はじめての離乳食 生後5か月1日

 

 

 

ついに離乳食をスタートさせました!

本やYoutubeにある通り、10倍がゆ小さじ1程度からスタート!

 

ということで早速10倍がゆを作ったのですが、

友達からお勧めされていたのはブレンダー!

うちはBRUNOのブレンダーを購入して早速使ってみました。

 

人によっては音が気になるなどの口コミもありましたが、

深夜にストックを作るわけでもないので、特に音は気になりませんでした!

 

それよりも、私は手のひらが少し小さめだったので、

持ちやすいものを選びました!

 

公式サイトよりもAmazonのほうが安く手に入れられたので、

Amazonで6500円ぐらいで購入しました照れ

 

炊飯器で作ったものをブレンダーでポタージュ状にしたのですが、

炊く時間を除けば、特にわずらわしさもなかったように思いますが、

食材が増えてくると大変そうだな…と感じました。

 

※うちは、大人用の白米を炊くときに酒を水に少し加えて炊くので

 離乳食用のものは別に炊いています看板持ち

 余談ですが、いつも白米を炊くときに、大さじ1程度 日本酒を入れるだけで

 お米の甘味やうまみが増して、古米などでもおいしく食べられます。

 うちは実家が農業をやっているので、秋にとれたお米を倉庫からもってきて

 1年間食べるので、特に夏~秋はお米がパサつきがちです。。。

 でも、この方法を試したところおいしく食べられますし、炊きあがり後、

 お酒の匂いもしませんので、ぜひお試しくださいスター

 

離乳食が始まりましたが、まだ腰が据わっていないので、

基本抱っこスタイルなので、まだまだ、あげにくいですね汗うさぎ

皆さんいつごろからローチェアなどのデビューされましたか?

よければ教えてください立ち上がる

 

 

そして排便にも変化が!!!

今まで1回/日だったのが、2回/日へ!成長ですね凝視

 

また種類が増えてきたころに書きに来ます照れ