今日は、スーパーのお買い得品だった、タラの切り身を使ったお弁当です。
久しぶりに、じゃがいもでフリコでもしようかな~とも思ったけど、
それすら面倒だったので、
急遽、丸め焼きにしちゃいました
これが、簡単で、とっても美味しく出来上がり、
ご飯にはもちろん、パンに挟んでもイケちゃう感じです。
タルタルソースでも、トマトソースでも、お好みのソースで頂いてくださいね。
タラの丸め焼きチーズハンバーグ
(自分弁当)
タラの丸め焼きチーズハンバーグ(トマトソース)
人参とツナのシリシリ
キノコと生姜の佃煮風
プチトマト・きぬさや
ふりかけご飯
タラの丸め焼きハンバーグ
材料(小さめ8個分)
タラの切り身 4切れ
片栗粉 大さじ1
白ワインまたは酒 大さじ1
ハーブ塩 小さじ1強
玉葱 1/4個分(みじん切り)
赤パプリカ 1/6個分(みじん切り)
チェダーチーズ スライス2枚
乾燥バジル 小さじ2
(衣)
小麦粉 適量
焼き用のバター 10g
作り方
①タラは、中骨を取り除き、包丁で細かく皮ごと切る。
②①のタラに、
片栗粉 大さじ1
白ワインまたは酒 大さじ1
ハーブ塩 小さじ1強
玉葱 1/4個分(みじん切り)
赤パプリカ 1/6個分(みじん切り)
チェダーチーズ スライス2枚
乾燥バジル 小さじ2
を、加えよく混ぜ合わせ、ハンバーグのタネを作る。
③②のハンバーグのタネを8等分して、丸め、小麦粉を全体に付ける。
④フライパンにバター入れ、中火で溶かし、小麦粉を漬けたハンバーグを入れて弱火で焼きます。
⑤両面に焦げ目がついてきたらお皿に盛り付けます。
お好みで、タルタルソースやトマトソースを添えてでき上がりです。
タカヤのお弁当
タラの丸め焼きチーズハンバーグ(トマトソース)
人参とツナのシリシリ
キノコと生姜の佃煮風
プチトマト・きぬさや
牛肉しぐれごはん
牛肉しぐれごはん
春の曲げわっぱのお弁当レシピを2ページ担当させて頂きました。
- まいにちお弁当日和 No.3 (イカロス・ムック)/著者不明
- ¥1,050
- Amazon.co.jp
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです