こんばんは‼️

北海道の漁師の息子🧔🏽‼️

きらしょうたです‼️


最近は早起きをしてキラ昆布で出汁をとり、
ダシの効いたあったかスープを作っています‼️





先日作った「キラ昆布と九条ネギの中華スープ」‼️


作り方は簡単、そしてシンプル‼️



ダシの旨味を最大限に活かすのは「シンプル」が1番‼️



まずは、鍋に水とキラ昆布を入れて
弱火で15分程ダシをとります❗️


この間にネギを切ります❗️

今回はネギの根元に近い甘みのある部分を使いました💪🏽
その為、切り方も繊維を残しながら縦割り❗️

■ネギの繊維に沿って縦に切ると甘みが出ます!

■繊維を断つように横に小口切りにすると辛味が出て香りが増し、繊細な食感になります!


ネギの切り方も、
手前に引きながら切る「引き切り」
奥に押しながら切る    「押し切り」

とで甘みや辛みのバランスが変わってくるんです😊‼️


料理には欠かせないお野菜も、
切り方や使う部位によって色んな使い分けが出来て、
自分なりに工夫して食材を選ぶのも料理の楽しさですね😊‼️

そして、
水がほんのりキツネ色🦊になってきたら
昆布を取り出して
素早くおしゃぶり昆布サイズにカット‼️



昆布を取り出したダシ汁に
・塩少々
・ブラックペッパー少々
・コンソメ少々
・味覇少々
・ごま油少々

を入れて、


刻んだ昆布とネギを加え、
その上に軽く白ごまを振れば、

あっというまに
「キラ昆布と九条ネギの中華スープ」
の完成〜〜〜‼️‼️‼️‼️


しっかり出汁の効いた中華スープに
甘みがありながらもシャキシャキとした食感の九条ネギがもーたまりません‼️


昆布で出汁をとったので、
和風中華スープといった感じで、
重たい感じがまったくなく、優しく出汁の香りがほんのり鼻に抜ける味わい深いスープでした☺️❗️


簡単キラ昆布スープ、
是非皆様もお試しください‼️‼️‼️



雲母翔太