手作りぶどうのジャム | ジーザス ファーム

手作りぶどうのジャム

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葡萄🍇をたくさん、いただいちゃいました!
巨峰は会社のご近所さんから。
その他はM先生のお家で採れた葡萄

家に葡萄が生ってるなんて!びっくり 
その葡萄分けていただきました〜〜。

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こんなに沢山!
夢のようです〜〜!

今日のスローライフ。

食べきれないので、ジャムを作ることに!

皮も種もそのままの洗った葡萄に
お砂糖をまぶして30分くらい置いておくと、
浸透圧で水分が出てきます。
あとはコトコト煮込みま〜〜す。

暑いので、スロークッカーで。
これなら、キッチンが暑くならないし
他の仕事もできちゃう。

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2時間煮込みました〜。
(本来ならガスで30〜40分でいいかも。) 
こんなに水分が!
粗熱をとって、ミキサーにかけて、
濾し器でこしたものを
お鍋に移して、レモン汁🍋を入れ
煮詰めて出来上がり〜〜!

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3瓶できました!
1つはM先生に、1つはE子さんに
お裾分けしまーす。

今朝、早速いただきました。

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酸味があって、甘酸っぱいジャム。
「山葡萄🍇のジャム」と名付けたい!
そんな、ナチュラル感いっぱいのジャムができました。

そしてオマケのお約束。

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ミキサーにかけたときの、残った果汁に氷と水を入れて葡萄ジュース。
幸せな味でした。

M先生、葡萄🍇ありがとうごさいました。

採った葡萄でジャム作り。
これをスローライフと言わず何とよぶ?
とご満悦なRierieでした。はい。