「雲母翔太男前燻製」  第3弾❗️❗️❗️


今回の燻製食材は、







「ホタテ」❗️








「サケ」❗️


です❗️



前回の男前燻製の際に、

僕の実家が漁師なので、「ホタテ」と「鮭」を

読者の「ササキさん」がおススメしてくださりましたので、今回は

「ホタテ」と「鮭」


男前燻製❗️❗️❗️🌟



ということで、スーパーで

ホタテとサケを購入して早速燻製❗️


と思いきや❗️

ホタテとサケが僕と同じ北海道出身の子たちでした😊❗️


地元「北海道」の文字を見るととても愛着が湧きます❗️❗️❗️😆






今回も

SOTOのスモークウッドを使用しました🤗


これまでは、「さくら」

のスモークウッドを使用していましたが、

今回は海鮮!ということで、お魚と相性のいい

「ヒッコリー」

のスモークウッドを使用しました🤗❗️


実は
ヒッコリーはスポーツ用品の材料に多く使われており、
野球のバット、テニス・卓球のラケットなどなど色んなスポーツ用品の材料に使われているんです❗️


そんなヒッコリーは北米地方で古くから燻煙材として利用されていて、お肉はもちろん、

魚類ではスモークサーモンなどと相性が良く、
個性の強い仕上がりになるそうです😊


なので今回は、

「ヒッコリー」のスモークウッド❗️




軽く塩をした「ホタテ」と「鮭」を

網の上に乗せ、

スモークハウスの中に閉じ込めます❗️❗️❗️❗️



スモークウッドに火をつけて、準備完了🤗





もくもくと煙突から煙が出てきたら🆗サイン❗️


あとは、じっくり待つだけ🤗





〜待つ事30分〜


しっかり香りと綺麗な色が入ったので、

スモークハウスから取り出して

フライパンにオリーブオイルを引いて

火を入れていきます❗️❗️❗️


スモークした食材を焼くと、
さらに風味が増して旨味が凝縮される気がします❗️


焼き上がる寸前に、


でもお馴染み❗️❗️❗️


雲母特性昆布醤油

ちょろっとフライパンに垂らし、

焦がし醤油風味にして❗️❗️❗️


完成❗️❗️❗️


出来上がったのがこちら❗️❗️❗️


まずは、

「スモークホタテ」❗️❗️


ジャジャーン!!!





見てください❗️❗️❗️


このツヤと燻製の色合い😆❗️


燻製の香りと焦がし醤油の風味がマッチしていて、

ホタテの身もプリプリで最高の味わいでした❗️


じっくり火を入れて、表面を昆布醤油で軽く焦がしただけなので、身が硬くならず程よい食感でした🤗❗️



という事で、

「スモークホタテ」

男前になりました❗️(笑)


次は、こちら❗️❗️❗️


どどーん❗️❗️❗️







もう鮭の油が溢れ出していて、よだれが止まりませんでした。。。


溢れ出す油まで燻製の香りが染み付いて、
尚且つこちらも、昆布醤油との相性ばつぐん❗️❗️❗️

絶品でした☺️


「ヒッコリー」のスモークウッドは、クセが少なく主張し過ぎず、
その上で
鮭の旨味を引き出しながらも
しっかり鮭に寄り添っていました❗️



ということで、
今回の男前燻製

「ホタテ」


「鮭」


でしたー🤗❗️❗️❗️



今回も言うまでもなく、大成功❗️❗️❗️


おススメしてくださった「ササキさん」


ありがとうございました🤗❗️



今回、海鮮の燻製でしたが

お肉類に限らず燻製はあらゆる食材にマッチして、素晴らしい引き立て役になることを実感しました☺️🌟





で、どんな食材も男前にしていきたいと思います❗️❗️❗️



引き続き、皆さまのオススメの燻製食材など、

燻製してほしい食材がありましたら

どしどしコメントお待ちしております🤗❗️



次回、第4弾もお楽しみにー😳❗️❗️❗️





雲母翔太