を買って飲みながら歩いたな~。帰りなんか、少し眠気すら感じながら歩いた。でもやっぱ気持ちよかった!


小平駅に着き、とりあえずミスドでちょっと一休みし、出たところですぐ隣にパン屋「サンメリー」があった。何というわけでもなくふとチラッと見たその時、期間限定で様々なカレーパンを出してるという広告が出ていた。カレーパン好きな僕は思わず立ち止まって見てみたところ・・・、下の方に何と、アジアンカレーパンフェアをやっていると書かれているではないか。ふむふむ、よくあるインド風とかねぇ。などと一個一個広告の写真を見ていると・・・。



インドカレー、タイカレー、カンボジアカレー、そしてミャンマーカレー!おぉ~っ、大手パン屋さんでミャンマーのカレーをアレンジするとは!しかもエビカレー(バズン・ヒン)である。僕は即店に入り、とりあえずミャンマー、タイ、インドの三種類を買ったのだった。パンはいずれもつぼ焼きのように、中がくり抜かれたパンの中にカレーが入っていて、上の部分がパンでフタしてあった。きちんと梱包されてたので大丈夫とつい安心してしまってか、その後もと来た道を1時間以上かけて戻り、我が家までたどり着いた時には、すっかり中のカレーがパンの外に漏れ出てしまっていた。。


漏れたカレーをスプーンですくい戻し、翌日の朝ごはんで食す。トースターの焼き加減がイマイチよくわからない僕、表面のパンだけ焦がしてしまった上、中身のカレーは冷たいまんま。何とかうまくできんもんかな~。タイのグリーンカレーパンはそんなこんなでちょっと冷たい状態で食べたので、ウ~ン。。であったが、ミャンマーのエビカレーはやっぱ本物のエビが入っていたからかなかなか美味かった。ただ、ホントのミャンマーカレーはもっと脂っこくて、煮込みが効いてるんだけど、ま、いいか。



写真左からミャンマーカレーパン、タイカレーパン、インドカレーパン。