米粉でおやつ:小麦、卵、牛乳アレルギー対応レシピです。

先日10月10日の記事にしたお菓子のレシピをご紹介しますね。


ラブラブ米粉ねぎ餅

レシピの提供は

愛知文教女子短期大学

生活文化化学科 食物栄養専攻


食物アレルギー レシピ 除去食:アレルギー児ママの相談室

ぐるぐる巻くだけで、

見た目も

触感もナイスラブラブ!


メモ材料 (10個分)

米粉    90グラム

ぬるま湯 80~90グラム

ラード   大匙1 

葉ねぎ  20グラム

干し桜海老 6グラム

塩、コショウ  少々


お茶作り方

1.米粉にぬるま湯を加えこねる。

2、①にラードを加えてこねる。

3.葉ねぎはみじん切り、干しエビは荒くみじん切りにする

4、②に③、調味料を加えてあぜ合わせ、10等分にする。

5、1個分の生地を細長く棒状に伸ばしてクルクル巻きつけて形を整える。

6、フライパンで⑤を両面こんがり焼く。


私は生地を今まで

フライパンの上で丸く伸ばして焼いていましたが

少し形状が変るだけで

見た目も

触感もかわるんですよね。

この前の(10月20日)のレシピワザと同様

勉強になりました。


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