おうちごはん 《Cotorie夏食堂》
先日、仕事終わってから、NみちゃんとKリンと、柏のRさんと約束してた、柏にある沖縄料理を食べに行ったのですが、
そこで、食べた麩チャンプルーが美味しくて!作れないかと思ってチャレンジしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/eb/71/j/o0800060413384393488.jpg?caw=800)
ゴーヤチャンプルーなら、結構作って たことあるけどお麩は初めて!
Rさんは、沖縄出身。「麩を卵液に浸すんです」と言ってたのを思いだし。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/3b/3b/j/o0800058813384396480.jpg?caw=800)
まず、水で戻したのを、しっかりしぼって、味つけした卵液に浸してみました。(*^_^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/04/cc/j/o0800106613384397918.jpg?caw=800)
沖縄と言ったら、スパムかツナかだけど。
今回は、コストコでかった、ハムステーキが残ってたので、これで。
野菜とハムステーキを炒めて、炒まってきたら、卵液ごとお麩を投入!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/cf/2a/j/o0800068213384402644.jpg?caw=800)
なんか、あんまり美味しそうじゃないけど、まあまあ、美味しくできました。(^^;;
味つけは、わたしは適当に、めんつゆとウェイパー。そして、そこの沖縄料理が基本甘めだったので、味醂を多めにいれてみました。
これは、完全、想像再現。
実際は、沖縄そばつゆというのがあれば簡単に出来るらしい!
今度、取り寄せてみよ~!(≧∇≦)
あとはサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/f3/ea/j/o0800060013384408815.jpg?caw=800)
このサラダのドレッシング、このまえ漬けた、オレンジ&梅を漬けたお酢で作ったけど、美味しいよ!
今度、詳しく紹介しますね~。
あとはワサビ味のダシ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/23/b8/j/o0800065113384414364.jpg?caw=800)
これ、夏にピッタリの御飯のおとも。
買って来ましたが、今度自分で作ってみよう!多分、これも想像再現になりそう(^^;;
チャンプルーにトマトサラダ、ダシ。
イマイチ、統一感のないメニューだけど、強いて言えば夏がテーマかな?
ということで夏食堂おかみrierieでした。
しっかり食べて、〆切乗り切るぞ!
そこで、食べた麩チャンプルーが美味しくて!作れないかと思ってチャレンジしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/eb/71/j/o0800060413384393488.jpg?caw=800)
ゴーヤチャンプルーなら、結構作って たことあるけどお麩は初めて!
Rさんは、沖縄出身。「麩を卵液に浸すんです」と言ってたのを思いだし。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/3b/3b/j/o0800058813384396480.jpg?caw=800)
まず、水で戻したのを、しっかりしぼって、味つけした卵液に浸してみました。(*^_^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/04/cc/j/o0800106613384397918.jpg?caw=800)
沖縄と言ったら、スパムかツナかだけど。
今回は、コストコでかった、ハムステーキが残ってたので、これで。
野菜とハムステーキを炒めて、炒まってきたら、卵液ごとお麩を投入!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/cf/2a/j/o0800068213384402644.jpg?caw=800)
なんか、あんまり美味しそうじゃないけど、まあまあ、美味しくできました。(^^;;
味つけは、わたしは適当に、めんつゆとウェイパー。そして、そこの沖縄料理が基本甘めだったので、味醂を多めにいれてみました。
これは、完全、想像再現。
実際は、沖縄そばつゆというのがあれば簡単に出来るらしい!
今度、取り寄せてみよ~!(≧∇≦)
あとはサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/f3/ea/j/o0800060013384408815.jpg?caw=800)
このサラダのドレッシング、このまえ漬けた、オレンジ&梅を漬けたお酢で作ったけど、美味しいよ!
今度、詳しく紹介しますね~。
あとはワサビ味のダシ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/23/syouboku/23/b8/j/o0800065113384414364.jpg?caw=800)
これ、夏にピッタリの御飯のおとも。
買って来ましたが、今度自分で作ってみよう!多分、これも想像再現になりそう(^^;;
チャンプルーにトマトサラダ、ダシ。
イマイチ、統一感のないメニューだけど、強いて言えば夏がテーマかな?
ということで夏食堂おかみrierieでした。
しっかり食べて、〆切乗り切るぞ!