小海老と玉子そぼろの手毬寿司とサーモンとクリチー春巻きのお弁当 | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんばんは。




今日は久しぶりに以前にも作ってますが、手毬寿司を作ってみました←まさに手抜きバージョンなんですけどA=´、`=)ゞ

おかずには、サーモンを使ったお弁当おかず。

タカヤはお弁当に魚を入れると
あまり喜んでくれず、
一番文句がでるのが、
魚のにおいが気になることと、
ご飯とフルーツを一緒のお弁当箱に入れて欲しくないってことなんですよね~

だから、春巻きにして、臭いが気にならないようにしてみました。


手毬寿司とサーモンとクリチー春巻きのお弁当
(自分弁当)

やさしい時間♪



小海老と玉子そぼろの手毬寿司
茗荷の甘酢漬け
サーモンとクリチー春巻き
ナスと万願寺唐辛子のクタクタ煮
3色串天
花ウインナー
プチトマト




以前作った手毬寿司。作り方は→こちら

やさしい時間♪
花レンコンと菜の花の手毬寿司です。

今回は手を抜き過ぎてしまいましたにひひ









サーモンのクリチー春巻き
やさしい時間♪


【recipe】

サーモンとクリチー春巻き(8個分)

春巻きの皮   8枚
生鮭       2切れ
玉葱のスライス   1/4個
大葉        8枚


(A)
クリームチーズ     50g
レモンの絞り汁     1/6個分
カルダモン        少々
ハーブソルト      適量
ガーリックパウダー  狭小

その他
水溶き小麦粉
揚げ油

作り方
①サーモンの切り身は、皮と骨をとり、縦6㎝位、横1.5㎝位のスティック状にカットし、軽く塩・胡椒をします。
②材料(A)のクリームチーズをレンジで30秒加熱してやわらかくして、残りの材料と合わせる。
③春巻きの皮に大葉・サーモン・玉葱のスライス・②のクリチーソースをのせ、淵に水溶き小麦粉を塗って春巻きを巻く要領で巻き、
170度の油で7、8分程かけて両面あげて出来上がりです。

やさしい時間♪


以前に、サーモンのすり身に玉葱やレモンを加えて
春巻きを作ったりしてましたが、
これは、手間暇なしで巻くだけでとっても簡単でパパッと作れてしまいました。


タカヤのお弁当は手毬寿司ではなく、
手抜きオムライスにしてます。

我が家のご飯事情につき、
ご飯が余ったり、足りなかったりと、バラバラな感じで、今日は残りご飯の消費をさせて頂きました。

あまりに雑なお弁当なので封印ですけど( ´艸`)




やさしい時間♪

今日は詰め方に苦労して、写真も歪むし、なんだかスッキリしないスタートとなりました。






最近、本を読む時間がとっても楽しくて、
今月に入り、読みかけ1冊と、写真の本とか、アプリでとった本も含め6冊目の本を買いました。

毎日放送アナウンサーの西 靖さん、
関西ローカル番組「ちちんぷいぷい」では総司会をされていらっしゃる方なのですが、
何を隠そう大ファンでございます。


職場の子にも「好きだなぁ~~」って言われてしまったけど、大好きですラブラブ
やさしい時間♪


届いてみたら、結構な厚みでしたが、
早く読了したいです。





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             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪