9月28日(月)~10月2日(金)焼魚定食 | 旬菜酒房 さ蔵-さくら-のブログ @ 御茶ノ水・湯島 ランチ

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まいど晴れ



秋の気配が深まって参りました紅葉

と言うことで
旬の秋鯖(三重)入荷しました魚しっぽ魚あたま
まるっとして中々良い鯖です

こいつを三枚におろして


ガンガン塩に漬けます


数時間置いて水にさらします

更に黒酢と穀物酢を混ぜたものに
数時間漬け込みます
脂が滲み出てますね




鯖の黒酢〆の完成❗️
しめた当日は酸っぱすぎて
おいしくありませんチーン

酢が馴染んで落ち着いてくる3日目くらいが
美味しいんです
25年位前(随分前💧)に
私が寿司屋で働いていた頃は
毎日のように作ってました

今回しめたものは
ちょうど月、火曜日に
馴染んでます。

魚河岸丼と刺身定食にて。



今週の焼魚定食
28日(月)さば西京焼き
29日(火)赤魚開き
30日(水)さわら柚子香味焼き
1日(木)さば塩焼き おろしポン酢
2日(金)にしん塩焼き


それでは今週もお待ちしております