いつ以来ですかw

昨日は通常勤務、そして夜は夜とて緊急出動、からの本日は本日で。
まさに「24時間、働けますか?」
もはや眠すぎて眠くないのだが。

そんなこんなで、旨いもん食おうと思って。
本当は別のお目当て(目黒のラーメン屋)があったのだけれど、今日のモバメでまりやぎさんがお勧めしていたので騙されてみた。

やぎにひかれて壱八家参り。

横浜ラーメン 壱八家 スカイビル店

考えてみたら、横浜家系ラーメンってほとんど食ったことなくて。
で。とりあえず、らーめん中(750円)と半ライス(100円)を注文。中国人かにゃ?の女の子が、微妙な日本語で麺の硬さ、油の量などを聞いてくる。

なんか常時混乱中みたいな厨房内。若いアンちゃんがみんなして、あっち行ったりこっち行ったり。大丈夫かいな?
暫くするとお待ちかねのものが出てくる。

豚骨。だいぶクリーミー。中太平ストレート麺。大きめの海苔3枚、軟目の味付け卵半個、青菜ひと束。
脂ぎってはいない、しかしべたっとした…クリーミーって言うんだろうか、それにこの麺の組み合わせ。これが家系というものなのだろうか。

地元のイオンにも家系ラーメンが一軒あって(ラーメン 藤龍)。そこは安いんだけれど、ワンコインで食えるんだけど、まあ味もそんなもんで。

しかし方向性としてはそっくりなんだよな。ただ、こっちは薄っぺらくないんだよね。麺もしっかりしてる(ただし、固めと注文したのだけれど、どこが固めなのかは良くわからなかった)し、スープの強さいうか、濃さ…これは違うかな、どうにしろ、陽加に「しっかりしている」という表現がふさわしいんだよね。

横浜家系とはこういうラーメンをさすのだ、という解釈でよろしいでしょうか?
ま、俺自身は豚骨は博多っ子、細ストレートが好みなので、どストライクじゃないんだけど。あとひく旨さがありました、ハイ。