10月16日 蔵入り | 清酒 秀月 (狩場酒造場)のブログ

清酒 秀月 (狩場酒造場)のブログ

兵庫県篠山市、狩場酒造場。地酒「秀月」の醸造。

10月16日


【蔵入り】


丹波杜氏が蔵入りして、本年度の酒造りがスタートしました。


藤井隆男杜氏を筆頭に5名の蔵人で翌年の春まで新酒の仕込みに取り組みます。



先ず行なったのが、新米を蒸すのに使う「和釜」の据え直しです。


チェーンブロックを使って重たい釜を持ち上げているところです。


清酒 秀月 (狩場酒造場)のブログ




下の写真は和釜が座る「炉」を上から見たところです。


この中に和釜が水平になるように降ろしてゆきます。



清酒 秀月 (狩場酒造場)のブログ

撮影 : 秀月/狩場酒造場