先日JMCC(日本ミャンマーカルチャーセンター)のミャンマー料理教室に行った。ここの料理教室は三回目の受講だったが、今回は僕の大好きな「オンノカウスエ」という麺料理。簡単に言うとココナツスープカレーのラーメンだ!

せっかく習ったので、土曜日にぜひ作ってみようと思った。元々横浜で開催された「ミャンマー映画祭」に行こうと思ってたが、一緒に行こうと声かけた周囲の仲間がみんな都合悪いようだったのと、多分第二回、第三回と開催されそうなので、今回はパスした。行かれた方、後日感想でも教えてくださいね~。

で、本題に戻ります。材料は、焼きそばの麺、鳥もも肉、たまねぎ、ニンニク、ショウガ、ココナツミルク、タマゴ。調味料は塩、味の素、ナンプラー、パブリカ、ターメリックそしてサラダ油。昼間はまず材料の買出しから。この時ドジを踏んで、ショウガを買おうと思って間違えてミョウガを買ってしまったがまん顔。見た目も全然違うだろがちっ(怒った顔)!! と、帰宅後自分で自分にツッコミを入れてしまったが、本日はショウガなしでしょうがなし。残りのアイテムで作るぞ~!

①鶏肉を一口サイズに切り刻み、塩、味の素、ナンプラー(かけ過ぎちゃった)、ターメリックをかけてよくほぐす。
②玉ねぎを半分摩り下ろす。半分はスライスして最後のトッピングに。ニンニクも摩り下ろす。

③フライパンに油を入れ、①と②を全部入れて、パブリカと水を入れて5分ほどかきまぜる。
④ココナツミルクを一缶を鍋に移し、油とターメリックを加えて沸騰させ、スープを作る。
⑤スープに③を入れてしばらく煮込む。
⑥先程のスライス玉ねぎ、タマゴ、焼きそばを茹で、スープに入れて出来上がり!

ショウガが無いのもさびしいので、ラーメンのメンマでも乗せてみました。



自分的には長いこと煮込んだので、ココナツミルクと鶏肉がうまく溶け込んでなかなかでした!ちなみにタイの「カオソイ」とミャンマーの「カウスエ」は親戚関係にある料理で、先日タイ料理屋さんで食べたカオソイにもあるような濃厚なカレーの風味があったね。
が・・・、一つ課題が残ったのであった。。

授業では先生が5人分の分量で作ってくれたのだが、今回みたいに1人分を作る時の各材料、調味料の分量がイマイチわからなかった。自分としては1人分を作ったつもりであったが、鶏肉の量やココナツミルクの量は少し多かったかな。かなりボリュームがあって、食べた感じがすごく重い。。。食べた時間帯は夜7時前だったのだが、全部食べた後、腹一杯の状態が夜11時頃までずっと続いて苦しくて動けなかった。次回は分量を調節しないと!

あとは上記の工程で不要な部分は極力省略しながら、おいしい部分はちゃんと残して、自分流のオンノカウスエを作りたいね。目標はたまたま冷蔵庫にある材料でチョチョイ、と作れる感覚のオンノカウスエ。元々手順も多いし、手に入りにくい材料もあるので、1、2回作ったらめんどくさくて投げ出してしまう危険性もあるからね。



同時に、余ったココナツミルクでミャンマーのデザート「シュエインエー(ココナツミルクにつけたタピオカのフルーツポンチ)」も作ってみた。が、こちらは大失敗。。。一人分なので大きい缶詰は不要と思い、「お弁当用フルーツ」という小さな缶詰を使ったまではよかったが、問題はタピオカ。煮る時間が短かったのか、ほとんどがまだ固い状態で、歯にはさまる、はさまる。JMCCさん、kokuanさん、今度コツを教えてくださいね。

ともあれJMCCさん、いい体験できました~♪