かつて宣言したとおり、梅雨が空けたので昆布水つけ麺をいただきに五衞門さんを訪れた。
この日は、カウンター右最奥に陣取ったら、背中の位置にうずたかく積まれた「根こんぶ」なる材料を発見。なるほど、こんな材料をたっぷり使って、あのジュルジュルの昆布水ができるのね。
待ってましたぁ、およそ3ヶ月ぶりの昆布水つけ麺❣️ ちなみに味玉は、近隣のコインPの駐車証明を見せるとサービスしてもらえる。嬉しい☺️
もう3度目になるかな。食べ方は定まってる。①麺のみ啜る。②箸先に鯛塩をつけて麺を啜る。③つけダレには浸さないが、浮かんでる刻みネギを掬って、麺にまぶして啜る。④麺が終わったら、ほ〜んの少しのつけダレをレンゲにのせて、昆布水を混ぜてゴクゴク💦⑤ラストは、つけダレなんかまったく無視して、昆布水の器を優勝力士よろしく、グァ〜っと持ち上げて昆布水を飲み尽くす。
あっという間の完食となって、席を立った。
この日は、最終盤に昆布水にレモンを絞り出したので、爽やかに飲み干すことができました💦
いや〜、昆布水ブームはいつまで続くのか?
いつまでも、追いかけたい逸品です❤️
ご馳走さまです‼️