今日も少し前に作ったお弁当です。
お魚入りのお弁当があまり好きではない息子ですが、鱈の切り身が1切れ余ってしまい、
コロッケにしてみました。
プランターで育ててるフェンネルもぐんぐん育ち、
お魚との相性もばっちりなので、たっぷり使ってホクホクのコロッケです。
魚の臭みが気にならないように、パルミジャーノとベーコンも加え、
残ってしまったコロッケまで完食してくれました(笑)
タラとフェンネルのコロッケとささみとオクラの梅わさび和えのお弁当
(息子のお弁当)
【お献立】
タラとフェンネルのコロッケ
玉子焼き
ウインナー・ズッキーニ・ブナピーの炒めもの
ささ身とオクラの梅わさび和え
五色ふりかけご飯
タラとフェンネルのコロッケ
【recipe】4個分
ジャガイモ 中2個
タラの切り身 1切れ
ベーコン 1枚
玉葱の微塵切り 1/6個分
フェンネル 適量(約2g使用)
パルミジャーノ 大さじ1
白ワイン 大さじ1/2杯
塩・胡椒 適量
衣(薄力粉・溶き玉子・パン粉) 適量
揚げ油 適量
①ジャガイモは皮を剥き、茹でて粉麩きにしてフォークで潰す。
②タラは、皮と骨と取り除きます。フライパンにサラダ油を少々加え、弱火でタラを入れ、ほぐしながらフレークにし、白ワインを加えさらに炒めてボウルに移す。
③フライパンにベーコンと玉葱を加えて炒め②のボウルに移し、①のジャガイモとパルミジャーノ・フェンネルを加えてよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調整し、コロッケの形に形成します。
④衣を薄力粉・溶き玉子・パン粉をつけ、170度の油で2個ずつ揚げます。
塩分の利いたタラ・ベーコン・パルミジャーノを使っているので、味付けはすべて合わせてから調整してくださいね。
断面図
ささ身とオクラの梅わさび和え
【recipe】
オクラ 10本
ささ身 2本
梅干し 小3個(要調整)
わさび 小さじ1
白だし 大さじ1/2杯
みりん 大さじ1/2杯
かつお節 少々
①オクラはさっと塩茹でし、氷水でよく冷やし、縦半分に切って種と取り、食べやすい大きさに斜め切りにする。
②小鍋に水と酒を加えてささ身を入れて中火~弱火で茹で、沸々する手前まで茹でたら蓋を弱火にして2~3分程してから、火を止め余熱でささ身に火を通します。
③ささ身は手で裂き、ボウルにタネを取って潰した梅干しとわさび・白だし・みりんを加えてよく混ぜ合わせ、オクラとささ身を加えて和える。
④器に盛り、かつお節をのせる。
夏の定番のおかずです。ビールにも合いますよ~
日曜の明日もいつもより早起きして、息子の講習用のお弁当作りだぁ~
そろそろ、土曜の夜はゆっくり夜更かしして、朝ゆっくり起きてみたいぞ!
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