はじめての離乳食 生後5か月1日
ついに離乳食をスタートさせました!
本やYoutubeにある通り、10倍がゆ小さじ1程度からスタート!
ということで早速10倍がゆを作ったのですが、
友達からお勧めされていたのはブレンダー!
うちはBRUNOのブレンダーを購入して早速使ってみました。
人によっては音が気になるなどの口コミもありましたが、
深夜にストックを作るわけでもないので、特に音は気になりませんでした!
それよりも、私は手のひらが少し小さめだったので、
持ちやすいものを選びました!
公式サイトよりもAmazonのほうが安く手に入れられたので、
Amazonで6500円ぐらいで購入しました
炊飯器で作ったものをブレンダーでポタージュ状にしたのですが、
炊く時間を除けば、特にわずらわしさもなかったように思いますが、
食材が増えてくると大変そうだな…と感じました。
※うちは、大人用の白米を炊くときに酒を水に少し加えて炊くので
離乳食用のものは別に炊いています
余談ですが、いつも白米を炊くときに、大さじ1程度 日本酒を入れるだけで
お米の甘味やうまみが増して、古米などでもおいしく食べられます。
うちは実家が農業をやっているので、秋にとれたお米を倉庫からもってきて
1年間食べるので、特に夏~秋はお米がパサつきがちです。。。
でも、この方法を試したところおいしく食べられますし、炊きあがり後、
お酒の匂いもしませんので、ぜひお試しください
離乳食が始まりましたが、まだ腰が据わっていないので、
基本抱っこスタイルなので、まだまだ、あげにくいですね
皆さんいつごろからローチェアなどのデビューされましたか?
よければ教えてください
そして排便にも変化が!!!
今まで1回/日だったのが、2回/日へ!成長ですね
また種類が増えてきたころに書きに来ます