カボスのフレンチドレッシング | ジーザス ファーム

カボスのフレンチドレッシング

昨年末頃、M先生宅からカボスを沢山いただき、
M先生は手作りポン酢を作ってらしたが、
私は、リンゴ酢に漬けて、カボスミネガーを仕込みました。

カボスは梅と違って、3週間もすれば漬かりますが、沢山漬けたので大瓶は、そのままになっていて。
ソロソロ、カボスがやばくなりそうだったので
やっと、今日、小さい瓶に移しかえしました。😅



わたしは、毎朝のサラダでドレッシングを大量消費するので、お酢はかかせません😃
その分、油も摂取してるけど😅
(でも、この油が私の乾燥肌じゃない、ゆえんだと信じやみません)

早速ドレッシング作っちゃいました~~。


このドレッシングシェイカーの瓶、便利です。
こうして、メモリが入ってる~。
ま、ドレッシング職人としては、こんなん無くても、目をつぶっても、作れちゃいますが~~😁

基本のフレンチドレッシング作りました。
カボスミネガーとオリーブオイル、岩塩に、ブラックペッパー。
カボスミネガーに、お砂糖が入ってて甘いので、少し減らして、レモンを絞って味を引き締めました。

で、シェイクシェイク!

あっと言う間に出来上がり❗️

この前、図書館で借りてきた、フレンチシェフのレシピで、基本のフレンチドレッシングで、すし酢を使ってて。すし酢は甘いから、このカボスミネガーも甘いのでちょうどいいね。
そのレシピにマスタードが入ってたので、マスタードは無いかと探したら…


こんなにストックしてあった😅
やばい、ついつい、こういうの買いこんじゃうんだよね。
今夜は鶏肉のマスタードクリームソースでも使って、消費せねば。

キレイなイエローの甘めのフレンチドレッシングが出来上がりました。水菜とビーンズにツナを入れた、サラダに合いそうです。
玉ねぎすりおろしが入れば、もっといい!

また、玉ねぎ臭いと言われそうな😝
ドレッシング職人、Rierieでした。