NHK教育でやってた『カレーの国の王子様』観ましたぁ?
紹介してた“インド風バターチキンカレー”があまりにも美味しそうだったから
速攻作ってみましたニコニコ

そや、家族増やそう!
これはTVの完成図です~

作ってる最中からカレーパウダーとにんにく、バターのめちゃいい匂いを充満させてたので
楽しみ過ぎて旦那も珍しくお手伝いを…
しょうがをすりおろしてくれました。(そんだけかい…)

完成が待ちきれずナベの前でおあずけ状態だったので
出来上がりを写真に納められなかった…くそ
せっかくナンまで焼いたのにー!!

しっかしめちゃめちゃ美味しかったビックリマーク
インドカレー屋さんのコクと酸味が 少ない材料で、しかも短時間で出せたので旦那も大喜び。
作り方載せときますのでインドカレー大好きな方はぜひ作ってみて!

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■材料(2人分)
・鶏もも肉 300g(皮を除き、一口大の半分にカット)
・A(プレーンヨーグルト1/2カップ、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1、カレーパウダー 大さじ2、塩 少々)

・バター 大さじ3(約30g)、
・しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り) 各小さじ1
・トマト水煮缶(カット) 1缶

・塩 少々
・ 生クリーム 大さじ4
・ 仕上げ用バター 大さじ1/2

※鶏肉はフォークでブスブス刺しておくと筋が切れるし味もしみ込みます。
※しょうが、にんにくはチューブで代用可ですよ。

■作り方
①ボールかビニール袋にに鶏肉、Aをいれ、よく揉み漬けておく。
②鍋にバター、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)をいれ、火にかけ、
弱火でじっくり香りを出したら、トマト水煮缶を入れ、フツフツとしてきたら、
①を漬け汁ごと加え、時々かき混ぜながら、弱火で20分煮込む。
バター、生クリームをいれ、さらに10分煮込み、塩で味を整えたら完成です。

※20分煮込んだあとにバター、生クリームと一緒に鶏がらスープの素大さじ1/2を加えると
さらに美味しい!そうすれば、さらに10分煮込まなくても、20分だけで十分美味しいです。

私的にはサフランライスとナンがあれば言う事なし音譜

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