おはようございます‼️‼️‼️
今日は早起きして、朝5時から出汁をとり
「キラコンブ卵スープ」を作りましたー🤤‼️
肌寒い朝におススメのほんのり温まるスープです‼️
キラ昆布で出汁を取って、
出汁を取り終えた昆布を刻んで
予めといておいた卵と一緒にいれただけ‼️
味付けは、塩コショウ少々とコンソメ少々‼️
「シンプル!!!」
そう!シンプルだからこそ、
昆布の旨みが最大限に引き出されて、
本当にこれだけで旨みがたっぷりの
本格的なスープになりました😊
僕の実家は、「白口浜真昆布」という
昆布を生産している昆布漁師❗️
高級料亭や飲食店などでもダシとして使われているこの昆布❗️
今や日本の出汁文化は、世界が注目しています‼️
それが家庭でも簡単にダシがとれて
自宅にいても料亭の味が再現できます‼️
そして昆布は、低カロリーで栄養が豊富。
低脂肪でとてもヘルシーな食品なんです😊✨
日本に出回っている昆布は95%が北海道産!
その中でも「白口浜真昆布」は
最高級とされ、古くから朝廷に送られる
「献上昆布」としても親しまれてきました!
みなさんの食卓にももしかしたら「キラ昆布」が使われているかも🤣⁉️笑
昆布を食べて、みんながよろこんぶ(喜ぶ)😊❗️
雲母翔太