「ジェイミーの家で」っていう番組見て自分でも作ってみたんだけど・・・
アブラナ科野菜をふんだんに使ったフライを自分なりに作ってみた。
使う野菜は
カリフラワー
芽キャベツ
紫キャベツ
冬キャベツ
ブロッコリー
ブロッコリーとカリフラワーは房と芯にかけて薄くスライス。まぁ、房は小さく。芯は薄切りな感じでも良いかも笑
芽キャベツは小さい球のやつを半分に切っておく。
冬キャベツと紫キャベツは二枚か三枚重ねの状態で少し大きめに切る。
フライのタネを作る。
ボウルに薄力粉を入れてそれをビールで溶かす。なんだけどビールがないので発泡酒で代用。
タネの固さは生クリームくらいがベスト。
アブラナ科野菜をタネに入れる。少し混ぜる。
そこに
黒胡椒
塩
クミン
ターメリック
等をお好みで入れて、そこに
ターメリック
を入れて混ぜて香りと味をつけるために野菜と混ぜる。
サラダ油を熱して揚げる。
まずはカリフラワーとブロッコリーを揚げる。茎ものは少し時間が必要。
少し経ったら、芽キャベツ、冬キャベツ、紫キャベツを入れる。
葉物は火が通りやすいからある程度で良い!
揚げあがったら完成。
これがまた旨い。アブラナ科独特の味がターメリックやクミンのスパイスな味と合わさってとても旨い。
ビールのおつまみ(俺は飲まん笑)に最適だし。スープカレーの添え物にも良い。
フライドポテトやフライドチキン、唐揚げに飽きたらこれだね!
Android携帯からの投稿
アブラナ科野菜をふんだんに使ったフライを自分なりに作ってみた。
使う野菜は
カリフラワー
芽キャベツ
紫キャベツ
冬キャベツ
ブロッコリー
ブロッコリーとカリフラワーは房と芯にかけて薄くスライス。まぁ、房は小さく。芯は薄切りな感じでも良いかも笑
芽キャベツは小さい球のやつを半分に切っておく。
冬キャベツと紫キャベツは二枚か三枚重ねの状態で少し大きめに切る。
フライのタネを作る。
ボウルに薄力粉を入れてそれをビールで溶かす。なんだけどビールがないので発泡酒で代用。
タネの固さは生クリームくらいがベスト。
アブラナ科野菜をタネに入れる。少し混ぜる。
そこに
黒胡椒
塩
クミン
ターメリック
等をお好みで入れて、そこに
ターメリック
を入れて混ぜて香りと味をつけるために野菜と混ぜる。
サラダ油を熱して揚げる。
まずはカリフラワーとブロッコリーを揚げる。茎ものは少し時間が必要。
少し経ったら、芽キャベツ、冬キャベツ、紫キャベツを入れる。
葉物は火が通りやすいからある程度で良い!
揚げあがったら完成。
これがまた旨い。アブラナ科独特の味がターメリックやクミンのスパイスな味と合わさってとても旨い。
ビールのおつまみ(俺は飲まん笑)に最適だし。スープカレーの添え物にも良い。
フライドポテトやフライドチキン、唐揚げに飽きたらこれだね!
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