牡蠣のオイル漬けでアレンジ料理2品とお弁当 | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

おはようございますニコニコ


先週仕込んだ牡蠣のオイル漬けを使って、2品の料理を作りました。


反省点もあるのですが、失敗も含めてお披露目です( ´艸`)


お弁当は作る時間がなくて、かなりショボ弁あせる

こんなものでも、コンビニで買うものより、野菜が多いからでしょうか?お腹の調子がマシなので、とりあえず詰め込んで持って行きま~~す音譜



準備不足で、飾りっけなし汗

12月20日(火)牡蠣のオイル漬の大葉・パプリカ巻き

やさしい時間♪
牡蠣のオイル漬けの大葉・パプリカ巻き
玉子焼きのマヨ焼き
海老とレッドキャベツのサラダ
ブロッコリー
梅わかめご飯




やさしい時間♪





牡蠣のオイル漬けは
豚ロースのしゃぶしゃぶ用を塩・胡椒して、片栗粉を内面になる部分に付け、大葉、パプリカ、牡蠣(2個)を載せて巻いて、フライパンで焼きます。
焼く時の油も牡蠣のオイル漬けのオイルで焼きました。

やさしい時間♪

中身が見えるようにカットしてみたのですが、
ここが失敗あせるあせる

牡蠣の内臓部分が見えてグロいです汗

焼いたまんまを盛りつけた方が綺麗に仕上がった気がしますあせるあせるあせる


牡蠣のオイル漬けは牡蠣が油を吸いこんでいるから、さっぱりさせたくて、パプリカをしようして、豚肉はロースを使ってみたのですが、これはお酒がすすみそうですビール


やさしい時間♪




牡蠣の大葉・パプリカ巻きを焼きながら、たまらなく美味しい香りラブラブ!
ここで、フライパンににじみ出た旨みを洗剤で洗い流すのは勿体ない!!

余分な油と汚れだけキッチンペーパーでふき取って、
オイスターソースベースの焼きそばも作りました。


やさしい時間♪



玉葱・パプリカと焼きそばを炒め、オイスターソースで味を付け、隠し味の中華味と醤油をたらし、胡椒で味を引き締めます。
残った牡蠣を適当に入れて、ネギを散らして出来上がりです。
焼きそばと言えば、半生目玉を載せて
焼きそばソースをタラりとかけてみました。


屋台で食べたことはないけど、そんな雰囲気の焼きそばですラブラブ!
予想通り、息子がガっツリ食べてくれましたラブラブ
やさしい時間♪



忘年会が続き、しばらくお料理サボってしまうけど、色々あったこの1年。
振り返って反省しながら笑い飛ばしてきます( ´艸`)




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             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪