こんばんは~満月今日の昼間は「スイーツ作り」に没頭していました。まずは、お気に入りの「おからマフィン」を3倍で作りました。やっぱり何回作っても、んまぁ~い♪(*^ ・^)ノ⌒☆明日からの主食ですおにぎり沢山作ったので、今回はチャック付の袋にいれて保存します。冷凍にしてもいいけどすぐに食べちゃうからそのままでいいんです(^o^;)

それから今日は、「おからケーキ」を作りました。昨日からずっと甘いものが食べたくて・・・今回はいつも上手に作って見える糖質ポリスさんの「おからチョコケーキ」から材料を少し変えて作ってみましたケーキ


「おからケーキ」

<材料>

・おからP   40グラム

・ココア    8グラム

・BP      4グラム

・卵       3個

・ラカント   60グラム

・生クリーム 120cc(写真に載っている付属の生クリームは別)

・ブランデー 数滴

・バター    40グラム


<作り方>

1. 型は今回は家にあった13センチのシフォンの紙型を用意する(おからPは必ずふるう)

2. ココア、BPをふるう。卵はほぐす。バターはレンジでチンする

3. おからP、ココア、BPを合わせる

4. 卵、生クリーム、ブランデー、とかしバターをまぜあわせる。

5. 3に4を入れて、混ぜ合わせる(このとき少し水分がなくなるので、少し水を足すと混ざりやすい)

6・ 170度のオーブンで30~40分焼く   焼きあがったら冷ます。

付属で生クリームをあわ立てて横につけてもいいかも。


生地にも生クリームがはいってるので、しっとりしていてすごく美味しいです。生地は、甘さ控えめ?なので生クリームを付けずにそのまま主食としてもいいと思います!!おからPでここまでおいしくなれるならOK!かなとラブラブ


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