今日は、私も、タカヤも大好きな、
牡蠣のオイル漬けを使って、
大葉と豚バラ巻きを作りました。
もう、何度も作っていますが、この時期、必ず作る一品です。
副菜は、塩麹漬の舞茸と野菜のガーリック炒めです。
牡蠣のオイル漬け大葉入り豚巻きと塩麹漬きのこのガーリック炒め
(自分弁当)
【お献立】
牡蠣のオイル漬け大葉入り豚巻き・紫キャベツ・フリルレタス
塩麹漬きのこのガーリック炒め
玉子焼き・プチトマト
五色ふりかけご飯
牡蠣のオイル漬け大葉入り豚巻きです。
今度のオイル漬けは、いつもと作り方を変えてしました。
牡蠣の水分を何度かキッチンペーパーで拭き取ってから、強火で炒めても、
どんどん水分がでるから、プクっと白い部分が膨らんできて、火が通ったら、汁気を切って、
オイスターソースで味付けしていました。
もちろん、煮汁は、リゾットや、牡蠣飯に使って、使い切っていたのですが、今回は、煮汁を切って、
牡蠣も取り出して、
煮汁だけ、アメ色になるまで煮詰め、牡蠣を戻して味付けしました。
オリーブオイルで漬けて、冷蔵庫に入れて保存すると、オイルが固まってしまうので、
グレープシードオイルを使用するようになったのですが、
物足りなさを感じてましたが、
煮汁を煮詰めて、牡蠣を戻すと、
牡蠣の風味がぎっしり詰まった感じに仕上がり、さっぱりしたオイルでも十分美味しくなりました。
レジピは後ほどUPしますね。
大きさがバラバラな牡蠣だったので、
小さい物は、2つ重ね、豚バラに軽く塩・胡椒して、片栗粉を内側に付け、大葉、牡蠣を巻き、
巻き終わりを下にして、テフロン加工のフライパンで中火で蓋をして両面焼きます。
塩麹漬の舞茸と椎茸が、とても美味しくて、ガーリック炒めにしました。味付けなしで、
パプリカとインゲンを一緒に炒め、ガーリックパウダーとブラックペッパーのみの味付けです。
これは、これで普通に食べれる美味しさ。
このお弁当箱のご飯の詰め方を変えてしました。米より、おかず好きな私には、
ちょうどいいサイズなんですよね( ´艸`)
変わり映えしないメニューのお弁当ですが、
毎度の事ながら、
牡蠣の豚巻きは、作りながら、タカヤの摘まみ喰いでした
そんなに、パクパク食べないで~~~的な!
隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
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