今日は、しばらく作ってなかった
豚バラのレモン焼きとゆかりご飯の丼。
後は、野菜中心の副菜です。
肉たっぷり入れた分、野菜もたっぷり。
またまた、中途半端に残った昨晩のキンピラも玉子焼きの具にしちゃった。
豚バラのレモン焼き丼のお弁当
(タカヤのお弁当)
【お献立】
豚バラのレモン焼きとゆかりご飯の丼
キンピラ入り玉子焼き
わさび菜
ブロッコリーとパプリカとシメジのペッパー炒め
人参とエノキの柚子胡椒ポン酢和え
愛媛のみかん
塩豚のレモン焼きには、いつものゆかりご飯。
人参とエノキの柚子胡椒ポン酢和え
お弁当用に赤いおかず。簡単に作れて2,3日は十分日持ちするから便利ですよ。
【recipe】
人参 1/2本
エノキ 1/3株
ポン酢 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
①エノキは石突きをとって、3等分の長さに切り、耐熱更に入れポン酢をかけて600wで1分程度過熱し、粗熱を取ります。
②人参を千切りしボウルに入れ①と柚子胡椒を合わせて完成。
柚子の皮があれば、おろして仕上げにトッピングすると更に美味しいですよ。
夜に作って、朝のお弁当を詰める頃には人参に味が染み込んで美味しい❤
キンピラ入りの玉子焼きが堂々のメインのおかず(笑)
うちの息子は、お坊ちぁまか?
お弁当で手を使って皮を剥いたり、骨を取ったりが嫌らしいから剥いてあげましたよ!
私が育てた子ならこんなはずはない!
手が汚れたら洗えばええやん!全くもう!
今日のお弁当に入れた
愛媛みかんは、無農薬で作られ、とっても小粒で薄皮の甘いみかん。
職場の院長先生から頂いて以来、
実家へのお歳暮代わりに使わせて頂いているものです。
それが届いたって事で、
贈った物を頂いてきたのよね。
自分が欲しい物を送ってちゃっかり貰いに行ってる私。
今年も冬がやってくるね~って季節の到来を感じるみかんなのでした。
大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっとして頂くと嬉しいです
3回でも、どれか1つでもポチっとして頂くと嬉しいです