少し、ブログをお休みしていました。
GWというのに、私の職場はカレンダー通り←当たり前か!
土曜日に作ったお弁当は、寝坊しちゃって、詰めるだけ詰めて、写真撮るところまで出来ず、
ぐちゃぐちゃに詰めて出勤しました
その時に使った、
フィシュソーセージ風の海老風味ハンバーグとホワイトソースの残りで、
今日のランチはクロックマダムを作りました。
食パンに、グラタンのソースの残りとか、シチューの残りをのせ、とろけるチーズをのせて焼くだけってよくするのですが、
わざわざ?!目玉焼きを乗せたのは、始めて
食パンに目玉焼きをのせる時も、黄身が流れないように、固めの半熟にしてたけど、
これは、ナイフとフォークを使って、トロ~~り玉子を頂くから、とっても美味しいです
クロックマダムって
食パンに、ホワイトソース・チーズをのせてトースターで焼いて、ハムエッグとか目玉焼きを乗せたら出来上がりらしいですが、
まだ、作った事も食べた事もなかったんですよね~
俳優の市村 正親さんが、TVの番組の中で、NYに行ったら必ず食べるって言う映像を見ちゃってから、
一度やってみたかったんです
丁度、ホワイトソースの残りと、
ハムの代わりに、海老風味ハンバーグを焼いてと、トッピングしちゃいました。
お弁当にくり抜いた残りも使っているから、形はバラバラのサイコロ状にカットしてます。
以前にも紹介している、
レンチンホワイトソース
小麦粉 20g(大さじ2強)
バター 20g
牛乳 カップ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・胡椒 少々
作り方
①耐熱容器に、バターと小麦粉を入れて、ラップなしでレンジで1分かけ、バターを溶かします。
②あれば小さい泡立て器を使ってよく混ぜ、顆粒コンソメを加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
③今度はラップして2分かけて、また混ぜ合わせ、もう一度、2分ぐらいレンジにかけます。
これでも緩い時は、さらにレンジにかけて調整します。
④仕上げに、塩・胡椒で味を整える。
カロリーが気にならない方は、もっとたっぷりのホワイトソースとチーズをのせて下さいませ
私は怖くて、少なめにしましたが、これでも、お腹はパンパン
結構ボリューミーでした。
HBで焼いた食パンを使ったけど、始めから半分にしておけばよかった
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