酒類ドットコムブログ

酒類ドットコムブログ

洋酒・和酒等、6000アイテムを超える圧倒的な品揃えで展開する
お酒の通販サイト【酒類ドットコム】の公式ブログ。
ウイスキー、シャンパン、ワイン、スピリッツ、リキュール、焼酎、日本酒と
日本一の品揃えの豊富さを活かし、様々な情報を発信していきます!

Amebaでブログを始めよう!

いつもご覧いただきましてありがとうございます。

酒類.com ブログ担当です。

 

だいぶ春らしくなってきた今日この頃・・・

花粉症と闘いながらも、お花見を楽しみにされている方も多いと思います。

お花見と日本酒・・・素敵な組み合わせですが、日本酒といえば製造年月日をチェックして、なるべく新しいものを・・・と思われている方も多いと思います。

 

ですが、日本酒は製造年月日の記載はありますが、賞味期限の記載はありません。

なぜかというと、、、賞味期限がないからです!!

 

古酒=焼酎というイメージが強いですが、日本酒の古酒についても長年研究されており、例えば吟醸酒などは新しいものをすぐ飲むよりも少し寝かせて瓶内熟成させたほうが美味しく飲めると言われています。

 

そこで、庄司酒店スタッフも厳選の5本を独自に7週間かけて検証し、5つの味覚「旨味」「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」でグラフ化してみました。

 

↓↓↓↓↓結果はこちら↓↓↓↓↓

※パワー:日が経つにつれ現れる日本酒の力強さのこと

 

全体として燗にして高い温度で楽しむことができるように変化する傾向が見られました。

また、5本共に「劣化」は見られず「旨味」「コク」「苦味」といった味わいが増幅するものが多く、逆に「酸味」がやや抑えられていく印象。

それに伴い、「シャープさ」「繊細さ」よりは力強い酒質へと変化していきました。

 

実験してみたスタッフも、ここまでの結果がみられるとは驚きでした。

全ての日本酒が熟成に向いているわけではありませんし、好みも分かれるとは思いますが、開封後の変化を味わいながら飲まれるのも楽しいかもしれません。

是非、参考になれば幸いです。

 

↓↓↓↓↓検証した日本酒はこちら↓↓↓↓↓

 

賀茂鶴 本醸辛口 1800ml


【商品コード】6455  【容量】1800ml  【度数】14.5度
【産地】広島
【日本酒度/酸度】+5/1.4
【タイプ】淡麗辛口


 

太平山 生もと純米 1800ml

【商品コード】6818 【容量】1800ml  【度数】15.5度

【産地】秋田
【日本酒度/酸度】±0/1.7
【タイプ】淡麗辛口

 

 

加賀ノ月 山廃純吟 琥珀月 1800ml


【商品コード】5971 【容量】1800ml  【度数】15.5度
【産地】石川
【日本酒度/酸度】-3/1.8
【タイプ】濃醇辛口

 

 

辛丹波 本醸造 1800ml

【商品コード】6078 【容量】1800ml  【度数】15.5度
【産地】兵庫
【日本酒度/酸度】+7/1.4
【タイプ】淡麗辛口

 

 

西の関 純米酒 1800ml

【商品コード】6600 【容量】1800ml  【度数】15.5度
【産地】大分
【日本酒度/酸度】-2.5/1.5
【タイプ】濃醇甘口

 

 

じっくりカタログで見たい方は、事典型の総合カタログを無料でお届け致します。

お気軽にご連絡ください。

↓↓↓↓↓ご請求はこちら↓↓↓↓↓

https://www.syurui.co.jp/products/detail/100229

【酒類.com (シュルイドットコム)】
TEL:0120-61-6263
受付時間:9-12・13-17時
FAX:0972-64-0101
Mail:info@syurui.co.jp
サイト:https://www.syurui.co.jp/