豚バラのレモン焼き丼と人参の柚子胡椒ボン酢和え | Herisoon

Herisoon

私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんばんは。





今日は、しばらく作ってなかった
豚バラのレモン焼きとゆかりご飯の丼。
後は、野菜中心の副菜です。

肉たっぷり入れた分、野菜もたっぷり。
またまた、中途半端に残った昨晩のキンピラも玉子焼きの具にしちゃった。





豚バラのレモン焼き丼のお弁当
(タカヤのお弁当)
やさしい時間♪

【お献立】
豚バラのレモン焼きとゆかりご飯の丼
キンピラ入り玉子焼き
わさび菜
ブロッコリーとパプリカとシメジのペッパー炒め
人参とエノキの柚子胡椒ポン酢和え
愛媛のみかん




塩豚のレモン焼きには、いつものゆかりご飯。
やさしい時間♪






人参とエノキの柚子胡椒ポン酢和え
お弁当用に赤いおかず。簡単に作れて2,3日は十分日持ちするから便利ですよ。
やさしい時間♪

【recipe】
人参       1/2本
エノキ      1/3株
ポン酢      大さじ1
柚子胡椒    小さじ1/2

①エノキは石突きをとって、3等分の長さに切り、耐熱更に入れポン酢をかけて600wで1分程度過熱し、粗熱を取ります。
②人参を千切りしボウルに入れ①と柚子胡椒を合わせて完成。
柚子の皮があれば、おろして仕上げにトッピングすると更に美味しいですよ。

夜に作って、朝のお弁当を詰める頃には人参に味が染み込んで美味しい❤





キンピラ入りの玉子焼きが堂々のメインのおかず(笑)
やさしい時間♪
うちの息子は、お坊ちぁまか?
お弁当で手を使って皮を剥いたり、骨を取ったりが嫌らしいから剥いてあげましたよ!
私が育てた子ならこんなはずはない!
手が汚れたら洗えばええやん!全くもう!








今日のお弁当に入れた
愛媛みかんは、無農薬で作られ、とっても小粒で薄皮の甘いみかん。
職場の院長先生から頂いて以来、
実家へのお歳暮代わりに使わせて頂いているものです。
それが届いたって事で、
贈った物を頂いてきたのよね。
自分が欲しい物を送ってちゃっかり貰いに行ってる私。



今年も冬がやってくるね~って季節の到来を感じるみかんなのでした。





やさしい時間♪





大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっとして頂くと嬉しいですペコリ

             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪