忙しい日が続き、ストレス解消に
久しぶりにベーグル焼やいて、今朝の朝ご飯です。
ダブルチーズのベーグル
シャウエッセン
スナップエンドウのハーブ塩焼き
スクランブルエッグ
ベーグルは大好きなダブルチーズ
中にプロセスチーズを挟み、2次発酵のあと、
電気のオーブンで230度で7分焼いてから、一度取り出して
とろけるチーズをのせ、さらに8分ぐらい焼きました。
熱々で、切り口がガタガタ
一度目のダブルチーズで、
2次発酵後、焼きの最初からとろけるチーズをのせて焼いたら、焼き過ぎてしまい、
チーズが焦げて、苦くなってしまったから、
途中で載せるようにしました。
始めて作ったダブルチーズのベーグルは→こちら
ホームベーカリーを使い始めて、もうすぐ1年ぐらいになりますが、
使う機能は「パン生地」コースがほとんどで、こねて、1次発酵機能までしが使ってないんですよね~
憧れだったHBなのに、全く使いこなせてないです
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆最近の私の生活*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ここ2カ月、忙しい日が続き、毎日のお弁当ブログの更新もできないことが多くなりました。
父の具合が悪くなってしまったので、母の家事の負担を減らすために
私が、実家の昼ごはんと晩御飯を担当して作ってます。
私は仕事をしているから、夜に作って、温めて食べて貰うという形なんですけど、
そんな訳で、夜がめちゃめちゃ忙しい
仕事が終わって、実家に行く頃には、もう、皆さん食事は終わっているのですが、
いつも、キッチンのカウンターには、母からのメッセージが置いてあり、
それを見ながら、「ニンマリ」して、「よっしゃ!!!」って気にさせて貰ってます。
私も明日の食事のメニューや食べ方なんかを簡単にメモしたり、
買い物して欲しいものをリストにしたりしてたのですが、普段あまり文字を書かないから、
字はへたくそだけど、
書く作業って結構心が落ち着くし、バタバタしていても、ゆっくり頭で一度考えてから書くということが、
こんなに癒されるとは新しい発見でもありました。
そんなやりとりが続き、
かなり古い大学ノートを探し出し、
これに家族の交換日記のような物を綴ることにしました。
父の具合が悪くなったことは、悲しいことでもありますが、
この2カ月、家族がこんなに力強い存在だったということは、
何もない日常を送っていた時には想像もしたことがありませんでした。
食事制限が全くないので、お料理も作りやすいし、主治医の話しだと、
体力をつける食事が一番大事だそうで、
何をどれだけ食べてくれたかなど、書き込んで貰い、今後の参考にしたいと思ってます。
今朝のベーグルも父好みにチーズ入りなんです
食べる量は昔に比べて少なくなってしまったけど、
見た目重視で食べる父は、昔懐かしいおかずばかりだと、食欲が萎えてしまうので、
サラダを生春巻きにしたり、あんかけ揚げソバや
たらこスパをすると、よく食べてくれたり・・・・
パックって食べれる、細巻きも
きゅうり・シンコ・赤しばと3種類位作ると、喜んで食べてくれるんです←我がままだよね~~
2週間ぐらい前に退院してから、
食事も随分取れるようになり、何があっても、朝はいつもの時間に目を覚まし、着替えて、新聞を取りに行くという、生活バターンは崩そうとしないところが、凄いなぁ~って思ってしまいます。
私だったら、何日でもパジャマで過ごせるのに( ´艸`)
父の日課の朝のコーヒーは入れられなくなってしまったけど、
美味しいごはんが食べれるように、頑張るね
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです