青空キッチン
浜松遠州病院駅前スクール
ご訪問ありがとうございます
管理栄養士
キッズ食育トレーナー
の渡邊明子です
食育と栄養で
ママとお子様に笑顔をお届けします
いつもご覧いただきまして
ありがとうございます🤗
1/14(日)
サーラプラザ佐鳴台様にて
今年度、最後の
幼児クラス・小学生クラス
第10回 子ども食育教室を
開催しました
最終回のテーマは
\お赤飯を作ろう🫘/
第10回子ども食育教室では
あずきともち米とうるち米を使って
お赤飯を作りましたよ🫘
『お赤飯初めて作るよ〜』から
『初めて食べるよ〜?』まで
はじめてばかりの今回チャレンジ!
子ども達の初めての経験の中で
はじめてお赤飯を作ったよ👏
自分でできた!の喜びから
おいしい♡の感動まで
嬉しそうな笑顔を見れることが
とても嬉しいです
そして、はじめての経験や体験で
感動したこって
大人になっても
ふとした瞬間に思い出すことって
ありますよね
これからの人生で
お赤飯を食べる機会が
何度があると思います
そんな時に
「お赤飯を食育レッスンで作ったなぁ!」
「自分で作ったお赤飯おいしかったなぁ!」
なんて少しだけでも思い出してもらえたら
とても嬉しいです
それでは今回のレッスンは
まずはじめに
みんなが毎日食べているご飯のうるち米と
もち米の違いから見て触って観察しました🍚
「触った感じはあまり変わらないけど
色が違うね」
などみんなの観察力に嬉しいばかり
何で同じお米なのに色が違うんだろう?
観察していると、
いろんな疑問がでてきますよね!
それこそがチャンスなんです
疑問を持つだけで終わらず
自分の頭で考え抜いて知る喜びは
達成感を感じることができ、
さらに、自ら考える力も伸ばします
調理の経験を通して
『なぜだろう?』と疑問を持ち、
楽しみながら疑問を解決していく経験を
子ども達にたくさん体験していただけたら
嬉しいです
いよいよ!
お赤飯作りのスタート🫘
計量カップでお水の量を計ったら
お米とお水と小豆とお塩を入れて
炊いていきます🫘
そしていよいよ!
炊きあがりの瞬間♡
湯気が立ち上がり
アツアツのふっくらおいしい
赤飯ができあがりました
おいしく炊けたよ
最後にごまをかけて
完成♡
初めて食べたお赤飯
『おいしかった♡』と言っていましたと
保護者様から
とても嬉しいご感想もいただきました
今回は、お赤飯を炊いている時間に
『小豆運びゲーム大会』を
開催しました🎉
ゲームのねらいは
『正しいお箸の持ち方を学ぼう🥢!』
です。
まずはお箸の正しい持ち方を確認してから
スポンジで練習しました🥢
みんなとっても上手です
スポンジで練習がおわったら
いよいよ!小豆運びゲームのスタート🎉
みんなの集中力
とても素晴らしかったです
そして最後に小豆の数をみんなで数えて
1番多かったお友だちへ
『すご〜い!』と
自然と拍手を送れる姿が
本当に素敵でした
2023年4月からスタートした
SALAくらしときめきアカデミー
子ども食育教室👦👧
回をかさねるごとに
みんなの成長がとても嬉しかったです
今年度は10回で一旦終了!
4月から新しく
子ども食育教室がスタートします
SALAくらしときめきアカデミー
子ども食育教室
4/13(土)サーラ浜松
4/14(日)サーラ佐鳴台
幼児クラス 10:30〜11:15
小学生クラス 11:30〜12:30
食育に興味がある!
料理をすることが好き!など
一緒に楽しくレッスンしてみませんか?
WEB先行予約が2/29(木)〜
店頭・お電話でのお申し込みは3/2(土)〜
となります。
ぜひ、皆様のご参加をお待ちしております🥰
お申し込み詳細はこちら💁
サーラE&L浜松様
↓
浜松 遠州病院駅前スクールでは
こちらにご登録いただくと
親子で作れる簡単!
おやつレシピをプレゼント✨
↓
青空キッチンとは🍳
青空キッチン
浜松遠州病院駅前スクールInstagram
↓
日本食育キッズ協会✨