俺メシ放浪記

俺メシ放浪記

俺が食べる各食各飯を紹介していきます。

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昨日は岐阜で仕事であった。


昼食は何にしようかと迷っていたが、以前から聞き及んでいた「さっぽろ亭」に行ってみた。


このさっぽろ亭は昔からあるラーメン店だ。

昔から有名店である。

うちの親父も通っていた。


時間は12:30。

すでに待ち客がいるし、次から次へと客が入ってくる。

これは期待できるか?


同伴した方によると、味噌がおススメとのこと。

メニューには特大味噌ラーメンと特上味噌ラーメンと味噌ラーメンがある。

同伴した方によると、特大は麺多め、特上は具多め、とのことだが、なんのこっちゃ。

結局、特上味噌ラーメンをオーダー。

しばし待つ。


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きましたよ。

これが特上味噌ラーメン。

具が多め、と聞いていたが、多いのはもやしだけだ(笑)。

麺は縮れ麺で卵の風味がするか。

チャーシューは一枚のみ。

他にメンマが載っているが、このメンマは業務用の味付け柔らかメンマでいただけないな。


お味のほうは、、、ふつーである。

出汁の香りは感じられない。

その辺の食堂のふつーの味噌ラーメンである。

途中で味変したい、そんな味噌ラーメンである。


客は次から次へとやってくる。

なぜかわからない。。。

だって、ふつーの味噌ラーメンなんだもん(笑)

これならば桜ラーメン の味噌ラーメンのほうが数十倍美味い。


ラーメン屋の少なかった俺の親父の時代ならこれでよかったのかもしれないね。。。


サッポロ亭 岐阜店


岐阜市宇佐東町6-11




仁といってもドラマではない。


もつ鍋&焼肉屋である。


後輩が行ってみたいというので、あまり期待もせずに行ってきた。

場所は名駅西側、チサンインホテルの方面だ。


店内はこじんまりとしていて広くはない。


メニューには、もつ鍋と焼肉、韓国系料理が並んでいる。

俺はナムルやセンマイからビールで始める。


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生肉メニューも豊富なのだが、時期的に生レバーはない、とのことで、生ハツをオーダー。

臭みがなく、大変美味しい。

生姜醤油でいただく。

麦焼酎ソーダ割りレモン入りに大変よく合う。


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さて、最後に期待のもつ鍋をオーダー。

写真は2人前である。

大きくカットされたプリプリのもつが、キャベツとニラによく合う。

またスープが絶品だ。

スープだけでつまみになる。


俺はモツとキャベツと餃子を追加オーダー。

最後はうどんをオーダーし、締めとした。


酒類も豊富にあり、酒を飲みたい人にもおススメ。

また、どれを食べてもハズレがない。

本日は焼肉を食さなかったが、次回は是非チャレンジしたい。


店員さんはおひとりで、厨房とテーブルを往復されておられたが、動きに卒がなく、客を待たせない。

いやはや脱帽である。



もつ鍋・焼肉・ホルモン 仁


名古屋市中村区則武1-7-15



今日の俺は名駅経由で吉良町へ。

吉良町は今年の4月に隣の西尾市と合併。

既に幡豆郡吉良町はなくなっている。

俺は吉良町へ行くのは20年ぶりくらいなので、少々ウキウキ。

また、名鉄支線に乗るのも、公共交通機関好きとしてはワクワクする。


その前に昼食だ。

今日は名鉄で遠距離移動ということで、事前に名古屋のICカード「manaca」にチャージした俺としては、manacaの使える店で食したいと考えた。


しかし!!!

テルミナ地下街で使えんぞ!

manacaのやつめ!


時間もなく、マクドナルドで立ち食いランチ。


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いま、マクドナルドでは平日の昼食時間に限定のランチメニューがある。

週変わりでハンバーガーが変わり、それぞれSサイズのポテトとドリンクが付いて390円。

今週はてりやきマックバーガー。

他にチキンフィレオ、ダブルチーズバーガー、フィレオフィッシュなどが、それぞれの該当週で390円になる。

ポテトMサイズでは大きい俺にとって、Sサイズのセットは嬉しい限りだ。

とはいえ、ハンバーガー一つでは足りない俺は、単品で、ハンバーガーを一つ頼んでいた。

そして、ドリンクはカロリーを気にしてコカコーラ・ゼロ。

お茶では寂しいが、普通のコーラはお腹周りが気になって飲めないからだ。


マクドナルドはたまに食べたくなる。

この間、安住慎一郎の日曜天国 Podcast版でハンバーガーマニアの方がゲストで出ていたので、その影響も多分にある。


マクドナルドで満足した俺は、その後、名鉄支線でも満足したのであった。




本日、らっきょうを食した。
俺にとってのらっきょうとは、とっても特別な存在だ。

雑食を公言する俺。
食べられないものはないはずなのだ。
ただ、苦手なものが、らっきょうだ。

桃屋のらっきょうとか試してみたが、まったく受け付けなかったらっきょう。
今日、試してみた。
photo:01


美味かった(笑)。
酒のアテにサイコー。
らっきょうにも、出来不出来がある。
人間と一緒だな。爆。




iPhoneからの投稿

今日の俺は浜松にいた。


浜松といえばウナギであるが、大阪で飲みすぎた俺はウナギなど高価なものには手がでない。

今日は駅前のすき家で牛丼並280円で我慢である。

こんな日は、俺のメシに対する想いを綴ってみたい。


仕事がたぼーな俺にとって、メシは心のオアシスであることに間違いはない。

朝から出かける先に応じて、昼飯の行先を考え、昼過ぎには夜の飲むエリアに応じて、テーマを決める。


メシは俺にとって、単なる栄養源ではなく、心の活力源なのだ。

だから、美味い不味いは当然のことながら、雰囲気も接客もテーマも大切となる。


テーマとは何か?

それは今週に大阪で行った「池波正太郎ゆかりツアー」みたいなものだ。

それは「ラーメン食べ歩きツアー」もそうだし、「B級グルメツアー」もそうだろう。

はたまた「雑誌・TV紹介ツアー」ってのもあるだろうし、「隠れた名店ツアー」もあるだろう。


こういうテーマをもって飲食店にのぞむことはとっても楽しい。

結果、ネットやマスコミで語られるものとは別の観点で事実を確認できるし、また、心底美味いものに出会うこともできるからである。


で、メシはただ単に食うものから、人生の教訓を得るものとなっていく。

池波正太郎の気持ちを考え、B級グルメを開発した方々の思いに心を寄せていく。

その辺りを語りだすときりがなくなるので、今日はやめておきたい。うふふ。


で、今日食べたすき家の牛丼並280円。

紅ショウガと七味唐辛子で味変させ、大変美味かった。

近くに吉野家もあったのだが、今日の俺はすき家。

なぜかといえば、株主総会招集通知が届いていたから。

ただ、それだけの理由だ 爆。