材料(2人分)
- スパゲッティ:160g
- ほうれん草:1束
- ベーコン:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:1/2片
- 牛乳:200ml
- 生クリーム:100ml
- バター:10g
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 粉チーズ:適量
作り方
- スパゲッティを塩を入れた熱湯で表示時間通りに茹で、ザルにあげる。
- ほうれん草は根元を切り落とし、3cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
- ベーコンを加え、色が変わるまで炒める。
- 牛乳、生クリームを加え、沸騰直前まで温める。
- 塩、こしょうで味を調える。
- 茹で上がったスパゲッティを加え、ソースと絡める。
- ほうれん草を加え、さっと炒める。
- 粉チーズを適量かけて完成。
ポイント
- ほうれん草は茹で過ぎないように注意しましょう。
- ベーコンは焦がさないように弱火でじっくり炒めましょう。
- 牛乳と生クリームの量はお好みで調整してください。
- 粉チーズは食べる直前にかけるようにしましょう。
その他
- ベーコンの代わりに、きのこやエビなどを使用しても美味しくいただけます。
- 仕上げにレモン汁を加えると、さっぱりとした味わいになります。
- パスタをペンネやマカロニなどに変えても美味しくいただけます。