手作りぶどうのジャム
巨峰は会社のご近所さんから。
その他はM先生のお家で採れた葡萄
家に葡萄が生ってるなんて!
その葡萄分けていただきました〜〜。
夢のようです〜〜!
今日のスローライフ。
食べきれないので、ジャムを作ることに!
皮も種もそのままの洗った葡萄に
お砂糖をまぶして30分くらい置いておくと、
浸透圧で水分が出てきます。
あとはコトコト煮込みま〜〜す。
暑いので、スロークッカーで。
これなら、キッチンが暑くならないし
他の仕事もできちゃう。
2時間煮込みました〜。
(本来ならガスで30〜40分でいいかも。)
こんなに水分が!
粗熱をとって、ミキサーにかけて、
濾し器でこしたものを
お鍋に移して、レモン汁🍋を入れ
煮詰めて出来上がり〜〜!
1つはM先生に、1つはE子さんに
お裾分けしまーす。
今朝、早速いただきました。
「山葡萄🍇のジャム」と名付けたい!
そんな、ナチュラル感いっぱいのジャムができました。
そしてオマケのお約束。
幸せな味でした。
M先生、葡萄🍇ありがとうごさいました。
採った葡萄でジャム作り。
これをスローライフと言わず何とよぶ?
とご満悦なRierieでした。はい。