こんにちは
毎年、我が家は恥ずかしいぐらい、昔ながらのおせちで
本当に華やかさはありません
結婚してる時は、子供が好きなものとか、おつまみになるものが多く、
おせちの意に反してたけど、こちらに戻ってからは、子供の頃から食べてた
懐かしの、ほとんど年に一度のおかずばかりです。
今年は棒だらなしですが、高いのにあまり人気がないからね
・・・・で、少しでも華やかになるように
こんなの買ってきました
でも、ピックって使うとこあったかな
そして、肉料理に使おうと、もんちゃんに送ったおそろのミルに
カラフルペッパー入れてみて、昨日は夕食でチャールズが
中華の餃子鍋やのにこれをグルグル回すの喜んでふってました
あま、胡椒やから、いいけどね
おせちの背中の曲がった海老さん(白だし・砂糖・みりん・酒)
八幡巻き
これは鶏皮なしとありとに分けて作ってみたけど、冷めるとどうしても鶏皮苦手で
でも、なしだと、やっぱりきれいに巻けない
なんかチャーシューみたいになちゃった
そのほか煮しめと、数の子の塩抜きして、明日は一度に一気に作りますよ
出来るかな
うちは、大みそかと、元旦だけ揃って、後はそれぞれ別行動なのでね。あまり作っても消費されませ~~~ん
くんちゃんから教えてもらったなんちゃってコチュジャンをこの休みに作る予定です
お帰りの前にこちらをポチっとして頂くと嬉しいです