お弁当のおかずにお魚は息子は嫌がるのですが、
今日は、
「旨っ!」が出たぞぉ!
魚の抵抗が徐々になくなっているんじゃないかな( ´艸`)
春巻きの皮に
ソテーしたサーモンと自家製タルタルソースをたっぷり載せて包んで揚げるだけ。
どこを食べても、サーモンとタルタルソースでめちゃ美味しいよ♪
どこかの冷凍食品でサーモンとタルタルソースのフライがあったような?
食べた事がないけど、
春巻きの皮で巻くからとっても簡単!
早速お弁当
サーモンとタルタルソースの包み揚げとなめらかマッシュポテトのお弁当
(タカヤのお弁当)
【お献立】
サーモンとタルタルソースの包み揚げ
なめらかマッシュポテト
しし唐のベーコン巻きとブナピーとエリンギのソテー
赤ウインナー
ラディッシュ・ブロッコリー
ふりかけご飯
マッシュポテトは、リメイク出来る優れ物!
ポタージュスープにしたり、グラタンにしたり、ハッシュドポテトなどなど・・・
でもね、明日の更新になりますが、違うリメイクをみつけてしまったのよね❤
なめらかマッシュポテト
【recipe】
ジャガイモ(中) 3個
牛乳 80ml
バター 10g
コーヒーフレッシュ(スジャータ) 2個
塩・胡椒 適量
①ジャガイモは皮をピーラ―で剥いて、一口大に切り、手鍋に水を加え、串がスーッと通るまで茹でる。
②茹でたジャガイモを水切りして、手鍋に戻しフォークで潰し牛乳バターを加え中火でポタっとするまで水気を飛ばし、仕上げにコーヒーフレッシュを加え、塩・胡椒で味を整える。
※生クリームは1パック開けると使い道に困るので、賞味期限も余裕のあるコーヒーフレッシュを加えています。
ちょっと解り辛いですけど、マッシュポテトを絞ってみました。
これ、息子の好物。
サーモンとタルタルソースの包み揚げ
【recipe】2~3人分
サーモン 2切れ(暑さが2㎝位のもの。短冊でもOK)
塩・胡椒 少々
小麦粉 適量
春巻きの皮 6枚
サラダ油 大さじ1
水溶き小麦粉 適量
自家製タルタルソース 適量
揚げ油 適量
①サーモンを皮を取り、1㎝幅に切り、半分の長さにして、腹の部分と身の部分に分けます。
②①に塩・胡椒をして、小麦粉を薄くつけ、フライパンにサラダ油を加え、中火で両面焼きます。
③サーモンが焼けたら粗熱を取ります。
身の部分4枚と腹の部分は細いので、2枚1組にして6j個分。
春巻きにサーモンとたっぷりのタルタルソースをのせ、春巻きの皮の淵に水溶き小麦粉を塗って巻きます。
↓
④180度に熱した揚げ油で包んだ春巻きを揚げ、中身が全て火が通っているので、こんがり色づけば、出来上がりです。
日曜の夜は、母の誕生日のお祝いのため遅くなることを見込み、
実はこれ、日曜の昼間写真を撮りました。
なので、帰宅後のお弁当作りの作業がとっても楽でした。
早起きして、
おかずの品々をお日様の明るさで写真が撮れたらいいなぁ~
っと思いつつ、朝にめっきり弱いのは一生直らないな。
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