皆さんこんばんは❗️❗️❗️
北海道の漁師の息子❗️
雲母翔太です‼️
今日ご紹介するきらレシピは
キラ昆布だしでつくる
「豚の角煮」😊‼️
今回、刻んだ昆布も入れましたが
メインはあくまでも「キラ昆布だし」です‼️
作り方は簡単❗️
まずは、鍋でお湯を沸かし長ネギの青い部分と一緒に豚肉を下ゆでします!
10分下茹でして、火を止めて蓋をして10分蒸らします!
↑これによって豚肉が柔らかくホロホロの食感になります!
※時間があるときはもう一回繰り返してもいいと思います!!!
そして同時にゆで卵と大根も下茹でして、
昆布だしを作っておきます!
そして、水気を取った豚肉を食べやすい大きさに切り、
用意しておいた昆布だしに
「特性キラ昆布醤油」、砂糖、味醂少々、刻んだ生姜
を入れて豚肉と大根を煮込んでいきます!
沸騰したら弱火にして、
落し蓋をして1時間ちょっと
弱火でじっくり煮込みます!
ここからゆで卵を投入して更に30分程煮込んだら、
汁がなくなっており丁度いいとろみの効いた、
「豚の角煮」が完成ー!!!
刻んでおいた長ネギを上に乗せて色味とアクセントに!
ジャジャーン‼️
これでもか!っと言うほどキラ昆布の旨みが染み込んだ豚の角煮の完成です☺️❗️
お肉は柔らかくジューシー!
ダシが染み込んだ大根もホクホクでサッと箸が通り箸を持つ手が止まりません!
昆布のダシに含まれるミネラルと
旨味成分(グルタミン酸)、
海藻に含まれる色素成分(フコキサンチン)が
ご家庭の角煮栄養満点に!
そして更に美味しくしてくれます😊‼️
今回のきらレシピも大成功でしたー😊
みんな大好き「豚の角煮」をキラ昆布だしで!
ご飯がモリモリ🍚進む最高級のおかずでした☺️
雲母翔太