豚の味噌漬け焼き
偶然出会った、お肉の特売 ラッキー
そんな時、大目に買い込んで、この味噌漬けを作っておくととっても便利
そのままのサイズで大きく煮込んでも、短冊切りにして野菜と炒めても。
私は、白ネギと豆腐と合わせ、ご飯のおかずにぴったりレシピにしました。
■材料: 2-3人前
■調理時間: 調理時間45分
■使用色:6色
豚肉(ロース/一口カツ用・ピンク) 200-250g
豆腐(白) 1丁
ネギ(緑、白) 2本
生姜のすりおろし(黄) 少々
ごま油(茶) 大1
(漬け込む味噌タレ) -250gの豚肉に対して-
味噌(茶) 大2
酒(白) 大1
みりん(白) 大1
生姜のすりおろし 小1
にんにくのすりおろし 少々
■作り方
2,ネギは大きめの斜め切り、豆腐は一口大に切っておく。
3,1の豚肉についている余分な味噌タレを除いておく。
(味噌は焦げやすいのです)
4,鍋にごま油と生姜を入れ、香りがたったら豚肉を入れ、
強火にして表面を焼き付ける。
味噌が焦げやすいのでテフロン加工の鍋がお薦めです。
5,その後、ねぎを加え蓋をして極弱火で30分程蒸し煮にする。
6,豚肉に竹串を刺してすっと入れば、豆腐を加え5分ほど弱火で煮込んで完成。
簡単!色とりどり&栄養満点サラダ
これからの暑い季節、キッチンで火を使うのって億劫ですよね。
でも一皿で栄養は沢山摂りたい、そんな時に便利な‘色とりどりサラダ’です。
缶詰や常備野菜を使ってあっという間に一皿完成。
バゲットやスープを添えれば、おしゃれなCaféメニューですよ。
■材料: 4人前
■調理時間: 調理時間10分
■使用色:6色
コーン缶(黄) 1缶
ツナ缶(ピンク) 1缶
きゅうり(緑) 1本
サニーレタス(黄緑) 1個
(他の葉野菜でもOKです)
トマト(赤) 適量
新玉ねぎ(白) 1個
お好みのドレッシング 適量
■作り方
1,野菜を準備する。
・サニーレタスは洗って、一口大に手でちぎる。
・きゅうりは薄くスライスする。
・コーンは電子レンジにかけ、軽く火を通す。
・トマトを洗う。
・玉ねぎは薄くスライスし、氷水にさらし、灰汁を抜く。その後しっかり水気を絞る。
※私は玉ねぎの灰汁が苦手なので水にさらしましたが、そのままでもOKですよ。
2,1の野菜とツナを大きなボウルに入れさっくり混ぜる。洗ったトマトと一緒に器に盛って完成。
お好みのドレッシングをかけて召し上がってください。
M姫の感想-ヘルシー酢豚
‘揚げない!簡単&ヘルシー酢豚’の感想です。
http://ameblo.jp/syoku-to-syoku/entry-10277863250.html
Mちゃんと私はこの夜、イタリアンを結構しっかり食べたのですが
(メインはレバーでした(笑)。)
彼女は帰宅後(深夜24時・・・)に何と酢豚を食べたそうです。
いくら、揚げていないヘルシー酢豚と言えども、如何なものでしょうか
・・・・・・・・・・・・
丑の刻に酢豚をつまむR30…。
我ながらどうかと思いましたが、お腹もすいていましたし(笑)。
正直に告白しますが、これまで酢豚は、
玉ねぎの生っぽい感じ(シャキというよりシャリみたいな…)と
甘いケチャップのような味が、実はあまり好きではなく、食べる前は少しドキドキでした。
が、一口食べると玉ねぎがすごーく甘い。
大きく切って存在感があるのに、煮込んだ玉ねぎみたいに甘い。
お肉もしっかりした歯ごたえがあって、衣のふにゃふにゃ感が全然ないし、
あんに絡んでとっても美味でしたー
紛うことなく酢豚の味です。酢豚の美味しさなのに、甘さがまろやかで野菜の甘味も
存分に味わうことができて、大満足でした。
やっぱり夜食に酢豚で正解。
ちなみに今朝は余っていた卵を消費すべく、
冷凍ピラフ(直伝簡単トマトピラフです!)でオムライスでした。
http://ameblo.jp/syoku-to-syoku/entry-10277863250.html
ビギナー以下の私にも簡単&美味しいので、最近朝の常連になりつつあります。
なんだか…。私ってば勘違いをしそうな程に食生活における充実感が(笑)。
今回もご馳走様でした!