こんばんは!!!

 

漁師の息子!雲母翔太です!

 

 

先日晩御飯は「キラ昆布肉じゃが!!!」

 

 

昆布の出汁が効いた和食の王様「肉じゃが!」

 

 

 

 

 

まずは事前にじっくり出汁をとって「キラ昆布だし」を作っておきます!

 

ジャガイモは適当な大きさに、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、しらたきはそのまま!!!

 

ワイルドに野菜を素早く切りました!

 

ジャガイモは切ったあとで水にさらして水気をとっておきます!

 

ここまでにキラ昆布だしを切り終えて出汁をとった昆布も刻んでおきます!

 

 

油を引いたフライパンで玉ねぎを軽く炒め、肉、ジャガイモ、人参、しらたきを投入!!!!!

 

全体が馴染むように炒めて、ここでキラ昆布だしの登場!!!!

 

だし汁と、刻んだ昆布を注ぎ込み、そして「自家製キラ昆布醤油」とみりん、砂糖を加えて煮るだけ!

 

あとはキラ昆布が勝手に美味しくしてくれます!!!

 

 

調味料の分量などとても大事なんでしょうが、僕は味見をしながら好みの味にしていくので分量は適当です!!!笑

 

将来、「キラ昆布レシピ本」を出すときに改めて分量を計りたいと思います爆  笑!笑笑

 

調味料を加えて、落し蓋をし沸騰したら弱火にして20分ほど煮たら「キラ昆布肉じゃが」の完成!!!

 

とっておいた刻み昆布を肉じゃがの上に乗せて完成!!!

 

お肉と野菜の甘みを引き立てるキラ昆布!

実家を思い出しますね〜

 

ご飯がススムススム照れ!!!!!

 

 

 

 

雲母翔太