レンチンホワイトソースで作るクロックマダム | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんにちは



少し、ブログをお休みしていました。


GWというのに、私の職場はカレンダー通り←当たり前か!


土曜日に作ったお弁当は、寝坊しちゃって、詰めるだけ詰めて、写真撮るところまで出来ず、
ぐちゃぐちゃに詰めて出勤しましたあせる

その時に使った、
フィシュソーセージ風の海老風味ハンバーグとホワイトソースの残りで、
今日のランチはクロックマダムを作りました。


食パンに、グラタンのソースの残りとか、シチューの残りをのせ、とろけるチーズをのせて焼くだけってよくするのですが、
わざわざ?!目玉焼きを乗せたのは、始めてラブラブ!

食パンに目玉焼きをのせる時も、黄身が流れないように、固めの半熟にしてたけど、
これは、ナイフとフォークを使って、トロ~~り玉子を頂くから、とっても美味しいですラブラブ



やさしい時間♪

クロックマダムって
食パンに、ホワイトソース・チーズをのせてトースターで焼いて、ハムエッグとか目玉焼きを乗せたら出来上がりらしいですが、
まだ、作った事も食べた事もなかったんですよね~


俳優の市村 正親さんが、TVの番組の中で、NYに行ったら必ず食べるって言う映像を見ちゃってから、
一度やってみたかったんです苦笑

丁度、ホワイトソースの残りと、
ハムの代わりに、海老風味ハンバーグを焼いてと、トッピングしちゃいました。
お弁当にくり抜いた残りも使っているから、形はバラバラのサイコロ状にカットしてます。

やさしい時間♪


やさしい時間♪

以前にも紹介している、


レンチンホワイトソース

小麦粉   20g(大さじ2強)
バター   20g
牛乳    カップ1
顆粒コンソメ  小さじ1
塩・胡椒     少々

作り方
①耐熱容器に、バターと小麦粉を入れて、ラップなしでレンジで1分かけ、バターを溶かします。

②あれば小さい泡立て器を使ってよく混ぜ、顆粒コンソメを加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

③今度はラップして2分かけて、また混ぜ合わせ、もう一度、2分ぐらいレンジにかけます。
これでも緩い時は、さらにレンジにかけて調整します。

④仕上げに、塩・胡椒で味を整える。


カロリーが気にならない方は、もっとたっぷりのホワイトソースとチーズをのせて下さいませ音譜

私は怖くて、少なめにしましたが、これでも、お腹はパンパンビックリマーク
結構ボリューミーでした。

HBで焼いた食パンを使ったけど、始めから半分にしておけばよかったあせる






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             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪