すっかり、お弁当の更新をサボっていましたが、
出張で家を留守にした日以外は、
手を抜きながらの
お弁当を2つ作っていましたよ~
写真も撮らず、ブログにも載せないとなると、
2つのお弁当を15分で詰めて終了!
って、朝だったから、
そろそろ、写真が撮りたいなぁ~
などと、奮起しようと思っても、
最近の時間に合わせて目が覚めてしまって
紫陽花のおにぎりの予定が、
時間が足りず、花びらを載せただけになってしまいました(笑)
もう少ししたら、ちゃんと復帰できそうなので、
それまでは、ボチボチを頑張ります。
一応紫陽花のご飯とナスと大葉の豚巻きポン酢焼き
紫陽花ご飯(デコふりとチーズかまぼこ・白ご飯とポールウインナー)
ナスと大葉の豚巻きポン酢焼き
きゅうりの塩もみ
玉子焼き(型抜きして半端になったポールウインナーとネギ入り)
トマトソースのペンネ
紫キャベツ・アメ―ラ(ルビンス)
アメ―ラ ルビンスと言う、
ミニトマトじゃないけどこのサイズのトマトです。
ちょっと高いから、時々しか買わないけど、
「甘味」を求め過ぎず、一粒で、ギュッとトマトを感じるから、
めちゃめちゃ好き❤
全部が果肉みたいで、ケークサレとか、冷たいテリーヌなどに使ってみたいけど・・・・っと妄想中
きっとドライトマトにも向いてるような気がする。
一度ちゃんと調べなきゃ!!!
ナスと大葉の豚巻きポン酢焼き
以前naoさんのレシピを参考に作ったナスやズッキーニを大葉と豚バラで巻き焼いて、大根おろしとネギを載せて頂く、ハマりレシピ。
お弁当用にポン酢で焼いてみました。
過去記事は→こちら
ナスを8等分に縦に切り、水にさらし、灰汁抜きして、水分をキッチンペーパーで拭きとります。
豚バラを2枚並べ、塩・胡椒を軽く振り、片栗粉を付けて大葉を2枚載せ、
ナス1/8個分をクルクル巻いた物を
フライパンでノンオイルで焼きます。
豚バラ出る余分な油分はキッチンペーパーで
丁寧に拭きとりながら焼きます。
仕上げに、ポン酢を大さじ2杯分ぐらい回しかけ、照りを出して出来上がりです。
お弁当にもぴったりな、おかずとなりました!
隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
簡単な材料で、出来るだけ短時間で作れそうなものをまとめた
「6色の色分けおかず」と「玉子を使ったおかず」も更新してみようと思います。
お弁当用の玉子→こちら
お弁当おかず(赤)→こちら
お弁当おかず(黄)→こちら
お弁当おかず(白)→こちら
緑・茶・黒・のおかずは只今準備中です。
今年の目標は、この色分けおかずが各20~30品位は掲載できるように頑張るぞ!
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