少し前に作った冷凍ストックの
おから入りハンバーグです。
500gの合挽き肉を使って、
おからを加えたタネを作り、
一度目は、その日の晩御飯に肉団子にしてトマトソースとプレーンのトレッチェの煮込を作り、
残りは3回分に小分けして、
ソースハンバーグ用と
残ってたキンピラを加えて照り焼きハンバーグと
ミートボールにして、鍋でもシチューでも使えるようにしてストックしました。
おからを加えるとボリューミーになるから
一回分はお得になるの。
それに食物繊維とか、大豆たんぱくも摂取できる。
ただし、パサパサ感があるので牛乳でしっとりさせてます。
キンピラ入とおから入り照り焼きハンバーグとキャベツのほんのりカレースープのお弁当
(タカヤのお弁当)
【お献立】
キンピラ・おから入り照り焼きハンバーグ
白菜浅漬け
玉子焼き・ミニトマト
チーズ入りかまぼこ
キャベツのほんのりカレースープ
五色ふりかけご飯
おから入りハンバーグ(肉団子・ハンバーグ・キンピラ入りの3種)
おから入りハンバーグ
【recipe】
合挽き肉 500g
おから 100g
卵 1個
玉葱 1個
牛乳 50ml
塩 4~5g
胡椒・ナツメグ 少々
サラダ油 少々
①玉葱は微塵切りにして、半分に分け、フライパンにサラダ油を加え中火で半分を半透明になるまで炒めます。
②ボウルに合挽き肉と塩を加えてよく練り、残りの材料を全て加えてよくコネます。
③ハンバーグなどの型に形成して焼き完成。
※煮込む場合は、写真のミートボウルのように下茹ですると、油が抜けてあっさり味になりますよ。
今回は中途半端に残ったキンピラを加えたましたが、レンコンを加えたり、ひじき煮なんか残りそうな時も使えるね。
キャベツのほんのりカレー風味のスープ
具がブナピー・パプリカ・キャベツとウインナー。
野菜がドッサリなので、食欲をそそるようにカレーを少々加えました。
スパイスの効果で体も温まるね。
照り焼きハンバーグは、一日置くと照りが無くなってしまったわぁ!
焼くだけ前夜にして翌朝照りを付けたらいいんだけど、そこは無理!
ごっくんする時には一緒って事でゴメン。
今日は一日年賀状作りで終わりました。
この2連休、いつものように息子に会う事などないつもりで、
マイペースに食べて、ゴロゴロしながらも作業できるはずが、
そう思ってる時に限って、早めの帰宅で
あれれ???
内心調子狂うと思いつつも
あるものでご飯を作ってたら
「なんや、ご飯あるん?」だと!!!
一緒に外で食べようと思っていた模様。
それならそうと言ってくれればいいのにヽ(`Д´)ノ
クリスマスの頃にどっか連れて行ってくれるとかってセリフを覚えてたんや!
オトコってやつは言葉が足りないんだよ!
気持ちがあるなら、ちゃんとゆってよね!
あいつめ、今頃うまく間逃れて喜んでないか~?
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