結婚して家も買ったけど鬱で無職になりました。

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ゲームや趣味の事や好きなことについてかいてます
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PSO2はship6にて活動中
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材料(2人分)

  • スパゲッティ:160g
  • ほうれん草:1束
  • ベーコン:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1/2片
  • 牛乳:200ml
  • 生クリーム:100ml
  • バター:10g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 粉チーズ:適量

作り方

  1. スパゲッティを塩を入れた熱湯で表示時間通りに茹で、ザルにあげる。
  2. ほうれん草は根元を切り落とし、3cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
  4. ベーコンを加え、色が変わるまで炒める。
  5. 牛乳、生クリームを加え、沸騰直前まで温める。
  6. 塩、こしょうで味を調える。
  7. 茹で上がったスパゲッティを加え、ソースと絡める。
  8. ほうれん草を加え、さっと炒める。
  9. 粉チーズを適量かけて完成。

ポイント

  • ほうれん草は茹で過ぎないように注意しましょう。
  • ベーコンは焦がさないように弱火でじっくり炒めましょう。
  • 牛乳と生クリームの量はお好みで調整してください。
  • 粉チーズは食べる直前にかけるようにしましょう。

その他

  • ベーコンの代わりに、きのこやエビなどを使用しても美味しくいただけます。
  • 仕上げにレモン汁を加えると、さっぱりとした味わいになります。
  • パスタをペンネやマカロニなどに変えても美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • スパゲッティ:100g
  • 菜の花:1/2束
  • ベーコン:50g
  • にんにく:1かけ
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:適量
  • 黒胡椒:適量

作り方

  1. 菜の花は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
  2. ベーコンは細切りにする。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. 鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量加えてスパゲッティを表示時間通りに茹でる。
  6. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。
  7. にんにくの香りが立ったら、ベーコンと鷹の爪を加えて炒める。
  8. ベーコンに火が通ったら、菜の花を加えてサッと炒める。
  9. 茹で上がったスパゲッティを8のフライパンに移し、菜の花の茹で汁を加えて乳化させる。
  10. 塩胡椒で味を調えて完成。

ポイント

  • 菜の花は茹で過ぎないように注意しましょう。
  • 鷹の爪は辛いのが苦手な方は、種を取り除かなくても構いません。
  • パスタの茹で汁は、少しずつ加えながら乳化させましょう。
  • 仕上げにパルメザンチーズをかけても美味しく召し上がれます。

材料:
- なす: 2個(中サイズ)
- オリーブオイル: 大さじ2
- 塩: 少々
- こしょう: 少々
- にんにく: 2片(みじん切り)
- レモン汁: 少々
- パセリ: 適量(飾り用)

作り方:

1. なすを縦に半分に切り、切り口に格子状に切り込みを入れます(切り込みの深さは約1センチ)。

2. オーブンを180度に予熱します。

3. ボウルにオリーブオイル、塩、こしょう、にんにくを混ぜ合わせます。

4. 切り込みの入ったなすに、オリーブオイルの調味料を均等に塗ります。

5. オーブンシートを敷いたベーキングトレイになすを並べます。

6. 予熱したオーブンで約20-25分、なすが柔らかくなり、表面がこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

7. レモン汁をかけ、パセリで飾りつけたら完成です。

このローストなすは、オーブンで焼くことにより、なすの旨味が凝縮され、甘みと香ばしさが引き立ちます。冷めても美味しく食べられるので、パーティーやおもてなしのおつまみとしてもおすすめです。お楽しみください!

 

 

 

 

 

 

 


材料:
- なす: 2個(中サイズ)
- ごま油: 大さじ2
- しょうゆ: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- ごま: 適量(飾り用)

作り方:

1. なすを縦に半分に切り、切り口に十字の切り込みを入れます。これによって中までしっかり火が通ります。

2. ボウルにごま油、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせます。この調味料でなすを漬け込むことで風味が加わります。

3. なすを調味料のボウルに入れ、しっかりと絡めます。数分間漬け込んでおきましょう。

4. グリルやフライパンを予熱し、なすを皮目から焼きます。中火から弱火で焼くと、なすが柔らかくなります。

5. なすの両面が焼き色がつき、中まで柔らかくなったら取り出します。

6. お皿に盛り付け、ごまを振りかけて完成です。お好みで白ごまや青のりをトッピングするとさらに美味しくなります。

焼きなすは、シンプルで食べやすいおつまみです。ぜひお試しください!

 

 

 

 

 

 


材料:
- トマト: 2個
- バゲット(または他のパン): 1本
- にんにく: 1片
- オリーブオイル: 大さじ2
- 塩: 少々
- こしょう: 少々
- バジル(飾り用)

作り方:

1. トマトは中くらいの大きさに切り、種を取り除いてみじん切りにします。

2. バゲットは斜めに薄切りにし、トースターで軽く焼きます。焼いたパンを取り出しておきます。

3. にんにくの片面を包丁の背などでつぶし、オリーブオイルを加えた小さなボウルに入れ、香りを移します。

4. トマトをみじん切りにしたボウルに、にんにくのオリーブオイルを加え、塩とこしょうで調味します。よく混ぜ合わせます。

5. トーストしたバゲットの表面ににんにくの片面を擦ります。

6. トマトのミックスをバゲットの上にのせます。

7. バジルの葉を飾り、お好みで塩とこしょうを振りかけて完成です。

トマトブラッシェッタは、シンプルで爽やかな味わいのおつまみです。パーティーやワインと一緒に楽しむのもおすすめです。お試しください!